AMD агитирует покупать процессоры Ryzen Threadripper для нужд майнинга

Нельзя исключать, что уже завтра мы услышим свежие комментарии основателя NVIDIA по поводу процессов, происходящих в сфере добычи криптовалют, но неофициально весь ажиотаж вокруг видеокарт компания не одобряет, считая любителей игр наиболее лояльной частью своей покупательской аудитории, интересы которой в нынешней ситуации ущемляются. Компания AMD по поводу криптовалютного бума высказывается более открыто, признавая дефицит видеокарт следствием ограниченных объёмов производства памяти для них, и считая технологию распределённых реестров весьма перспективной. На прошлой квартальной конференции глава AMD даже отметила, что доля выручки, генерируемой майнерами, выросла с 5-6% в третьем квартале до 7% в четвёртом.

Однако, со страниц ресурса Tech Radarпредставители AMD призывают желающих заработать на майнинге обратить внимание на центральные процессоры этой марки, особенно на Ryzen Threadripper. Некоторые алгоритмы добычи криптовалют вроде CryptoNight, оптимизированы для использования центральных процессоров – достаточно, чтобы на один поток выделялось по 2 МБ быстрой кэш-памяти третьего уровня. Процессоры Ryzen Threadripper под эти требования прекрасно подходят, поскольку могут даже в младшей версии обрабатывать по 16 потоков одновременно. Требования к оперативной памяти в этом случае уходят на второй план – достаточно самых простых и дешёвых модулей DDR4.

По оценкам AMD, при использовании отдельных алгоритмов процессоры Ryzen Threadripper могут демонстрировать производительность добычи криптовалюты, сопоставимую с Radeon RX Vega. Конечно, видеокарту можно лучше оптимизировать на программном уровне, да и в одной системе можно использовать несколько видеокарт, но AMD и не считает, что Ryzen Threadripper привлечёт внимание профессиональных майнеров. Скорее, он поможет тем, кто хотел бы получить производительную настольную систему для решения широкого спектра задач, но при этом часть затрат на покупку комплектующих предпочёл бы вернуть за счёт майнинга. Процессор Ryzen Threadripper при нынешних курсах (наверняка имеются в виду недавние максимумы) мог бы приносить владельцу до $150 в месяц, если не учитывать расходы на электроэнергию.

Более того, если отказаться от покупки более дорогого Ryzen Threadripper 1950X, то более дешёвый Ryzen Threadripper 1920X обеспечил бы производительность майнинга на уровне 90% от старшей модели – в этом случае объём кэша и количество потоков имеют решающее значение.

Вряд ли подобные доводы вызовут ажиотажный спрос на процессоры Ryzen Threadripper, но статистика показывают, что они не только гораздо популярнее конкурирующих Intel Skylake-X, но и неплохо смотрятся на фоне свои более доступных сородичей серии Ryzen 7. По мнению AMD, некий условный энтузиаст может за несколько месяцев "отбить" разницу в цене между системой на базе Ryzen и Ryzen Threadripper, соответственно, периодически используя последнюю для майнинга.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер