А был ли Игорь? Субъективные итоги 2016-го года

Добро пожаловать в мой очередной авторский блог на игровую тематику, где я решил подвести собственные итоги этого года. Честно говоря, 2016-ый выдался далеко не самым хлебным для игровой индустрии и уж тем более для привередливого геймера, вроде меня.

Поначалу я вообще не собирался писать об играх этого года - мол, "концентрированный ноугеймс, что с него взять?". В этом году мой игровой экспириенс составляли, как правило, переиздания. Но вот, на зимней распродаже в Steam я всё же решил купить пропущенное и прохожу эти игры.

Итак, номинаций у меня будет не так уж и много, как хотелось бы. Как минимум, потому что игр некоторы жанров практически не выходило. Ну что, приступим?

Шутер от первого лица

DOOM и Call of Duty: Infinite Warfare

Пожалуй, здесь у меня будет сразу два номинанта. От DOOM я ничего особо хорошего не ждал, учитывая то, что последними проектами id Software были сомнительное переиздание DOOM 3: BFG Edition, а так же неописуемо отвратительный RAGE, а особенно подозрения о провале усилились, когда я поиграл в бету весьма посредственного мультиплеера.

Но вот вышел DOOM и я решил опробовать игру, чтобы вылить на неё ушат грязи и убедиться в собственной правоте. Вышло всё сосвем наоборот - читайте мой блог "Спинномозговой шутер под пиво. Субъективный взгляд на DOOM", где я раскрыто изложил свои мысли об игре.

А что же Call of Duty: Infinite Warfare? После отвратительного во всём Call of Duty: Black Ops 3, игра меня приятно удивила. IW впервые отправил серию в космос, что вышло просто отлично. Тонны эпических битв и динамичный экшен, как в лучших голливудских боевиках, да ещё и в космосе? А уж после последней игры от Infinity Ward, Call of Duty: Ghosts, это действительно прорыв. И плевать на абсолютно глупый и непонятный сюжет (непонятно, зачем Харрингтона приглашали) - на него даже внимания не обращаешь!

Экшн от третьего лица

Quantum Break

Несмотря на то, что многие смешивают эту игру с грязью, да и ПК-версия вышла просто отвратительной, эта игра довольно-таки хороша. Отличная графика и вполне интересный геймплей с различными фишками со временем. Учитывая, что игр от третьего лица в этом году почти не было, QB вполне заслуживает этого звания.

Стратегия года

XCOM 2

Но на данный момент скажу, что это действительно лучшая игра на ПК в этом году, да и в жанре тактических стратегий конкуренции не было. Проходить - одно удовольствие. Ну, за исключением, вторгающихся боссов, из-за которых приходится эвакуировать полумёртвый отряд. В общем, XCOM 2 радует. Надеюсь на аддон, вроде Enemy Within.

Ну вот, по жанрам, у меня, пожалуй всё... можно переходить к другим номинациям.

Переиздание года

Call of Duty: Modern Warfare Remastered

Вряд ли можно назвать её переизданием, ведь это полноценный ремейк, сделанный с нуля. Образец отличного ремастеринга и удар по лицу людям скудного ума, говорящим, что в Call of Duty двадцатилетний движок и графика, не развивающаяся с 2007-го года.

Raven Software потрудились на славу, а ненавидимая всеми Activision просто вытерла ноги о хейтеров.

Дополнение года

Fallout 4: Far Harbor

Bethesda Game Studios в этом году очень порадовала поклонников лучшей игры 2015-го года, Fallout 4, выпустив весьма большой аддон - более того, наверное, крупнейшее дополнение за последние десять лет игр этой студии.

Far Harbor меня очень сильно порадовал, ведь это DLC не просто вышло великолепным и достаточно длинным, но и во многом превзошло оригинал, исправив многие его огрехи. Подробнее в блоге "Лучшее, что произошло с Fallout 4. Субъективный взгляд на Far Harbor".

Неожиданный приятный сюрприз года

The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition

И снова моя любимая студия-разработчик порадовала своих поклонников, а особенно тех, кто уже обладает ПК-версией лучшей игры десятилетия, The Elder Scrolls V: Skyrim

The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition снова поднял игру пятилетней давности в топы продаж и онлайна. В переиздании не было колоссальных изменений в графике, однако обновленное освещение и многие эффекты порадовали глаз. Ну а уж снова открыть все ачивменты в Steam в этой великой игре, для меня стало просто громаднейшим удовольствием.

Тодд, я хочу от тебя детей переиздание Fallout 3 или Fallout New Vegas в 2017-ом году! 

Графика года

Battlefield 1

Великолепный движок Frostbite снова порадовал нас великолепным уровнем графики и оптимизации. Из конкурентов у Battlefield 1 в этом году только Uncharted 4, но в него же у нас всё равно играли лишь на YouTube.

Студия года

Techland

Techland - замечательная польская студия-разработчик, порадовавшая нас в этом году переизданиями Dead Island и хорошим дополнением The Following для Dying Light. Эти люди просто делают свою работу ответственно, качественно и не занимаюсться постоянным лизоблюдством и самопиаром среди комьюнити, как это делают некоторые другие.

Лучшая платформа года

PlayStation 4 Pro

В этом году Sony решили обновить хардварную составляющую своей платформы, сделав лучшую игровую платформу ещё лучше. Максимум удобства, минимум проблем - только ещё мощнее, лучше графика и выше фреймрейт.

Худшая оптимизация года

Deus Ex: Mankind Divided

Этот год выдался весьма плачевным для ПК в плане оптимизации, но и здесь среди изобилия вариантов, нетрудно найти своего "короля". Выбрал я Deus Ex: Mankind Divided, почему же? Производительность в этой игре не худшая, но я акцентировал внимание скорее из-за того, что в игре просто отвратительная и отсталая на годы графика.

Одно дело, когда проблемы в игре с хорошей графикой, но совсем другое, когда тормозит "привет из 2012-го".

Худшая платформа года

ПК

Я думаю, ни один здравомыслящий человек не будет спорить с тем, что ПК-версии игр пробили любое вообразимое и невообразимое дно в 2016-ом году. Зайдя в Steam на страницу подавляющего большинства игр этого года, можно увидеть смешанные отзывы при высоких оценках консольных версий.

Графика не развивается с 2013-го года, но современные ПК-игры тормозят и на видеокартах 2016-го года. XCOM 2, Rise of The Tomb Raider, Hitman, Quantum BreakDeus Ex: Mankind Divided, Dishonored 2, Mafia 3, Watch Dogs 2, Civilization VI... список продолжать не стоит, чтобы понять, что полностью работоспособных продуктов на старте в этом году раза в три меньше.

В этом году на ПК слово "предзаказал" стало синонимом, простите, фразы "лох, купивший кота в мешке". Ну а теперь поспорьте с тем, что ПК достоин звания худшей игровой платформы этого года. Слово "оптимизация" стало надписью на надгробии ПК в этом году.

Игра года

XCOM 2

Ну и главная номинация напоследок. Конечно же, большинство сочтёт игрой года Uncharted 4 - что вполне справедливо. Но с моей стороны, было бы весьма нелепо тоже вручать этой игре награду. Как минимум, потому что я живу в стране третьего мира и как почти все здешние обитатели, использую в качестве игровой платформы ту, которая выше выиграла в номинации.

Честно говоря, руки до XCOM 2 у меня дошли только сейчас. На старте, запустив игру на GeForce GTX 670, я познал боль и отложил игру до патчей, скидок и новой видеокарты, потому как сниженные настройки графики - это неполноценный игровой экспириенс, будто кусок игры отрезал. Так что данная игра лишь сейчас находится в процессе прохождения, ведь только пару дней назад я купил Digital Deluxe Edition на распродаже.

Ну так вот, в XCOM я влюбился в 2012-ом году, когда вышел XCOM: Enemy Unknown. Вторая часть меня тоже очень радует - всё тот же добрый EU, который мне так нравится. А учитывая то, что это сейчас единственная в своём роде игра, конкурентов у неё нет.

Вот такие вот впечатления оставил 2016-ый игровой год.

Нравится20
Комментарии (71)
  • 14
    Quantum Break
  • 13
    Игори были, просто не такие значимые, как в 2012-2015
  • 19
    Игра года

    Ору
  • 22
    Было отсутствие оптимизации.

    Неожиданный приятный сюрприз года

    Такой "приятный", что отсутствует поддержка классических модов (только через Беседкосеть), а графика подобного уровня вполне может быть настроена с помощью ENB на оригинале. Хорошо только, что большинство получило это в подарок.
  • 25
    Warp37 один из немногих адекватных пк юзеров на пг , понимающий что играет на ущербной платформе.
  • 3
    Mortaliss
    Воистину.
  • 13
    Игры были, просто игроманы зажрались.
  • 11
    "неописуемо отвратительный RAGE" - ты чо, игра агонь
    "Учитывая, что игр от третьего лица в этом году почти не было" - Mafia 3, не?
    "лучшей игры десятилетия, The Elder Scrolls V: Skyrim. " - чувак, лучшая игра десятилетия это GTA 5
  • 4
    ну про пк хз,я на своем с i3 + 550ti умудрился запустить мк 10 на самых высоких в 1080 в 30 фпс ,хех)
  • 11
    Здесь будет срач.
  • 11
    Полностью согласен.
  • 3
    Аномел Суна
    В основном пк бояр которые живут в матрице
  • 25
    Блог ради рекламы предыдущих блогов.
    Лучшая платформа года
    PlayStation 4 Pro

    Спойлер

    Она вышла пару месяцев назад-некоторые игры на ней работают хуже чем на обычной-Варп протрезвей-или уже начал лакать до двенадцати.
  • 8
    Чёт лучшая платформа сыроватая. Уже бы просто пс4 поставил, а то чёт тупо выходит когда на пс4про фпс меньше из за отсутствия поддержки в многих играх.
    Да чё ДЛС года не Кровь и Вино, а пустой фор харбор который я уже с 10 попытки не заставлю до пройти себя.
    Топчик через чур ИМХОшный.
    Quantum Break - и вовсе редкостное мыльцо без сюжета и гемплея. Провал года прям таки. Даже мафия 3 играется раз в 100 лучше.
  • 20
    Как дизлайк влепить?
  • 3
    Лич Мендоса
    А как жи Адепты Ведьмако-культа? Они за BaW глотку порвут. Или QB-ненавистники? Короче каждый со своим ИМХО сейчас полезет
  • 6
    ThurboCat
    Кнопка "Пожаловаться"
  • 10
    Лучшее дополнение года - Far Harbor.....кек
  • 6
    Как и ожидалось, пост составлен школьником и выбор игр соответствующий.
  • 9
    Шутер от первого лица

    Call of Duty: Infinite Warfare

    Сразу видно, писал под градусом.
    Да какой лучший шутер?
    Игра года XCOM 2.
    Ору!
  • 14
    После Лучшей игры 2015 года - Fallout 4 даже читать не стал. Дайте уже возможность ставить дислайки авторам статей.
  • 15
    Меня вот это вот смущает:

    для привередливого геймера, вроде меня.

    Что тут у нас, привередливый геймер?ОКЕЙ


    Call of Duty: Infinite Warfare игра меня приятно удивила. IW впервые отправил серию в космос, что вышло просто отлично. Тонны эпических битв и динамичный экшен, как в лучших голливудских боевиках,

    Переиздание года
    Call of Duty: Modern Warfare Remastered

    Чё то я не понимаю как привередливый геймер может не только хвалить а хотя бы играть в это одноклеточное дерьмо для детей?
  • 6
    Лучше бы подъезды обоссывал дальше, чем такую хрень в блоги творить... да хоть копипастой занялся бы.
  • 14
    >для привередливого геймера, вроде меня
    >лучшей игры 2015-го года, Fallout 4
    /0
  • 17
    А был ли Варп вменяем в 2016? Нет

    Бомбардировщик
    у него под этим словом подразумевается "нытик"
  • 8
    Худшая оптимизация года

    Deus Ex: Mankind Divided

    Ясно
  • 4
    А так же:
    сниженные настройки графики - это неполноценный игровой экспириенс,

    Лучшая платформа года
    PlayStation 4 Pro
  • 9
    Дайте варпу уже медальку "нагадил". Вон как старается.
  • 10
    warp 37
    Спойлер
  • 8
    Бомбардировщик
    только одноклеточная детвора способна считать, что игры подобные Call of Duty для детей; нет, они для уставших после тяжёлого трудового дня мужиков, которые взяли баклашечку холодного на вечер и не хотят ни о чём думать.. а когда папа-мама кормят и никаких проблем, кроме двойки по алгебре, то можно свысока относится к некоторым вещам, вот только характеризует это вполне определённо..
  • 1
    ПК-версия вышла просто отвратительной

    попроси уже у дедушки мороза консоль, и выброси свой деревянный комп

    Дополнение года

    Сразу видно, кто не играл в "Кровь и Вино".

    Ну а вообще, год реально странный. Нет четкого кандидата на готи, как в прошлом году (причем не потому что все классные, а все в чем-то не очень)
  • 6
    Бомбардировщик
    Ну мы то оба знаем , что ты не одной игры в этом году на своем ведре не запустил в связи с его инвалидностью , а из магазинов электроники уже выгоняют..
  • 2
    очередной недобложик
  • 8
    Ну с переизданием не поспоришь Call of Duty: Modern Warfare Remastered тут действительно ребята постарались, особенно в сравнении со скайримом
  • 1
    А что не так с Деус экс? По сравнению с no man's sky у неё отличный оптимизон
  • 11
  • 10
    очередной поехавший блог от сектанта, который не заслуживает моего прочтения
  • 10
    jeorje
    jeorje написал:
    только одноклеточная детвора способна считать, что игры подобные Call of Duty для детей; нет,

    Ну извини, я забыл добавить что они еще и для мужиков, которые не продвинулись в развитии с детских лет а просто добавили в свой рацион с возрастом распитие пива под калду. в школе играли в калду с мороженкой, теперь с пивом.
  • 2
    SpartanSoap
    "Кровь и Вино".

    Сейчас на тебя обрушится вся мощь армии Tesoдрочеров

  • 0
    GTX 670 - слишком слабая видеокарта, не дающая достойных фпс на 1080, конечно консолька будет лучше компа с этой устаревшей видеокартой
  • 16
    Тодд, я хочу от тебя детей

    Кто бы сомневался
  • 6
    ЛУЧШАЯ ИГРА ГОДА... АААААААААА!!!!!
  • 4
    PS4 лучшая платформа, а ПК худшая? Интересно автор на кануне праздника, ничего там не нюхал не курил?)
  • 11
    Ты весь год играл на ПеКе, а лучшей платформой оказалась PS4 Pro, которой у тебя нет?
  • 6
    Пк не платформа
  • 3
    LordVaeder написал:
    ну про пк хз,я на своем с i3 + 550ti умудрился запустить мк 10 на самых высоких в 1080 в 30 фпс ,хех)

    сейчас бы играть файтинги в 30 фпс (лицорука)
  • 3
    Худшая платформа года ПК , ну приехали.
    Графика не развивается с 2013-го года ,а в 2013том орали что графика не развивается с 2007го .Так с какого года она не развивается вовсе , наверное с появления игор как таковых ?
  • 6
    Bethesda Game Studios в этом году очень порадовала поклонников лучшей игры 2015-го года, Fallout 4, выпустив весьма большой аддон

    Как бы Ведьмак 3 в 2015-ом был и он на две головы выше чем Fallout 4. А его дополнение Кровь и Вино вообще чуть ли не отдельная игра.

    Учитывая, что игр от третьего лица в этом году почти не было

    Mafia 3, Watch_Dogs 2, The Division, Hitman, Uncharted 4 и кхе кхе Gears of War 4
  • 2
    Слишком все толсто и про платформу и про длс и про лучшую игру 2015 года, ты уже этим можешь поджечь только детей )))
  • 1
    "Худшая платформа года
    ПК"
    "запустив игру на GeForce GTX 670, я познал боль"
    Ясно-понятно.

    Твою дивизию, это еще и Варп. Сразу понял, что блог жирный, но слишком поздно увидел от кого он.
  • 1
    Но на данный момент скажу, что это действительно лучшая игра на ПК в этом году
    TW:Warhammer куда лучше как ни крути.

    потому как сниженные настройки графики - это неполноценный игровой экспириенс, будто кусок игры отрезал.
    Рили?
  • 2
    Очередной неадекват несет полную ахинею. Например, в Quantum Break значит хороший графон, в Deus Ex: Mankind Divided плохая оптимизация? Вы на чем вообще запускали эти игры? В Quantum Break дермовая графика с ужасным мылом, при этом производительность стремится упасть ниже 30 fps. В Deus Ex: Mankind Divided четкая и детализированная графика, при этом в среднем 45 fps и никогда не падает ниже 30.
  • 1
    RoMaRiOs - KoЯn написал:
    Слишком все толсто и про платформу и про длс и про лучшую игру 2015 года, ты уже этим можешь поджечь только детей )))

    ЧСХ, ему это удалось)
  • 0
    интересно откуда у деуса плохая оптимизация взялась? отлично идет на предтопе 1070. если врубить все на ультра в вотч догс 2 то она будет просто неиграбельна, а дизонорд 2 при отсталой графике умудряется проседать на пустом месте
  • 2
    mgalskiy
    ну найдутся не спорю горящие, а по сабжу неадекватный топ от неадекватного человека по мне всё ок, в его стиле )
  • 6
    когда то варп был адекватным юзером, но асинхронные вычисления и 720p меняют людей
  • 1
    На 85% с автором прав, про Quantum Break нечего не скажу не играл. Про страну третьего мира, наверное автор в Украине живет? Ну и конечно же Uncharted 4, я бы данной игре вообще нечего не дал,
  • 0
    RoMaRiOs - KoЯn
    Ну я бы не рискнул так сразу его неадекватным называть. Любит вбрасывать и наблюдать за происходящим. Такое хобби у человека)
  • 1
    Прости, ну это уже зашкварный конвейер.
  • 3
    Исходящий_
    ты что совсем идиот, все файтинги идут в 60 фпс на консолях. на вскидку которые я помню это MK, KI, на другие не смотрел
  • 1
    Кто знает сколько варпу реально лет?
  • 2
    Agent Qracle
    Лет 16
  • 1
    С PS4 я ещё согласен более менее, но с про? Там одни же проблемы.
  • 1
    Бомбардировщик
    прицепился теперь к пиву.. диагноз очевиден, 13 лет, максимум 15..
  • 4
  • 2
    Каким образом у него лучшей игровой платформой является ps4 pro, когда у него "сниженные настройки графики - это неполноценный игровой экспириенс"? Как же орно. Человек антилогика!
  • 3
    Аномел Суна
    А как иначе автор дебил статья высососана из пальца)
  • 1
    Анч4 = мыльцо+лоуполи детали+такие же текстуры у деталей, в бф1 же даж на средних настройках видно, что к деталям довольно серьезно отнеслись
  • 0
    Субъективно. А ведь я за тебя голосовал... :D
  • 0
    Дополнение года - Кровь и Вино, без вариантов!
  • 0
    Увы, но по поводу платформы согласен, впервые...Отношение разрабов(не только игорь, но и железа) к платформе, да и самих игроков к платформе так взаимосвязано, что цепочки круга просто взаимоуничтожают друг-друга
B
i
u
Спойлер