Актеры дубляжа: русские голоса любимых героев

Вышла подборка известных голливудских актеров, которые подарили голоса и внешность героям видеоигр. Но среди наших, отечественных актеров тоже есть свои настоящие звезды среди озвучки игр. И конечно я расскажу о них. Ведь наверняка многие из вас и не задумываются, чьими голосами в русском переводе говорят герои наших любимых игр. А ведь изучая этот вопрос, диву порой даешься, как некоторые актеры смогли воспроизвести голоса настолько многих и зачастую настолько разных персонажей фильмов и игр.

Валерий Сторожик

Советский и российский актер кино и театра, а также мастер дубляжа. С раннего возраста снимался во многих детских картинах на Киностудии им. Горького. Что же касается озвучки, го голосом говорят Кевин Костнер в «Почтальоне», Дастин Хоффман в «Человеке дождя», Николас Кейдж в «Городе Ангелов», Джереми Айронс в «Женщине французского лейтенанта», Джейсон Айзекс в фильмах про Гарри Поттера. Из компьютерных персонажей, это Лоренцо Медичи из Assassins Creed 2, это голос Сэма Фишера (все части, кроме так и не дублированной Conviction), Хойт из игры Far Cry 3, Гаррисон из Battlefield 4, Дермон Лаки Куинн из Watch Dogs и очень много других. Его последняя работа - Тилкичи из Battlefield 1. Озвучивать игры Валерию нравится больше, чем фильмы, потому что персонажей игр он считает более живыми.

Александр Леньков

Опытный актер кино и театра, играл в таких фильмах, как «Маленькая Вера», «Незнайка на Луне» и во многих других. Является заслуженным артистом РСФСР и Народным артистом Российской Федерации. Озвучивал множество известных фильмов, например «Черепашки Ниндзя», «Робин Гуд», «Чарли и шоколадная фабрика», «Ромео и Джульетта» и порядка 30 игр. Озвучивал, с основном, старичков и гномов. Среди игр в его послужном списке следующие: WoW, Warcraft 3, Готика, Assassin's Creed. Что интересно, сам актер игры не любит и не играет в них.

Владимир Вихров

Актер озвучки, который трагически погиб в 2010 году под колесами автомобиля. Владимир – один из рекордсменов по количеству озвученных видеоигр. У него был очень хороший и красивый голос. Ему доверяли озвучивать самых разных персонажей, но в основном только положительных. Также он знаком по таким играм, как Метро-2, Метро-2 Смерть Вождя, где в обеих озвучил главного героя, а также: морпехи в Quake 4, герои в играх Red Alert 3, Hitman: Blood Money, Warcraft III и во многих других играх.

Никита Семёнов-Прозоровский

Актер театра, кино и дубляжа, которому, по его признанию, больше всего из всей его деятельности нравится именно озвучка. В мультфильме Скуби-Ду Никита озвучивал Скуби-Ду и Шэгги. Также в сериале «Друзья» его голосом говорят Джо и Росс. В его списке просто огромное количество озвученных героев сериалов, фильмов, мультфильмов. Что касается игр, его голос принадлежит Джо Барбаро из Mafia 2, Раулю Менендесу из Black Ops II, Блейку Декстеру из Hitman: Absolution, императору Эмгыру вар Эмрейсу из Ведьмака 3: Дикая Охота, Чарльз Дарвин из Assassin’s Creed Syndicate, Люциус у ДеБирсу и Натаниелю Брауну из Deus Ex: Mankind Divided.

Дмитрий Филимонов

Забавный и обаятельный актёр озвучания, театра и кино, а также бард. Озвучивает героев фильмов, игр, рекламы. Например, Красный из M&M'S говорит голосом Дмитрия. В играх же Филимонов считается заядлым азиатом: китайцы, корейцы и прочие выходцы востока в основном говорят его голосом. Кроме того, именно он озвучил, например, Маркуса Кейна из уже упомянутого Fahrenheit и даже бога безумия Шеогората из Oblivion. Сам Дмитрий любимой озвученной ролью считает Чарли из Остаться в живых.

Александр Груздев

Этот актер – друг Дмитрия Филимонова, и также как и свой товарищ, приложил руку (точнее, голос) к озвучке многих персонажей. Вот всего лишь небольшая часть списка: Мастер-сержант Роберт Бонифацио в Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier, разные герои в играх серии Assassin’s Creed,  закадровый голос в Disciples III, Илай Вэнс в Half-Life 2: Episode One и Episode Two, Демичев в Singularity, бойцы сопротивления и генерал Виктор Цетта в Wolfenstein Вирджилл в Left 4 Dead 2, Холлидей в F.E.A.R., Чувак в Postal 2, разные персонажи и голоса военных в играх Hitman Absolution, Warface, Doom 3 и CrossFire.

Всеволод Кузнецов

Является не только актером озвучивания, но и режиссером дубляжа и автором синхронного текста. Помимо этого работает в документальном кино, снимался в телепрограмме «Афинская школа», передаче про древних философов для канала «Культура». Комментировал реслинг «WWF Smackdown!» на канале «СТС» в паре с Александром Новиковым. Был «голосом» телеканала «ТНТ» с 2002 по 2008 год. Диктор передачи «Битва экстрасенсов» с 2009 года по настоящее время. В его послужном списке поистине огромное количество фильмов, в которых он выступал режиссёром дубляжа, а именно, почти 400. Игр, героев которых озвучивал Всеволод, мягко скажем тоже немало. Вот кто говорит его голосом: Геральт из Ривии, лейтенант Ментен, Страж бастиона (Diablo III), Джим Рейнор (StarCraft II: Legacy of the Void), Альтаир (Assassin’s Creed), Ларсон Конвэй (Tomb Raider: Anniversary), разные NPC в World of Warcraft: Wrath of the Lich King и множетсово других героев из разных игр. А еще он озвучивал Волан-де-Морта в фильмах и играх.

Нравится39
Комментарии (45)
  • 1
    Для меня любимцем Дубляжа был и будет Валерий Сторожик.Его голос больше всего подходит Антагонистам.
  • 0
    Сторожик для меня всегда останется Сэмом Фишером)
  • 7
    А Репетур(он же Триииииидогнайт) где?
  • 7
    Кузнецов в первую очередь Геральт , уж на что я не люблю русскую озвучку в играх , но Ведьмака только на русском
  • 5
    Назаров отлично еще орков в warcraft 3 озвучил.
  • 1
    0000Ptasha
    Да всех замучаешь перечислять! Их хоть и не так много, известных актеров которые часто озвучивают, но и не мало всё же.
    Last_Soldier
    Я и написал геральта первым из всего перечисления игр.
  • 1
    crabCore
    Для меня Хойтом из Far Cry 3.
  • 0
    Репетура не хватает - его голос тоже во многих играх встречается.
  • 8
    Что интересно, сам актер игры не любит и не играет в них.

    Как минимум человеку хватает смелости в этом признаться, даже если его признание несколько направлено против сука, на котором он сидит, а не выдумывать свою к ним любовь ради лишней капельки пиара.

    А вообще, мое уважение всем этим людям, за их работу.

    И интересно, что они думают о забастовке американских актеров озвучания.
  • 4
    Олег Щербинин
    Участвовал в озвучании Mafia: The City of Lost Heaven (где озвучил Поли и нескольких эпизодических героев) и Mafia II (Карло Фальконе) в локализации «1С», став одним из немногих актеров, работавших над обеими частями.

  • 2
    Viridium
    Да вот же, интересно, ведь наверняка у наших актеров зарплаты и условия еще хуже.
    IDarkaxeI
    Спасибо за дополнение.
  • 2
    Я просто в восторге от дубляжа Крысавчика в Overwatch. Только из-за него стоит играть с русской озвучкой.
  • 2
    IDarkaxeI
    А еще он озвучил демона Кроули в дубляже РЕН ТВ, Шарля Дориана из Assassin's Creed Unity, Фрэнка Фонтейна из первых двух BioShock
  • 6
    Побольше бы таких статей, так как на забугорных глубоко пофигу
  • 3
    Статья клёвая.
    Александр Леньков умер R.I.P
  • 5
    Ох тыж... неплохой такой блог. Не знал, что Геральта и Волан-Де-Морта озвучивает один и тот же актер в российской локализации.
  • 6
    А почему Гланца не вспомнили? Вот кто дохрена игр озвучил, даже в любительских переводах.
  • 1
    После прочтения этой статьи можно подумать, что женщин в играх озвучивают тоже мужики
  • 0
    0000Ptasha
    Самый убогий радиоведущий,который очень сильно раздражал
  • 2
    Эх Всеволод Кузнецов еще озвучивал Данте из Devil may cry 4... Как по мне, так его голос очень хорошо подходит этому персонажу.
    А также он озвучивал Джоэля из The Last of Us.
  • 2
    Demon_DDD
    Гланц, да, начинал как любитель, а стал профи в итоге. О, я еще одного крутого вспомнил: Рогволд Суховерко, он а "Морутопии" много персонажей озвучил.
  • 1
    СЕРГЕЙ ЧОНИШВИЛИ: БИОГРАФИЯ

    «Псих» Театр п\р О.Табакова. Режиссёр Андрей Житинкин. Роль — Венька
    «Старый квартал» Театр п/р О.Табакова. Режиссёр Андрей Житинкин. Роль — Тай.
    "Метод Грёнхольма" Государственный Театр Наций. Режиссёр Явор Гырдев (Болгария). Роль — Фэрран
    "Событие" по пьесе Владимира Набокова МХТ им.А.П.Чехова. Режиссер Константин Богомолов. Роль - Трощейкин

    ДУБЛЯЖ И ОЗВУЧАНИЕ

    Кино и телевидение

    Голосом Сергея Чонишвили озвучены многие рекламные ролики российских телеканалов.

    СТС: официальный голос канала — озвучивает все анонсы и ролики канала (в заставках рекламы весны 2007 читал текст «Весна — пора меняться!»).
    Первый канал: озвучивает документальные фильмы
    Россия: озвучивает документальные фильмы
    Шрек 2 и Шрек Третий: уродливая сводная сестра Дорис
    Бивис и Баттхед (мультсериал): все персонажи
    От Ильича до Кузьмича (мультсериал): все персонажи
    День выборов — голос Эммануила Гедеоновича
    Приключения Алёнушки и Ерёмы: Шах Рахман
    Новые приключения Алёнушки и Ерёмы: Шах Рахман, Людоед, переводчик
    Властелин мира. Никола Тесла.: голос за кадром (на канале РТР-планета)
    Великая тайна воды: голос за кадром (на канале Россия)
    Плесень — в первой редакции, голос за кадром
    Тайны любви — голос за кадром (Первый канал)
    Тайны смерти — голос за кадром (Первый канал)
    Наша Russia — голоса некоторых ведущих (сцена в Таганроге, С. Ю. Беляков) (ТНТ)
    Чернобыль. 20 лет после жизни — голос за кадром (Ren TV)
    Хранители — голос Роршаха
    Аланы. Дорога на запад — голос за кадром
    Бемби и Бемби 2 (мультфильм) — Князь Леса
    13-й район: Ультиматум — голос за кадром, эпизодические роли
    Космические столкновения — голос за кадром (Московский планетарий)
    Форсаж — голос Доминика Торетто
    Аудиокниги

    Спектакль по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»: Родион Раскольников.
    Спектакль по роману А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»: Пётр Гарин.
    Спектакль по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»: Евгений Базаров
    «Мой любимый sputnik», Харуки Мураками
    «Молох», Куприн А. И.
    Спектакль по роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ»: капитан Александр Смоллетт
    серия Б. Акунина «Смерть на брудершафт», фильмы 1-4
    Эдвард Радзинский Загадки истории. Том 1. Несколько встреч с покойным господином Моцартом

    Компьютерные игры:

    Gothic — Безымянный Герой.
    Gothic 3 — Безымянный Герой.
    Львиное Сердце — Лорд Хавьер, глава Ордена Тамплиеров.
    Проклятые земли — маг Файрах.
    Mafia: The City of Lost Heaven — Сэм, один из членов криминальной «семьи» Сальери.
    Secrets of Alamut (Пророк и убийца 2) — Танкред де Нерак
    Silent Storm — один из возможных вариантов голосовой схемы для главного героя.
    Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent — Эмиль Дюфран, лидер Армии Джона Брауна (АДБ)
    SWAT 4 + дополнение «Синдикат Стечкина» — командир отряда.
    Горький-17 — Тарас Коврига
    The Elder Scrolls III: Morrowind — голос некоторых NPC
    Stranglehold — начальник главного героя Текилы
    Comanche 4 — командир борта Грифон 2-6
    Myst 4: Revelation — Ахенар
    Oni — Гриффин, Барабас
    The Devil Inside (Дьявол Шоу, в России) — Дэйв Купер
    From Dusk Till Dawn (комп. игра) — Сет Геко
    Код доступа: РАЙ — Джоб, Мак, Ойрилл, Командо, Доши, Штурмовик, Тони.
    Власть закона — Синту.
    Власть закона: Полицейские истории — Синту, БиК-22.
    Earth 2150 — Юниты Атлантического Союза, Диктор новостей Атлантического Союза.
    World of Warcraft — Даакара, финальный босс обновлённого подземелья Зул’Аман.
    Delta force 5 — спецназовца в миссиях в Иране.
    The Elder Scrolls V: Skyrim — Ульфрик Буревестник, Малакат.

