Adobe объявила дату "смерти" Flash

На протяжении последних нескольких лет все говорили о скорой «смерти» Flash. Разработчики браузеров постепенно отказывались от поддержки этой технологии в пользу более продвинутой и менее ресурсозависимой HTML5. Google с конца прошлого года перешла с Flash на HTML5. Microsoft, Mozilla и Apple также отказались от «флеша». Наконец компания Adobe, разработчик Flash, официально объявила о скором прекращении работы плагина.

Adobe намерена прекратить полную поддержку Flash в 2020 году. До тех пор компания продолжит сотрудничать с Apple, Mozilla, Microsoft и Google, чтобы предлагать обновления для Flash в их браузерах и поддерживать новые версии Safari, Edge, Firefox и Chrome, но никаких новых функций «флеша» больше не будет.

«Мы прекратим обновление и распространение Flash Player в конце 2020 года и советуем создателем контента переносить любой существующий Flash-контент на новые открытые форматы», — объявил пресс-секретарь Adobe.

Microsoft заявила, что планирует отключить Flash в качестве плагина по умолчанию в браузерах Edge и Internet Explorer в середине и конце 2019 года, с полным удалением из всех поддерживаемых версий Windows к 2020 году. Google продолжит постепенный отказ от Flash в течение следующих нескольких лет. Mozilla в следующем месяце даст пользователям Firefox возможность выбора, какие веб-сайты смогут запускать плагин Flash, и предложит им расширенную поддержку Firefox для использования Flash до 2020 года. Apple также будет поддерживать Flash в Safari до 2020 года.

«Мы очень гордимся наследием Flash и всем, чем он помог пионерам. В течение 20 лет им пользовались, он сыграл ключевую роль в продвижении интерактивности и творческого контента в Интернете. Немногие технологии оказали такое глубокое и позитивное влияние в эпоху Интернета. Но Adobe всегда была за переосмысление и творчество. И мы рады помочь запустить следующую эпоху создания цифрового контента», — отметил вице-президент компании по разработке продуктов Говинд Балакришнан.

Нравится28
Комментарии (15)
  • 0
    Чтож ещё поживёт малось. Надеюсь к тому времени в HTML5 добавят функцию кэширования
  • 7
    Flash древняя технология, но отчасти потому что он монополен на рынке, он бесплатен да, но он монополен именно поэтому у него на протяжении стольких лет была лютейшая стагная, море багов, дыр и прочего, если бы у флеша был бы аналог хотя бы 1 как минимум, то увы не было бы этого явно. Сама Адоб забила болт на флеш и развивала его абы как, то есть вообще не тратила существенные средства на его улучшение и доработку.
  • 7
    RIP.
  • 3
    Когда на похороны ?
  • 10
    интерфейсы скорей всего постепенно сереют и продвинутые эффекты и анимацыи будут на шейдырах, поцоны.
    в 2030 году чтоб открыть браузер нада будет пекарню для игры в крузис
  • 1
    Главное, чтобы DI.FM об этом сообщили)
  • 4
    Нам еще до 20-х дожить нужно.
  • 1
    правильно глючная зараза
  • 9
    Замучаются могилу рыть, gif-изображения лет 30 назад похоронили, так 99% анимаций в интернете до сих пор на нём распространяются, ни webm, ни замаскированный mp4 выдавить его не могут.
    При этом убивают flash, а W3C вводят DRM для контента, что мешало его реализовать на уровне того же флеша? Или сильверлайта? Всякие пиратские онлайн-кинотеатры как раз и используют Flash как DRM, и это работает. (хехе, нет, чаще всего способ стянуть мувик находят, GetFLV выручает в 99% случаев)
    И это не говоря о том, что Flash используется на уровне приложений, начиная с лаунчеров, например Legue of Legends, заканчивая модами в тех же танках и всем внутриигровым интерфейсом Legue of Legends, хотя там Adobe AIR, а это тот-же флеш...
    Хм...
    А может это хитрый способ пересадить всех с Adobe Flash на Adobe AIR....
    //ушёл за шапочкой из фольги
  • 1
    а пораньше нельзя?
  • 3
    зачем флеши если на webgl уже можно запустить контру: www.playground.ru/flash/honor_and_duty_chest_i_o..
  • 1
    То пэйнт, то адоб. Интернет напоминает фантазию Джорджа Мартина.
  • 3
    mrb написал:
    зачем флеши если на webgl уже можно запустить контру: www.playground.ru/flash/honor_and_duty_chest_i_o..

    Лажа с раками
    Спойлер

  • 1
    скатертью дорога
  • 2
    это и стоило ожидать
B
i
u
Спойлер