AMD могла бы наделить процессоры EPYC монолитным кристаллом, если бы захотела

Выход серверных процессоров AMD EPYC, которые в своей старшей модификации предлагают распределённые по четырём кристаллам 32 ядра, не остался без внимания идеологов Intel, и те поспешили окрестить новинку AMD "склейкой из четырёх настольных кристаллов". Самое интересное, что данный выпад в стиле "а ещё червяком, земляным червяком" компания AMD предвидела ещё до того, как он стал достоянием общественности. Коллеги с сайта WCCFTech обнаружили запись с выступлением вице-президента AMD Скотта Эйлора (Scott Aylor), которая была сделана ещё 19 июня, и уже тогда компания упоминала о существовании "теории четырёх настольных кристаллов" в кругах недоброжелателей.

По словам представителей AMD, поддержка процессорами EPYC больших объёмов памяти и специфических функций работы с памятью, а также определённых технологий информационной безопасности, красноречиво говорит об ориентации данных изделий на серверный сегмент рынка. В этом смысле, как заключает Скотт Эйлор, назвать EPYC "склейкой из четырёх настольных кристаллов" никак нельзя.

Более того, он утверждает, что AMD могла бы сделать EPYC процессором с большим монолитным кристаллом, если бы захотела. Но это подорвало бы производственные ресурсы и ограничило эффективность производства. Следовать "закону Мура" AMD намеревается при помощи скоростной шины Infinity Fabric. Она позволяет наладить адекватный обмен информацией между несколькими кристаллами внутри одного процессора.

Нравится2
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер