Alpenfhn Ben Nevis Advanced: повторное восхождение

Немецкий производитель систем охлаждения EKL AG, более известный под брендом Alpenföhn (он же Alpenfoehn и Alpenfohn), оказался одним из тех, кто ощутил на себе последствия сокращения спроса на высокоэффективные воздушные системы охлаждения для настольных ПК. С сентября 2015 года компания выпустила всего два кулера, которые впоследствии достигли розницы — монструозный Olymp с TDP-рейтингом 340 Вт и AM1-совместимый Kabini. Для того чтобы снова напомнить о себе, Alpenföhn подготовила процессорный охладитель Ben Nevis Advanced — новую версию бюджетной модели Ben Nevis, названной в честь наивысшей точки Британских островов.

У кулера с приставкой Advanced заменён вентилятор, увеличено количество тепловых трубок и изменена форма радиатора (для совместимости с большим числом плат). Конструкция стала крупнее, но легче. Ben Nevis Advanced весит 630 г при габаритах 130(Д) × 79(Ш) × 159(В) мм, тогда как соответствующие значения у Ben Nevis составляли 670 г и 120 × 73 × 140 мм. Отличительной особенностью обеих СО является находящийся по центру металлический штырь Shock Killer Pole для уменьшения вибрации.

Модель Ben Nevis Advanced состоит из четырёх U-образных медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Расстояние между ними минимально, но всё же основание, которое они формируют, идеальным не назовёшь. Радиатор асимметричен и не препятствует установке модулей оперативной памяти в соседние разъёмы DIMM.

Крепление вентилятора осуществляется с помощью проволочных скоб. На противоположную сторону радиатора, вероятно, можно прикрепить ещё один «пропеллер». Штатный имеет размеры 130 × 130 × 25 мм и вращается со скоростью от 500 до 1500 оборотов в минуту. Использование гидродинамического подшипника обеспечит длительный срок службы вентилятора. Производительность последнего достигает 95,4 м³/ч, уровень шума при минимальных оборотах составляет всего 8 дБА, при максимальных — 25,8 дБА.

Перечень совместимых с Alpenföhn Ben Nevis Advanced материнских плат и процессоров включает Intel LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA2011, LGA2011-3 и AMD FM1, FM2, FM2+, AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4.

В западноевропейской рознице новый кулер стоит от €27,91 — на 6 евро дороже модели Ben Nevis. Продажи Ben Nevis Advanced начались на днях.

Нравится6
Комментарии (3)
  • 2
    И что толку? Да, четыре трубки хорошо. Но и две на том же i5 охлаждают очень неплохо. Люди пытаются выделить свой ПК даже кулером! Мать его кулером! Понимаю ещё когда на видюхе целая гирлянда висит и она как прожектор в ночи освещает всю комнату. Светящиеся мат.платы- вроде неплохо смотрятся, но тоже колхоз! Но кулер! Пора уже охлаждать трахание!
  • 0
    GamerBro
    Ну так значит скоро придумают систему охлаждения для системы охлаждения:))
  • 1
    Sidorovich12
    Душ- самое лучшее водяное охлаждение!
B
i
u
Спойлер