Alien: Covenant. Когда завышенные ожидания губят...

Доброго времени суток, дорогой читатель. В этой статье я хотел бы высказать свое мнение по поводу фильма Alien: Covenant, а так же об отношении к нему блогеров, видеоблогеров, ютуберов и так далее. Сразу уточню, что я всеми силами постараюсь избежать спойлеров, однако, боюсь, вряд ли смогу избежать их полностью.

Итак, для начала хотел бы сказать, что  отличному режиссеру Ридли Скотту приходится бороться со своим лучшим фильмом в этой вселенной - Alien и с отличным продолжение от Джеймса Кемерона - Aliens, отчего у нас, как у зрителей, сложились завышенные требования к новым фильмам, так как мы подсознательно и/или сознательно желаем фильм лучше, чем в далеком 1979-ом.



Ридли Скотт постарался показать нам интересную историю, которая бы расширяла и дополняла вселенную, при этом не допустив противоречий с первыми четырмя фильмами. На данный момент очень много блогеров говорят, что история скучная, кому-то не понравилось, что фильм не страшный, кто-то жалуется на то, что в фильме мало захватывающих экшен-сцен. Уже, даже, этот момент показывает нам, что у каждого зрителя было свое видение "идеального" нового фильма. Но почти всех "обзорщиков" объединяет один момент: Не сказано почти ничего хорошего про фильм. Согласитесь, трудно назвать объективной позицию, которая рассказывает только о негативных аспектах. Это одна из главных сложностей критиков. Критик должен не просто просмотреть фильм и высказать, что ему лично не понравилось, но и рассказать о том, что в фильме сделано объективно плохо, а что объективно хорошо. На данный же момент доминируют отрицательные речи в адрес фильма. Но давайте попробуем найти хоть немного хорошего в новом творении знаменитого режиссера:

Граифка. Я не профессионал в спецэффектах, однако мне, как человеку, игроку и зрителю, было приятно смотреть на картинку и спецэффекты. Взрывы сочные и не сделаные на одной лишь графике. Каждый выстрел ощущается как выстрел из настоящего оружия. А на лазеры, линию которого можно увидеть настолько отчетливо только в огромном облаке пыли, можно закрыть глаза и позволить ему дополнить картинку. Как музыкант скажу, что звук мне показался не до конца сбалансированным и в некоторых местах те же выстрелы и взрывы выделяются громкостью, но может это проблема сугубо кинотеатров моего города. Операторская работа позволяет насладиться как пейзажами, так и действием в напряженные моменты. Хоть и есть, видимо уже совсем модная, съемка с тряской будто на мобильный телефон. А теперь самое сочное: геймплей сам фильм и его сценарий.



Прежде чем кидаться фразами в духе "Если бы это было бы сном собаки, это было бы лучше!" хочу спросить у вас: Так ли это? Действительно ли вы были рады фильму, который начисто перечеркнул бы все то, что уже есть в этой вселенной? Я говорю не только про первую четверку фильмов, но и про Alien Versus Predator 1-2, комиксы, игры и так далее. Да, все зацепить невозможно, ведь так или иначе можно везде найти противоречивые элементы, если мы говорим о чем-то в таких масштабах. Или бы вы предпочли самокопирование первого фильма? Или же топтание на месте без грамма новой информации об этих замечательных существах? Неужто никому из вас не хотелось и/или не хочется знать, что делает чужих идеальным организмом?

Ридли Скотт привнес новую информацию, раскрыл вселенную, возможности чужих, андроидов. В детстве(Да, с чужим я познакомился слишком рано, если верить возрастному рейтингу), лично мне, было очень интересно наблюдать за чужим, за андроидом который готов убить человека, лишь бы изучить новую особь. И мне было интересно что сделало их такими? Почему они делают то, что делают? Кто они? И Ридли Скотт дал ответ на эти вопросы. А люди? Экипаж корабля "Завет" довольно хорошо раскрыт и им хочется сопереживать, их всех можно понять. Во всяком случае главные персонажи. Все же раскрыть абсолютно каждого члена экипажа, рассказать о чужом и о том, какими могут быть андроиды и их мысли, за пару часов - невозможно. И да, в фильме есть нестыковки и шероховатости. Да, есть моменты которые можно предсказать с закрытыми глазами. И в некоторых моментах они прямо выпирают. Уж слишком грубо, на мой взгляд, выполнены некоторые сценарные ходы. Однако никто не убегает от "бублика" не сделав и шаг в сторону.

Итог: Идеальных фильмов не бывает. В каждом фильме есть нестыковки, есть вещи, которые могут показаться откровенно глупыми и наигранными. И чем хуже фильм, тем ярче мы видим эти нестыковки. Но чем выше наши ожидания, тем сильнее мы вглядываемся в картину и ищем недостатки в ней, совершенно забывая просто наслаждаться фильмом. Однако цель моего сообщения было не доказать, что фильм хороший или плохой, а показать, что судить об объекте надо объективно, что, в случае с культурой, порой сделать очень сложно. И показать, как наши завышенные ожидания могут загубить фильм и режиссера. Да, хорошая критика нужна, что бы создатели стремились к лучшему, но не стоит забывать, что снимать фильм - тяжело; Хороший фильм - очень тяжело; Фильм-наследие шедевра снять лучше - почти невозможно. И что помимо плохого, надо говорить и о хорошем.



P.S. Кстати, лично я совсем не согласен с оценкой зрителей. Фильм не заслуживает 65% на Rotten Tomatoes или же 7.0 на IMDb. Если бы оценку ставил я, я бы поставил где-то в районе 7.5-7.7-8.0 Но это мое личное мнение.

А какую оценку поставили бы вы этому фильму от 0.0 до 10.0?

Нравится13
Комментарии (42)
  • 1
    А какую оценку поставили бы вы этому фильму от 0.0 до 10.0?

    Крепкую 6.

    Ридли Скотт сам завысил эти ожидания зрителей своей историей в Прометее. Такое ощущение, будто Ридли хотел просто сыграть на чувствах зрителей, заманив их в залы со словами "Ребят, смотрите, это же Чужой! Ну чё вы, сходите на фильм!". Фильм - проходняк на раз. Не шедевр и не говно. Крепкий середняк, про который все скоро забудут.
  • 3
    Смотрел утром 19 числа в кино. Фильм понравился. Породил кучу вопросов о том, если были убиты все Инженеры, то как их корабль оказался на том планетоиде. Что стало с той планетой, куда они летели? Религиозный вопрос, тут весьма уместен, так как показывает, что не стоит мнить себя венцом природы и Богом, так как однажды тебе дадут хорошего пинка по твоему самолюбию и падать будет оочень больно. .
  • 2
    В Word же есть функция проверки правописания, неужели так трудно её использовать...
    Сам фильм - на один раз, но достаточно крепок. Субъективно для меня только один жирный минус - история происхождения Чужих; лучше бы Ридли Скотт её не трогал.
  • 1
    Eternal Traveller
    В плане? Она была другой? Я что-то пропустил? Или ты просто хотел, что бы она осталась тайной?
  • 3
    Проблема в том, что создатели пошли на поводу у фанатов и вместо того, чтобы дальше гнуть свою линию и раскрывать лор Инженеров, отодвинув тему ксеноморфов куда подальше, они снова возвращают в серию Чужих.
  • 1
    SteveG8
    Ну, вроде фильм называется "Чужой", а не "Инженеры". Так что тут, думаю, как раз все нормально
  • 0
    AS875_m9
    Насколько помню, Инженеры летели на Землю, чтобы уничтожить всех её жителей с помощью вируса. А вот для чего они хотели это сделать, уверен, что нам расскажут в последующих частях. Хотя я думал, что в Завете этому будет уделено время. Но время здесь, в основном уделили только поехавшему андроиду с манией величия.
  • 0
    Лично я не завышал ожиданий и ждал что то на уровне прометея, в целом это точно такой же крайне противоречивый фильм.
    После просмотра сложилось впечатление что во втором и особенно в третьем акте фильма вырезали целую кучу сюжетных сцен, третий акт так вообще невероятно рваный и спонтанный.
  • 0
    Lilozo
    Насколько я понял, Инженеры создали людей, те развились, наигрались, Инженеры послали к ним одного из них, а люди его распяли на кресте. Это поведение и взбесило создателей, после чего они решили их уничтожить.
  • 3
    Я говорю не только про первую четверку фильмов, но и про Alien Versus Predator 1-2, комиксы, игры и так далее.

    Впихивать сюда неканонический кроссовер – это лишнее.
  • 0
    IIpocTo_urpok
    Я не впихнул его, а просто привел в пример к тому, что вселенная развивается и резать все на корню - глупо, как я думаю. Но вообще......да, канон это у нас Alien, Aliens Alien 3, Ressurecton, Prometheus и Covenant.
  • 2
    Пришли тут эстеты фильмов и давай
    >Ридли Скотт нитакой как раньше
    >Раньше было лучши
    >Это не настоящий чужой кудахкудах

    Я не двано всего Чужого пересматривал и не увидел там ничего такого, о чем вы тут кукарекаете. Этот Чужой за эмоции хватает гораздо сильнее.
    И не стоит забывать что это приквел к Чужим, и не является тем что вы увидели спустя столетия после в этой вселенной.
  • 1
    Simon Wants Patato
    У Ридли вообще в последнее время фильмы лучше сразу в режиссерских версиях смотреть, т.к для проката зачастую многое вырезают из них. Тот же Прометей только в режиссерке и смотрибелен.
  • 0
    Playersaharan
    Вот я о том и думаю, что надо увидеть режиссерскую версию.

    Ruv1k
    Почему сразу "кукарекают"? Точно так же как мы все ждали разного, так и у всех у нас свое мнение. Кому-то не понравилось и он поставил 1 из 10, а кто-то и десятки не пожалел. И называть чужое мнение "кукареканьем" - немного грубовато
  • 1
    Playersaharan
    Ты про фан эдийшен???
    Официальной нету вроде, а фанатская да прикольно все сделано и все более понятно.
  • 1
    Фильм не рыба и не мясо....Видать Скотт на старости лет,решил себя философом возомнить,отсюда и бредовый сюжет. С такими "колонистами" человечество на любой планете обречено.
  • 4
    Экипаж корабля "Завет" довольно хорошо раскрыт и им хочется сопереживать, их всех можно понять

    В каждом фильме есть нестыковки, есть вещи, которые могут показаться откровенно глупыми и наигранными

    Чиво

    Stasonich_spb написал:
    С такими "колонистами" человечество на любой планете обречено.

