7 самых переоцененных гаджетов в истории

Я часто вспоминаю времена, когда телефоны были разными, mp3-плееры – популярными, а планшеты – востребованными.

Периодически у меня возникает ощущение, что какие-то девайсы несправедливо обделили славой (например, iPhone 5c), а каким-то досталось гораздо больше внимания, чем они заслуживали.

Сегодня речь пойдет о второй категории.

Siemens M65

Когда он только вышел, я ходил с крошечным черно-белым С55 и рубился в «Принца Персии». В то время Siemens давал рекламу на разворотах футбольных журналов, и я каждую неделю видел, как игроки «Реала» (состав-2004/05 был самым звездным в истории – Фигу, Зидан, Роналдо, Бекс) позировали с божественным М65. Потом его подарили моему однокласснику, и я чуть не взорвался от зависти.

Экран казался гигантским, прорезиненная заглушка – царской, металлический каркас – гениальным.

Спустя полгода настал уже мой день рождения, и я получил аккуратный С75, синонимичный М65 по функциональности. Постепенно до меня дошло, что в плане эргономики мой девайс явно выигрывает. Бронебойный М65 был жирным, тяжелым, слишком пестрым, да еще и с заурядными характеристиками.

Зато следующее защищенное поколение, М75, упаковали в строгий кирпичный корпус и оборудовали разъемом для карты памяти – тот телефон был явно солиднее серо-оранжевого хита. Правда, эпоха Siemens шла к закату, так что М75 незаслуженно остался в тени М65.

Nokia 8800

Про обладателей этого телефона в 2005-м говорили с легким придыханием. «У него восемьдесят восемь ноль ноль», – после этой фразы было принято делать небольшую паузу, чтобы собеседник оценил статус обсуждаемого человека. Та модель стоила 57 тысяч, но умела только две вещи:

1. Летать из окна и выживать при падениях с девятого этажа (я слышал штук пять таких историй);

2. Красиво заряжаться в стакане.

Ни для чего другого она не годилась. У следующих версий появлялись приличные камеры, достойные объемы памяти и неплохие экраны, но именно первая модель линейки осталась в истории легендой, хотя даже в примитивных вещах она заметно уступала телефонам, которые в то время стоили в десять раз дешевле.

Apple iPod Classic

Для меломанов с огромными коллекциями музыки этот плеер был вещью, которая дарила счастье. Для всех остальных Classic умер сразу же после выхода первого iPod Touch. Новинка обладала большим экраном, поддерживала приложения и позволяла заходить в интернет.

У «классика» на это был всего один ответ – бесконечный жесткий диск. Остальное – полнейший провал: музыку надо было искать здоровенным колесом, игры были примитивными и унылыми, а корпус – антикомпактным и крайне привлекательным для царапин (впрочем, у «Тача» – тоже).

В итоге iPod Classic просуществовал на рынке лет на пять дольше, чем должен был: его сняли с производства только два года назад, в сентябре 2014-го. Видимо, регулярно находились те, кто возвращался в середину нулевых и приобретал статусный на тот момент медиапроигрыватель.

ASUS Nexus 7 (2012)

Планшет взлетел по трем причинам. Во-первых, это была одна из первых Android-таблеток, которая не садилась через четыре часа, не ослепляла зернистым экраном и не грелась от перенапряга процессора. Во-вторых, на первый планшет Nexus установили вменяемую цену – насколько я помню, в районе десяти тысяч рублей. В-третьих, девайс дебютировал незадолго до iPad mini, когда все уже знали, что Apple уменьшает диагональ, и ловили тренд.

На практике публике дали посредственный гаджет без основной камеры, с ультрамедленной зарядкой, широченными рамками и сроком годности примерно в год: после 12 месяцев он начинал отчаянно подтормаживать, несмотря на все апдейты.

Модель 2013 года была гораздо симпатичнее и совершеннее, но вышла уже после первого iPad mini и сгенерировала крайне тоскливые продажи.

Apple iPhone 5s

Этот смартфон обязан своим успехом исключительно кризису. Я хорошо помню двухмесячный промежуток в 2014-м, когда iPhone 6 стоил 32 тысячи, а 5s – 24-25. Разница была не очень существенной, и люди массово приобретали «шестерки».

Затем курс взлетел, цены на актуальную модель – тоже, а 5s довольно быстро стал сакральной жертвой: его стоимость опустилась на уровень 20 тысяч (спасибо процедуре восстановления смартфонов).

Сразу же образовалась секта любителей компактных смартфонов. На самом деле, в нее входят те, кто не успел взять шестой айфон за адекватные деньги. Теперь iPhone 5s по умолчанию считается универсальным и вечным смартфоном, хотя это не так: я убежден, что четырехдюймовый экран морально устарел как раз два года назад.

По сравнению с iPhone 6/6s/7, он неудобен и для набора текста, и для просмотра видео, и для игр, и для серфинга в браузере.

Apple Watch

В 2014-м Тим Кук представил умнейшие часы на рынке, но до рынка они ехали полгода. За это время все (в том числе и я) придумали десятки кейсов для использования Watch. Мы думали, что девайс избавит от iPhone-зависимости, заставит заниматься спортом и ускорит кучу рабочих процессов, но предназначение Watch оказалось более примитивным: чаще всего ими пользуются для банального просмотра уведомлений и поиска потерянного дома (в офисе) айфона.

Пора признать: часы не оправдали ожиданий, потому что их сильно переоценили в период между анонсом и поступлением на прилавки.

Google Pixel

Последний и самый актуальный пример гаджета, который получил слишком много положительных отзывов. Pixel – достойный смартфон с отличной камерой и приятным дизайном, но меня смущает сумасшедшее количество сахарных обзоров в западных медиа. Сложилось полное ощущение, что фанаты Android, разочарованные крахом Galaxy Note 7, отчаянно продвигают Pixel в статусе самого серьезного и мощного конкурента iPhone 7.

При этом ничего особенного или уникального в девайсе HTC нет – просто он шустро работает и, к счастью, не взрывается.

Нравится8
Комментарии (17)
  • 1
    5s устарел и зашкварился, согласен. Хожу с ним почти 3 года и не меняю только потому что денег жалко на 7. Но в 2013 и 2014 это был офигенный телефон.
  • 3
    речитатив насчет диагонали 4 дюйма на яблоке 5с - бред имхо. Сам являюсь владельцем SE в корпусе 5с, норм агрегат - видео и текст нормально и комфортно воспроизводятся, компактный, плоский, хорошо помещается в кармане.
  • 3
    Половина из списка чуть ли не первые модели с кучей недоработок. Понятно, что в следующих моделях большинство косяков исправлялось.
    Хотя насчёт AppleWatch согласен.
  • 7
    Nokia 8800 в своё время был как сейчас для некоторых самые новые айфоны. Покупали чисто для статуса, на деле кроме металлического корпуса там ничего не было.
    Nexus 7 чего тут? Начинал тупить он разве на родной прошивке. А так очень живучий агрегад. Знаю некоторых, кто его до сих пор юзает. Многие из него делают всякий самопал, типо автомагнитолы или пульта управления.
    Сименс еще обосрал. Отсебятина какая-та от любителя лопат.
  • 3
    Мне нравится 5s не изза цены, а именно изза размера. Поэтому взял SE.Набирать текст и смотреть видео на нём удобно. Больше похоже на какието личные придирки автора, не более.
  • 4
    М65 был нормальным и хорошим, не гони маня!
  • 3
    Главное в конце статьи подколоть Google с ее андроидом!
  • 5
    Что ж вы 5 и 5S (+SE)-то невзлюбили? Это последний тел с адекватным размером экрана, с которым можно работать одной рукой. Все ухищрения с двойным тапом по HOME на 6/7 – от лукавого.
  • 0
    Google Pixel за такую цену, еще б он шустро не работал. "Ведро" по цене выше iphone7.
  • 1
    Кстати, реально всегда интересовал вопрос - почему после года работы многие девайсы начинают тормозить, куда-то чудесно исчезает место на встроенной памяти и вообще создается ощущение, что твой девайс не устарел, а испортился. Будто бы это какая-то машина, в которой заржавели колёса! Как такое может быть?
  • 4
    О да, начало двухтысячных...
    Сименсы и нокии конкурируют, никто и не слыхал про андроид или какой то там айфон.
  • 0
    Antivirus2k
    может прошивка засирается типа как винда? Может нужно делать хард резет?
  • 1
    даже не подозревал о существовании большинства представленных агрегатов. И судя по посту - не зря.
  • 2
    iPod classic превосходил touch-версии по качеству звучания и был дешевле, поэтому его и брали. Для игрушек и всего остального были и есть смартфоны.
    Да и в целом статья сделана лишь для шума. Многие устройства очень даже хороши.
  • 0
    У «классика» на это был всего один ответ – бесконечный жесткий диск.

    Это как?
  • 0
    Всмысле переоцененных? По правде сказать, как будто тогда было из чего выбирать. Сименсы такие помню были у большинства, синего цвета. Потом у меня была раскладушка типа нокиа 8800, но более эргономичная в размерах. До сих пор где-то валяется. Затем Сони Эриксон волкман оранжевый, помню игры там были более менее 3д. Претензий нет. Затем появилась сенсорная лыжа, по дизайну как первые айфоны. Щас айфон 4s, зато влезает в карман рубашки. 6-7 айфоны - пи*орский дизайн, как и ориентация у нынешнего президента Эйпла.
  • 2
    На практике публике дали посредственный гаджет без основной камеры

    Она там нафиг не нужна. Их качество в то время все равно было паршивое. Зато подглядывать за тобой никто не сможет.
    сроком годности примерно в год: после 12 месяцев он начинал отчаянно подтормаживать, несмотря на все апдейты.

    Бред. Чистить устройство от хлама надо, а не "апдейты" ставить.
B
i
u
Спойлер