AMD EPYC наступает: новое видео демонстрирует преимущество в STREAM и Fluent

Долгое время о компании AMD было ничего не слышно в серверном сегменте: имевшиеся в распоряжении «красных» процессоры Opteron уступали конкурирующим решениям «синих», да и разработчики кластерных систем класса HPC предпочитали проверенные временем процессоры. Но с появлением EPYC всё пошло иначе: «красные» активно напирают именно в серверном сегменте, и на этом фронте у них есть заметные успехи. Не столь давно AMD опубликовала видеоролик, в котором система на базе чипов EPYC опередила аналогичную по классу систему с процессорами Intel Xeon v4 (Broadwell-EP) в тестах STREAM и ANSYS Fluent.

Платформа «красных» была оснащена двумя 32-ядерными чипами EPYC 7601 (32C/64T, 2,2/2,7 ГГц, 64 Мбайт L3), а соперник выставил двухпроцессорную систему на базе Intel Xeon E5-2699 v4 (22C/44T, 2,2/3,6 ГГц, 55 Мбайт L3). Назвать их равными определённо нельзя, если опираться только на количество ядер — здесь у AMD преимущество. Но надо учесть, что в целом, удельная производительность на ядро выше именно у Intel. Несмотря на архитектуру MCM, в тесте STREAM AMD победила с разгромным счётом: 266 Гбайт/с против 116 Гбайт/с; AMD заявила, что данный тест является неплохой оценкой производительности для систем, работающих с задачами класса HPC.

Грамотное использование Infinity Fabric сводит на нет все недостатки компоновки МСМ

В симуляторе поведения жидкостей и газов Fluent «красные» также опередили «синих», выигрыш составил примерно 78 %. В задаче обсчитывалось поведение 14 миллионов частиц при различных аэродинамических эффектах, возникающих в полёте реактивного лайнера. Здесь сыграли свою роль как более высокая пропускная способность подсистемы памяти, так и «чистое» количество ядер. По словам Скотта Эйлора (Scott Aylor), главы отдела бизнес-решений AMD, компания не просто вернулась в сектор HPC с одним продуктом, она намеревается остаться там надолго и предложить своим клиентам уверенность в будущем: по мере развития серии EPYC партнёры AMD могут быть уверены: их не бросят наедине с несовместимой ни с чем платформой, а предложат планомерное обновление до более высокого уровня производительности.

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер