AMD Crimson ReLive не распознает видеокарты с модифицированным BIOS

Видеокарты семейства Polaris (в особенности RX 470 и RX 480) имеют одну «фишку», которая позволяет поднять пропускную способность памяти на почти 15%. В подробности вдаваться не буду, но скажу лишь, что дело в памяти Samsung и таймингах её работы. Не слишком сложными модификациями BIOS можно тайминги подправить, и получить на ровном месте прирост в скорости. Это, кстати, крайне популярное дело у майнеров, но в и играх прирост будет. Все вышеописанное было сказано к тому, что свежевыпущенный драйвер AMD Crimson ReLive не хочет работать с картами, BIOS которых модифицирован.

AMD Crimson ReLive mod BIOS 1

Суть в том, что в Crimson ReLive сканирует BIOS на совпадение с контрольной хэш-суммой, и если она не совпадает, то драйвер просто воспринимает карту как «не родную». Пока такие проблемы сообщались только с видеокартами семейства Polaris, но учитывая тот факт, что у практически любой карты AMD с практическими любыми чипами памяти можно «подшаманить» BIOS не исключен вариант, что проблема более глобальна.

Если с такой проблемой столкнулись и вы, - тогда лучше откатиться на предыдущую версию, ждать обновления, и надеяться на программистов AMD. Есть и другой путь, он много сложнее. По этой ссылке можно ознакомиться с гайдом, который проблему решит. Но лучше откатиться, там 15 пунктов=)

Обновлено: На 280X с модифицированным BIOS Crimson ReLive не заработал

Нравится25
Комментарии (21)
B
i
u
Спойлер