    www.people.su/122926_2
    www.playground.ru/blogs/other/russkij_dublyazh_v..
    8gamers.net/article/view/103783/
  • 2
    Emris_ua
    Он еще и официальный голос канала СТС, неплохо (хотя телек и не смотрю).
  • 2
    _Халк_
    Я добавил (кто знает - описывать не нужно) !!!
    Этим "Замечательным" "Людям" - всем" "большое" "спасибо" !!!
  • 0
    Всеволода бы камнями закидать, зззззззззараза!
  • 2
    Владимир Вихров

    Нереально крутой чувак. Ещё с детства хорошо запомнился его голос. Ну и ещё он хорошо отметился в "Проклятых" (Undying) и Arx Fatalis. Вот очень его сейчас не хватает. Я даже помню, году так 2012 обратил внимание, что перестал слышать его голос. Погуглил: а он умер в 2010. Неслабо я тогда приуныл.

    Никита Семёнов-Прозоровский

    Не так давно пришёл к выводу, что озвучка у него так себе. Практически все персонажи, которых он озвучивают, обретают "болезнь русского дубляжа" - переигрывание, неестественные интонации и неуместный пафос. Так что на фиг его.

    Дмитрий Филимонов

    Чем меньше Филимонова на озвучке - тем меньше героев становятся Филимоновыми заместо себя :)

    Всеволод Кузнецов

    Честно, надоел. В Ведьмаке 3 его голос окончательно намозолил уши. Все эти попытки неестественной хрипотцы и дебильные интонации у Геральта меня к концу игры конкретно так задолбали.
    пошёл дальше наяривать на Зайцева :"(
  • 2
    Интересно))) А есть такая же статья, только про актёров озвучки женских персонажей?
  • 4
    Emris_ua
    Чонишвили вообще БОГ!

  • 2
    Алекс Кейн
    С этим сложнее, информации меньше.
  • 0
    Самая запоминающаяся озвучка (Бачинский и Стиллавин) в игре "адреналин экстрим шоу". Ну еще в NFS ProStreet - Фоменко.
  • 0
    Dr.Virus_ написал:
    Бачинский и Стиллавин

    Крутые чуваки...были, эх.
  • 0
    случаем ли не Всеволод Кузнецов озвучивал ульфрика в скайриме ?)

    Ps-ожидал в топе еще кое кого, ну да ладно..


  • 2
    Алекс Кейн
    Интересно))) А есть такая же статья, только про актёров озвучки женских персонажей? - Есть !!!
    zobra.ru/igrovaya-industriya/gollivudskie-aktery..
    Эллен Пейдж, Кэрри-Энн Мосс, Хлоя Грейс Морец.
    kanobu.ru/articles/akteryi-ozvuchki-videoigr-u-k..
    Лора Бейли, Эли Хиллис.
  • 1
    А кто Гордона Фримена озвучивал?
  • 1
    Без Гланца и Репетура топ не полный.
  • 0
    Ленькова больше 2-х лет уже в живых нет
  • 0
    Без примера голоса, как то пустовато.
  • 1
    Emris_ua
    Да но про женщин маловато инфы для отдельной статьи. Тем более если брать русских, а я именно наших рассматривал.
  • 1
    _Халк_
    Да но про женщин маловато инфы для отдельной статьи. - Согласен (сам искал) !!!
    Тем более если брать русских, а я именно наших рассматривал.
    pikabu.ru/story/dragon_age__akteryi_i_ikh_person..
    wowlol.ru/q/128534
  • 2
    Никита Кокшаров
    Нет, Ульфрика озвучивал Сергей Чонишвили, а Кузнецов в скайриме озвучивал Бриньольфа
  • 2
    [Partisan]
    У него поистине заразительный смех, ржал полчаса!
  • 1
    Василий Зог
    Аналогично)
  • 2
    Василий Зог
    [Partisan]
    Присоединяюсь к Вам !!!
    Голос Сергея Чонишвили в озвучивании ГГ в игре Gothic 1 + 3 очень было приятно слушать (спасибо ему за это "Большое") !!!
  • 0
    У Сергея Чонишвили прекрасный голос,но он больше подходит как закадровый. С таким голосом прекрасно воспринимаются документальные фильмы, аудиокниги, различные закадровые справки и те же самые анонсы на телеканалах. Но вот героев игр и фильмов он озвучивает как-то натужно и безжизненно. Тот же Ульфрик озвучен убого,люди так не говорят. Как будто книгу вслух читает
  • 0
    ZlobnyDed
    Ну не знаю... Сэма из первой"Мафии" Сергей озвучил божественно просто.
B
i
u
Спойлер