90% пользователей в рунете выбирают пиратский контент

Только 9% российских пользователей полностью перешли на легальный контент: музыку, фильмы, игры, программы, выяснила в ходе исследования компания ESET.

В исследовании участвовали 1376 пользователей рунета. Респонденты отвечали на два вопроса об отношении к пиратскому контенту. В каждом из них можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Как выяснилось, российские пользователи чаще всего скачивают нелегально фильмы и сериалы – этот вариант выбрали 70% опрошенных. С большим отрывом следует музыка (46%) и программное обеспечение (45%). Книги не так интересны пиратам – этот вариант отметили 34% респондентов.

Только 30% пользователей все еще пытаются скачивать взломанные компьютерные игры. Сравнительно небольшое число геймеров среди пиратов может быть связано с доступностью легальных игровых сервисов, а также с мошеннической практикой маскировки вредоносных программ под популярные игры или чит-коды к ним, полагают аналитики.

Только 9% респондентов всегда платят за лицензии (по их собственному утверждению).

Большинство опрошенных пиратов признались, что их приводит под черные флаги дороговизна легального контента – о высоких ценах сообщили 80% респондентов. 28% опрошенных пожаловались на неполный ассортимент легальных сервисов, 19% – на неудобные системы оплаты.

21% респондентов – принципиальные пираты. Они выбирают нелегальный контент из идейных соображений – по их мнению, информация в интернете должна распространяться бесплатно.

Прошлогодний «пиратский» опрос с участием 9000 респондентов привел к похожим результатам. Тогда было выявлено 6% честных пользователей, уважающих авторское право, еще 8% пытались встать на путь исправления.

Нравится22
Комментарии (35)
  • 5
    Кыш отсюда.
  • 7
    как бэ не побоюсь сказать, что соточка процентиков
  • 16
    Да все пиратят, даже самые ярые лицензионщики
  • 20
    Grafen
    даже те кто запрещает пиратить пиратят
  • 11
    ща заценил скока винда 10ка стоит... понял,что быть мне пейратом до конца жизни
  • 2
    ДЕНИСКА_омск
    Перед выходом Windows 8, МС продавала лицензию на Win8 pro всего за 1290р, я купил и горя не знаю, ключ привязался в аккаунту и все активируется на ура, и Win8 и win8.1 и win10.
    Пока 12-летние АНАЛитики хейтерили 8-ку МС продавала ее фактически даром, пока 12-летние АНАЛитики хейтерили 10-ку ее вообще бесплатно отдавали.
    Ну и кто в этом виноват...
  • 3
    Нет адблока на картинке? Фу!!!
  • 0
    Не особо хочется кормить запад, в то время когда он пытается притеснить всеми способами наших. Принципиально не покупаю игры.
  • 16
    Йо-хо-хо,и репак с торрента!
  • 1
    *пытаются* ;D
  • 1
    Если бы игры стоили на старте адекватные 200-300 рублей с пиратством разобрались бы без всякой денуво. С пиратством по скачиванию фильмов и музыки бороться практически не реально, тут сложилось мнение, что производители фильмов возьмут свои деньги на прокате либо по ТВ либо в кинотеатрах, музыканты отожмут свои деньги на концертах, тут цены на легальную продукцию должны быть близкими к 50-100 рублям, чтобы как-то бороться с пиратами.
  • 7
    Нищета же, какой с неё спрос? ПК в качестве игровой платформы, глубочайшая финансовая несостоятельность и закоренелое идейное пиратство - три кита, на которых стоит среднестатистический интернет-обитатель СНГ.
  • 6
    у нас в гос. учреждениях стояли раньше сборки винды зверь. о чем можно говорить если там даже пиратят
  • 4
    Пусть идут к черту. Я купил фильм и могу им распоряжаться как хочу. Захотел, посмотрел сам. Захотел, посмотрел с другом. Я не виноват, что друзей у меня много и они в разных местах планеты.
  • 1
    warp 37
    Второй пункт я бы заменил на финансовую зависимость ;)
  • 4
    СергейSZV
    3-5$ за ААА-проект? Полнейшее нищебродство. Если не хватает бабла на игры - нефиг и играть тогда. Иди работай, зарабатывай на развлечение себе, а не ной.

    А та же музыка в itunes стоит по 200 рублей за альбом - совсем мелочь. Примерно столько стоит сходить 1 раз в фастфуд.
    А для полных нищебродов есть подписка Apple Music - 150 рублей в месяц. И слушай все что хочешь... но по мнению среднестатистического вконтактоского быдла лучше разок сходить в мак, а музыку слушать во вконтактике
  • 1
    Скользящий против ветра
    семерку год назад купил за 500 ру и горе забыл))
  • 1
  • 1
    Лицензия стоит дорого при моих скромных доходах. Тем более, сейчас деньги банально нужны на апгрейд умирающего компа.
    Но "лёд тронулся". Я уже зарегился в Стиме и напокупал за полгода игр на полторы тысячи (скидки, бандлы).
  • 5
    Только 9% российских пользователей

    Вот реальный процент платежеспособной части населения. Гадать кто и что может - нет смысла. Факторов пиратства очень много...
    И напоследок: менталитет у нас такой. Мне, лично, стыдно даже друзьям сказать, что я покупаю лицензионные игры. Пусть даже по скидкам в стиме. Они меня просто не поймут. Они состоятельные люди, у многих семьи и детки. Для них игровая индустрия - порок, зависимость, идиотизм. Как можно ещё платить за такое и тому подобное.
    Очень большой % людей не рассматривают игровую индустрию как культурное достояние, как форму развлечений и отдыха, как способ заработка.

    Хорошо ещё когда есть в твоем окружении люди, которые часто бывают за границей, или жили там какое-то время, они понимают что за всё нужно платить, каждый труд должен быть оценен, с законной прибыли нужно платить налоги и так далее. Они знают как там люди работают и как отдыхают. Там консоли почти в каждом доме есть и это в порядке вещей. С этими людьми я могу общаться, они меня понимают и смотрят на вещи нормально.
    Остальным не стоит даже объяснять что-то подобное, чтобы тебя не считали полудурком или игрозависимым. Видели бы вы как оценивают гости в моей гостиной большой тв с консолью!!!! Многим я просто говорю что это DVD-проигрыватель... ))

    Я пират потому что не зарабатываю достаточно, но 2-3 хита в год я стараюсь купить... Не судите, да не судимы будете (это про минусы)).
  • 0
    Я просто не вижу смысла выбрасывать деньги на ветер. На всё сэкономленное бабло поддерживаю комп в топовой конфигурации. Всё остальное лежит в общем доступе.
  • 3
    Оно и понятно. Всё дорого. Власти высасывают из нас всё бабло.
  • 1
    Аномел Суна
    Вполне адекватная цена в регионах типа Бразилии или СНГ
    Цена музыкального альбома тоже завышена, как впрочем и цена фастфут обеда.
    Реально цены нужно скидывать раза в три-четыре и тогда люди будут покупать игры активнее.
  • 0
    "В исследовании участвовали 1376 пользователей рунета"
    Это что, 100 % пользователей всего рунета?
  • 0
    Нашли чем удивить
  • 0
    NightGameMassacre
    Ладно, окей на всякое отечественное дерьмо ценник можно и скинуть. Я и сам больше 20 деревянных не заплачу за какой-нибудь паршивый ремейк/продолжение советского фильма.

    Но за качественную зарубежную продукцию извольте платить полную стоимость. Нам, как полным нищебродам, и так ценник снижают в 2 раза! Разве этого мало?!!

    Ценник на музыкальные альбомы вполне адекватен. Если не хочешь тратиться на каждый альбом - оформи подписку. 150 рублей в месяц и несколько миллионов песен можно слушать легально. 150 рублей в месяц - не деньги
  • 1
    Аномел Суна
    Это очень мало. И его не снижают. а все чаще завышают.
    Цифровой контент должен иметь цену соответствующую экономике страны в котором продается.Только так он будет востребован.
    И по хорошему - подписка это бред . Я готов купить альбом любимой группы. Я готов купить его цифровую версию. Но только по адекватной цене, такой например как была у пиратов в ларьках. У них диски шли очень хорошо - ведь цены они не завышали.
    И да - если я захочу послушать миллион треков у меня есть соундклоуд, ютуб и несколько хороших цифровых радиостанций. Зачем мне донатить в ужасные, неудобные платформы? Я лучше потрачу деньги с умом.
  • 1
    NightGameMassacre
    Ну тогда и используйте ютьюб или соундклоуд. Довольно большое кол-во музыкантов размещает там свою музыку и не просит никакой платы.
  • 0
    Аномел Суна
    Я просто к тому что проблема музыкального пиратства вызвана именно высокими ценами и неудобными сервисами. будь у музыки свой Стим - оно бы значительно сократилось.
  • 0
    Аномел Суна
    С таким отношением к маркетингу пиратство ни когда не победить. Не продавец а покупатель решает какую цену он согласен заплатить за легальную игру ЭТО ГЛАВНОЕ.
    О том, что ААА игры должны стоить дорого это демагогия, такая же демагогия как пойти и найти хорошую работу что в наших экономических условиях крайне сложно.
  • 1
    СергейSZV
    Ага, иди сходи в ближайший супермаркет и на кассе скажи, что с ценой ты не согласен и будешь сам выбирать ценник. Тебя вышвырнут из магазина секунды через три... если конечно не будут удерживать до приезда машины из ближайшей психбольницы.

    В школе, я так понимаю, обществознания ещё не было?
  • 0
    1376 пользователей рунета

    они пользователей торрента опрашивали
  • 0
    Аномел Суна
    Зачем сравнивать материальные вещи и цифровые копии?
  • 0
    У меня все,абсолютно, игры лицензионные,тут мне надо медаль,но вот по остальным пунктам похвастаться не могу,грешен.
  • 0
    Аномел Суна
    Я устал от не уместных сравнений. Если не чего сказать зачем говорить глупости, дорогой, ну зачем? В супермаркете как раз цены адекватные платежной способности населения, если бы колбаса стоила 2000 рублей а хлеб 500 рублей голодные люди снесли бы и супермаркет и действующую власть, допустившую такое.
    Ну, ладно. В любом случае от нашей болтовни денег у населения не прибавится, а значить пиратство и дальше будет с нами. НЕИЗБЕЖНО. Значим только финансовый аспект пиратства все остальное демагогия.
B
i
u
Спойлер