    Вот-вот. С такими лидерами, если быть точнее.
  • 1
    Давно у меня такого не было желания во время просмотра, встать и покинуть зал. Я ещё два часа после фильма пытался найти что то, чего я упустил. Думал "может я что то не понял?" Вовщем разочарование века для меня. Непонятно для кого Ридли его снял, может для фанатов всех чужих как автор и зайдёт, но я уверен он будет скучен для них, весь экшн ближе к концу, первую половину они проспят, а для фанатов Прометея как я, там нет ничего, над чем можно было поразмышлять! Ведь фильм и начинался с вопроса "кто нас создал?" А нам что показали? Сумасшедшего андроида? Оригинально не спорю, но надо было и фильм называть не Чужой и не говорить что это продолжение Прометея. Ах да, тогда бы фанаты врядли подтянулись, а их не мало.
    Извиняюсь за много слов, но мне надо было выложиться))
    Моя оценка: как фантастика 7/10, а как Чужие, лучше ничего не буду ставить, постараюсь как можно быстрее забыть это недоразумение!
    PS: там вроде Ридли грозится ещё продолжение нам показать, пожалуй в следующий раз буду осторожней, прежде чем идти почитаю отзывы, что то не хочется рублём поддерживать таких Чужих/Прометея.
  • 4
    AR3E
    Так они и не лидеры,они те же колонисты,но отвечающие за обслуживание корабля. Хотя с другой стороны учитывая их поведения,то действительно решили,что они лидеры.
  • 3
    10 из 10. Ридлик могёт делать хорошие фильмы. Очень рад, что он начал доделывать свою киновселенную. Теперь понятно откуда Чужие и т.д. Саунд как обычно просто смак. Жду 3 часть. И тогда будет полная история.
  • 0
    ждал фильм с самого анонса на премьеру не попал так как был на работе,сегодня пойду вечером посмотрю и ложил я на мнение критиков и обзорщиков .
    а комменты огорчают
  • 2
    Playersaharan
    Официальной режиссёрской версии Прометея нету,альтернативные и новые сцены уже добавили сами фанаты,..Смотрел такую версию,она куда интереснее оригинальной.
  • 1
    . THEKILLER .
    вчера был, не советую. слабый сюжет, скучный экшн, решительно все тупые. нет, не просто тупые, а законченные идиоты, вытворяют какую то дичь. их не то что в команду межзвездного колониального корабля, их в стройбат брать нельзя. очень много технических огрех и решений, ставящих под сомнение возможность эволюции человека из обезьяны в космическую цивилизацию, способную построить что то сложнее кучи под собой. прометей хоть какую то интригу держал, тут ее нет.
  • 2
    Б.С. Швейк
    Прометей, ковенант и след.фильм просто рассказывают тебе ичторию появления чужих. Какая может быть интрига?
    И что за придирки, что все тупые и т.д? Ты бы в такой ситуации вел себя абсолютно идентичным образом.
  • 2
    Listoman
    а, ну это же всем очевидный процесс - появление чужих в выдуманной вселенной, над которой трудятся в поте лица полтора сценариста на кипре, нюхая шлюх и трахая кокаин. история банальна как мир, действительно, о какой интриге может быть речь? бес попутал, извините.
  • 4
    Б.С. Швейк
    После просмотра фильма у тебя остались вопросы о появлении чужих? Если нет, то фильм выполнил свою цель, а если да, то ты тупой(даже не тупой, а недоразвитый)
  • 2
    Listoman
    та фигня, можно было мне в лс написать откуда они взялись и не заморачиваться с фильмом)
  • 0
    Фильм не очень...

    Добавили ожидаемый неожиданный поворот в конце, на который было столько намеков в фильме с момента появления андроида из Прометея, но Ридли решил посчитать, что зритель тупой и сделал явный показ его в конце.

    Действия некоторых персонажей вообще не понятны. Нафига командер пошел с Андроидом в подвал и окунул голову в яйцо? Я не понимаю мотив этого действия.
    Я бы еще понял бы если бы он был ученым, но нет...

    Герои постоянно остаются одни и не держутся в группе, а потом погибают по одиночке.

    Команда вообще полна имбицилов. Мужики тупые, а бабы постоянно ноют.

    Зачем то добавили гомогейские сцены:
    Андроид целует андроида в губы и говорит, что если он будет против него, то никто его так не полюбит.
    В начале фильм мужик оплакивает труп мужика.

    Какие-то непонятные паузу в диалогах:
    "После того, как я узнал кто ты я тебя не выпущу!" сказал положительный герой отрицательному и пауза в несколько секунд, а потом плохой герой убивает хорошего.

    Бред!!
  • 1
    7.5 из 10
  • 1
    Мне фильм понравился. Перед походом в кино пересмотрел фанатскую версию Прометея.
    Претензия к фильму одна - почему в мире, где в космосе до этого находили только бактерии такое равнодушное отношение к Инженерам ? В завете наличие чужой цивилизации вообще никого не удивляло
  • 0
    Lilozo
    Если не ошибаюсь, то сам Ридли Скотт гвоорил, что именно в Завете будет раскрыто появление Чужих, не более того. Да и как писал выше, появилась куча вопросов после фильма.
  • 1
    Фильм держит интригу ровно до того момента как колонисты высаживаются на планету. На неизвестную планету.. Без скафандров...
    Мотивация героев первой части как-то логичнее выглядит.

    И если судить по четвёртой части то есть одна большая дыра в сюжете, о возникновение каноничных чёрных чужих.
  • 1
    Хороший фильм 8,5
  • 1
    Б.С. Швейк
    Cходил и разочаровался честно говоря,все предсказуемо ожидал большего ,много сцен вырезано ,прометей в разы лучше ,лично моя оценка 5.8 и то за красивую картинку ,ожидаемый финал ,и слив сюжета который был в русской версии википедии все в точности описывает...гнт харизматичных героев ,нет центральных действующих лиц ,тема ,инжнеров не раскрыты вообще .
    фильм тупо о похождениях андроида который возомнил себя богом и устраивает эксперименты ,на живых существах,не думал ,что так разочаруюсь
    нет изюминки которая была в протее ,после просмотра даже поразмыслить не о чем ,прометей в свое время заставил поразмышлять ,а тут все предельно ясно ,о чем Р.Скотт хочет еще снимать кино я не знаю ,но этот старик выжил из ума и серию превратил в откровенное гавно,фильм даже на аховых сценах не выезжает ,потому что их там грубо говоря нет ...
    это сугубо мое мнение .
  • 1
    Фильм очень сильно понравился, я фанат чужого с детства и знаю каким должен быть фильм про чужих, так что твердая оценка: 8 из 10. Были свои недочеты, но мне понравилось, ждем продолжения...
    РикоЧико Так же так прямо в фильме сказали, что можно без скафандров высаживаться, токсинов нет. Причем тут 4 часть?
  • 0
    Xenomorph_drone
    только есть еще вирусы и прочее. Этот фильм говно
  • 4
    Дядь, мы с тобой один и тот же фильм смотрели? Из сильных сторон фильма - визуал и аутентичность - фильм выглядит, как чужой, звучит, как чужой и тд. Все остальное - это, мать его, провал. Мотивация персонажей, их решения просто на уровне идиотизма. На тебе ответственность за 2000 человек и выбор - продолжить полет до конечной цели, которая знакома( отработка в симуляторе, ландшафт и природные условия) или отправится хрен пойми куда из-за хрен пойми какого сигнала. Выбор очевиден, но не для героев фильма

    О какой проработанности персонажей может идти речь, если ее нет фильме? Нет ни сетапов, ни экспозиции и плюс они ведут себя, как идиоты. Почему я должен им сопереживать? После сцены уничтожения челнока фильм просто невозможно воспринимать всерьез, т.е. так ведут себя космонавты и будущие колонисты, которые, по идее, должны проходить жесткий отбор и обладать нехилой стрессоустойчивостью? Тогда они просто заслужили умереть.

    Оригинальный фильм 79 года оставлял после себя кучу вопросов: откуда этот корабль, кто его пилот, сколько он пролежал и откуда этот груз? Этот фильм просто все портит. Чужой, один из самых крутых киномонстров, продукт экспериментов спятившего андроида, а провалялся корабль максимум лет 15, потому что до событий оригинальной картины осталось лет 20. Огромный предоставленный потенциал просто растрачен в пустую

    Вся "философия" банальна до одури - библейские аллюзии и Ницше, к тому же, поданы прямо в лоб. Стихи с авторстом, картина названа, названия композиций озвучены.

    Сюжет - просто кал. Твист с подменой был понятен еще по трейлерам, и одна из главных проблем "Прометея перекочевала и сюда - черная жижа. Я просто не понимаю, как она работает. То вирус, то мутаген, то биооружие. Сценаристы, алло!?
    Итог - мне просто жаль наблюдать, куда скатывается культовый режиссер и как он тянет за собой не менее культовую вселенную. Уж лучше Бломкампу дали шанс, чем смотреть это.
  • 0
    . THEKILLER .
    вот и я о том
  • 0
    я бы поставил 7.5
  • 0
    Stasonich_spb
    да и вояки те еще истуканы и безмозглые болванчики
  • 0
    фильму 6.0 , ждал большего. Живое, к примеру. понравилось даже больше.
  • 0
    Mixuper
    Это твое мнение,не всех, навязывать его не надо. Тупых людей, тоже не раз показывают.
B
i
u
Спойлер