AMD: многочиповость EPYC экономит 41 % средств

Процессоры AMD с 14-нм архитектурой Zen пока радуют невысокими ценами на фоне конкурирующих решений Intel. Может показаться, что при определении стоимости CPU чипмейкер из Саннивейла прежде всего руководствуется необходимостью во что бы то ни стало отобрать у Intel как можно бóльшую долю рынка. Однако демпинг — не лучшая стратегия для компании, задолжавшей кредиторам порядка $2 млрд. Одним из ключевых факторов ценовой доступности старших процессоров Advanced Micro Devices является их низкая себестоимость, которая, в свою очередь, достигается за счёт модульной (MCM) конструкции. В ходе недавней конференции Hot Chips в г. Купертино (штат Калифорния, США) представителями AMD была озвучена величина экономии на разработку и производство модульных 32-ядерных CPU по сравнению с гипотетическими монолитными процессорами с тем же количеством ядер. Согласно AMD, окончательный вариант дизайна EPYC на 41 % дешевле проектирования и выпуска однокристального решения.

Как подчёркивается на вышеприведённом изображении, однокристальные EPYC могли бы быть на 10 % меньше четырёх чипов Zeppelin (суммарно), но выход годных CPU был бы в таком случае существенно ниже.

Нет сомнений, что производительность «теоретических» монолитных EPYC выше, однако если бы в Саннивейле отдали предпочтение одному крупному кристаллу вместо четырёх поменьше, то и серверы на базе таких процессоров обошлись бы заказчикам значительно дороже. Кроме того, стоит отметить, что использование восьмиядерных чипов Zeppelin в EPYC позволяет в случае необходимости нарастить производство Ryzen, ограничив при этом поставки серверных CPU.

Хотя процессоры EPYC предлагаются компанией AMD не первый день, их обзоров в Сети совсем немного. Большую работу проделали энтузиасты ServeTheHome, протестировав 2P-систему Supermicro на базе дуэта 32-ядерных EPYC 7601. По чистой производительности пара новичков уверенно опередила тандемы Intel Xeon E5-2699 v4 (Broadwell-EP, 22 ядра) и Intel Xeon Gold 6150 (Skylake-SP, 18 ядер). Однако учитывая, что такие крупные поставщики серверного ПО, как Microsoft и Oracle, выставляют счета в зависимости от количества ядер в серверах, стоимость владения высокопроизводительными системами AMD может нивелировать старания создателей EPYC.

Нравится3
Комментарии (2)
  • 4
    Ну все в стиле АМД - на бумаге все о лично, а на деле очередной пшик.
  • 0
    амуде умеет рисовать красивые графики и цифры, а на деле сливает конкурентам, не может даже догнать то, что было выпущено 2-3 года назад
B
i
u
Спойлер