AMD наладила безотходное производство Ryzen (почти)

Все процессоры с микроархитектурой Zen, которые компания AMD предлагает потребителям в настоящее время, основаны на одном и том же восьмиядерном 14-нм полупроводниковом кристалле Zeppelin, объединяющем два блока CCX (CPU Complex) по четыре ядра в каждом. Путём отключения части ядер этот кристалл легко урезается для установки как в восьмиядерные, так и в шести- и четырёхъядерные процессоры Ryzen, что даёт AMD возможность пускать в дело в том числе и полупроводниковые кристаллы с частичным браком. Выход же серверных процессоров EPYC предоставил производителю дополнительные возможности по реализации отбраковки. Как сообщает источник, на сегодняшний день AMD удаётся пускать в ход порядка 98 % всех рабочих кристаллов Zeppelin, которые компания получает от своего производственного партнёра, GlobalFoundries.

Столь радостной для поклонников компании AMD новостью поделились в своём твиттер-аккаунте обозреватели сайта Bits’n’Chips, которые имеют широкую сеть информаторов в отрасли. Согласно ретранслированной ими информации, выход годных кристаллов при производстве Zeppelin превышает 80 %, и почти все кристаллы, проходящие первичное тестирование у контрактного производителя, AMD удаётся применить по назначению в тех или иных продуктах.

На руку AMD сыграло строение анонсированных на днях серверных процессоров EPYC. Каждый такой процессор в обязательном порядке состоит из четырёх кристаллов Zeppelin – это необходимо для поддержки ими восьми каналов памяти и 128 линий PCI Express. В то же время модельный ряд EPYC включает как 32-ядерные CPU (EPYC 7601, 7551 и 7501), в которых активированы все ядра на четырёх кристаллах, так и модели с 24 (EPYC 7451 и 7401), 16 (EPYC 7351, 7301 и 7281) и даже с 8 (EPYC 7251) ядрами. В 24-ядерных процессорах EPYC кристаллы Zeppelin имеют по шесть активных ядер, в 16-ядерных – по четыре, а в 8-ядерных – всего по два. Именно за счёт такого подхода производителю теперь удаётся с выгодой для себя реализовывать полупроводниковые заготовки с серьёзным уровнем брака.

Например, даже восьмиядерный EPYC 7251 компания планирует продавать по цене $475, а это значит, что кристалл Zeppelin лишь с одним работающим ядром в каждом CCX компания имеет возможность реализовать за $118, что явно лучше, чем если бы такой кремний просто бы пошел в утиль. Иными словами, AMD не только удалось реализовать процессорную архитектуру с высоким уровнем масштабируемости благодаря шине Infinity Fabric, но и добиться её хорошей экономической эффективности даже несмотря на то, что базовые «строительные блоки» для неё имеют достаточно большой размер и не слишком дёшевы в производстве.

Нравится6
Комментарии (2)
  • 0
    остается только похлопать
  • 0
    Интересно бы узнать, как обстоят дела с разлочкой этих "заблокированных ядер". Все ж в свое время только ленивый не пробовал получить у 3-х ядерных Атлончиков/Фенов лишнее ядро.
B
i
u
Спойлер