Альтернативная концовка "Возвращения джедая"

Как, наверно, известно многим фанатам «Звездных войн», Харрисон Форд никогда не считал Хана Соло особо интересным персонажем и в свое время долго упрашивал Джорджа Лукаса убить его в «Возвращении джедая», чтобы «добавить этой штуке немного солидности». Но, конечно же, тот ответил отказом. Лукас не хотел чтобы сага завершалась на грустной ноте, да и убийство Соло по его мнению не лучшим образом сказалось на продажах игрушек. Так что он полностью отверг эту идею.



Но несостоявшаяся смерть Соло лишь часть истории о том, какой сильный разворот претерпела франшиза между «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». По словам Гэри Курца, человека продюсировавшего четвертый и пятый эпизод саги, изначально заключительная часть трилогии должна была быть куда более мрачной и эмоциональной. Согласно набросанному им во время съемок «Империя наносит ответный удар» плану, Хан Соло (при условии, что Форд согласился бы на участие в триквеле) погибал бы в середине шестого эпизода во время штурма имперской базы. После уничтожения второй Звезды Смерти, альянс повстанцев быстро распадался на множество группировок. Лея становилась королевой и всеми силами пыталась сохранить контроль над ситуацией, а измотанный Люк, подобно героям спагетти-вестернов, уходил в одиночестве в неизвестность.

Но все изменил мерчендайзинг. Уже тогда продажи игрушек стали приносить Lucasfilm больше денег, чем кинотеатральные сборы, что полностью поломало традиционную бизнес-модель киноиндустрии. Так что Лукас решил избегать каких-либо резких движений и убийств героев, дабы не отпугнуть детскую аудиторию. Курц был не согласен, но так и не смог переубедить Лукаса. После ряда бесплодных споров он ушел. Лукас же полностью отказался от всех предлагавшихся Курцем идей.

Тем не менее, финал «Возвращения джедая» все же мог получить небольшую минорную ноту. Существует известная городская легенда о том, что изначально в концовке фильма Лэндо Кальрисиан и корабль «Тысячелетний сокол» погибали во время атаки на Звездму Смерти. Дескать, эту версию отсняли, но во время тест-просмотров смерть Лэндо очень не понравилась зрителям, и финал заменили на тотальный хэппи-энд. Но на популярных киносайтах типа IMDB утверждается, что это не более чем миф и такого никогда не планировалось — дескать, ни в одном сценарии подобного нет. Но как оказалось в очередной раз, не стоит верить всему, что написано в интернете.



На днях я нашел отсканированную версию сценария «Джедая» датированную 19 декабря 1982 года (хотя судя по пометкам она собрана из более ранних скриптов) и ради интереса просмотрел ее. По большому счету, особых отличий от фильма в ней нет. Однако к своему удивлению в ней оказалось сразу две версии финала — та, что попала в фильм, и следом за ней альтернативный вариант. Тот самый, в котором «Тысячелетний сокол» и Лэндо погибали. Вот эта страница.




Так что утверждения о том, что гибель Лэндо лишь миф мягко не соответствуют действительности. Понятно дело, что сцену так и не отсняли (иначе бы она уже давно бы где-то всплыла), но раз она попала на бумагу, такой вариант действительно рассматривался. Именно отсюда очевидно и растут корни у легенды о тест-просмотрах.

Что ж, может быть в сети когда-нибудь в сети всплывут и более ранние версии сценария «Джедая». На различных киносайтах конечно можно найти разные истории о том, что еще могло быть в фильме, но после истории с Лэндо как-то не хочется верить им лишь на слово. Ну или по крайней мере может быть всплывет начальный сценарий недавнего «Изгоя-Один», который как говорят пересняли чуть ли не на половину. Думаю там тоже может найтись немало интересного.

Нравится15
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер