видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

AMD готовит процессор потребительского класса с 16 ядрами и поддержкой четырёхканальной DDR4

Последние полторы недели на страницах азиатских и не очень форумов ведётся активное обсуждение таинственной платформы AMD для энтузиастов, которая примерно к июню этого года предложит процессоры с 16 ядрами и 32 потоками, способные работать с четырёхканальной памятью типа DDR4. Если учесть, что не уступающий по характеристикам процессор Naples должен быть выпущен во втором квартале, в этом ничего удивительного нет, но такое решение будет предложено не только владельцам серверов и рабочих станций, но и любителям цифровых развлечений.

"Первоисточники", которые пока нельзя охарактеризовать как исключительно надёжные, выражают уверенность, что к тому времени AMD и разработчики программного обеспечения решат "проблему осьминога" с недостаточной эффективностью использования всех ядер и потоков новыми процессорами с архитектурой Zen. Шестнадцать ядер в потребительском сегменте – это, всё-таки, заявка на доминирование в строго определённых тестовых дисциплинах. Кроме того, это своеобразный ответ AMD на выпуск платформы Intel X299, которая приютит процессоры Skylake-X и Kaby Lake-X. Поговаривают, что среди первых может прописаться процессор с 12 физическими ядрами.

Чтобы обыватель не терялся в позиционировании новой платформы, AMD даже присвоила набору логики имя с очевидным намёком на превосходство над конкурентом – "X399". Процессорный разъём у таких процессоров тоже будет необычный, для исполнения LGA, которое знакомо серверным процессорам AMD, но не примелькалось в потребительском секторе. У компании есть некоторый опыт адаптации серверных процессоров для использования в настольном сегменте – достаточно вспомнить двухпроцессорную платформу Quad Father или 4x4, которая обсуждалась более десяти лет назад. Просто теперь технологические возможности позволяют AMD разместить 16 ядер в одном процессоре, и это несколько упростит компоновку системы. Впрочем, пока вся эта концепция обсуждается на уровне слухов.

Нравится14
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер