AMD: Наши партнёры тестируют двухпроцессорные системы на базе Zen

Серверные процессоры не поставляются тиражами в сотни миллионов экземпляров и зачастую не обладают характеристиками, интересными для клиентских ПК. Тем не менее, такие микросхемы продаются с существенной премией и позволяют производителям существенно увеличивать доход и получать прибыль, что важно для дальнейшего их дальнейшего развития. Именно поэтому Advanced Micro Devices уделяет особое внимание серверным CPU на базе микроархитектуры Zen. В настоящее время партнёры компании уже тестируют двухпроцессорные серверы на базе чипов следующего поколения. Более того, всё больше производителей интересуются данными процессорами.

«Наши процессорные продукты следующего поколенияZenпрошли несколько ключевых этапов во втором квартале», — сказала Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор AMD, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Я рада сообщить, что в дополнение к первой публичной демонстрации процессора на базе микроархитектуры Zenна выставкеComputexв июне, приоритетные производители серверов также получили образцы соответствующих CPU. В настоящее время двухпроцессорные платформы на базеZenуже работают как в наших лабораториях, так и в лабораториях наших клиентов. Мы довольны производительностью, которую мы видим уZen, чтопомогает расширить наше взаимодействие с клиентами и увеличить количество платформ, разрабатываемыхOEM-иODM-производителями. Мы по-прежнему намереваемся начать массовые поставки серверных процессоров на базеZenв первой половине 2017 года».

Планы AMD в области создания процессоров для серверов

Планы AMD в области создания процессоров для серверов

Следует понимать, что цикл разработки и испытаний (валидации) серверных процессоров и платформ несколько отличается от такового у микросхем для настольных ПК. Таким образом, если компания начала поставки образцов подобных CPU во втором квартале этого года, следует ожидать, что коммерческие поставки начнутся не раньше чем через год.

За 10–11 месяцев до выхода серверных микросхем на базе Zen многое может измениться, например, их производительность в результате оптимизаций микрокода и/или увеличенного частотного потенциала. Тем не менее, AMD публично заявляет, что производительность образцов новых процессоров находится на таком уровне, что способна заинтересовать новых производителей серверов, что, разумеется, влияет на рыночный потенциал выходящих изделий.

«По мере прогресса валидации процессоров на базе микроархитектурыZen интерес клиентов растёт: мы выиграли несколько контрактов на поставку во втором квартале и готовимся подписать новые в третьем, по мере увеличения доступности новыхCPU», — сказала госпожа Су.

Процессоры AMD Opteron

Процессоры AMD Opteron

Как и раньше, AMD говорит, что серверные процессоры на базе Zen будут применяться для всех типов высокопроизводительных машин, включая серверы корпоративного класса, серверы общего назначения, машины для облачных центров обработки данных и различные другие.

«Мы считаемZenсерверной архитектурой общего назначения, которая сможет работать в самых разных местах», — сказала глава AMD. «Мы должны убедиться, что качество [нашей новой серверной платформы] будет на самом высоком уровне при запуске [в 2017 году]. Мы работаем с клиентами, чтобы гарантировать, чтоZenсможет справиться с их рабочими нагрузками и продемонстрировать увеличение производительности, которого мы ожидаем».

AMD Zen: Ожидаемое увеличение производительности

AMD Zen: ожидаемое увеличение производительности

Интересно отметить, что в настоящее время известно немало неофициальной информации о настольных микропроцессорах на базe Zen. Так, по слухам, максимальное количество ядер у таких CPU будет равняться восьми, а количество каналов памяти — двум. Как ожидается, серверные версии процессоров поколения Zen будут использовать несколько восьмиядерных кристаллов. Однако точное количество ядер у таких чипов неизвестно.

Нравится20
Комментарии (5)
  • 10
    жалко что этот убогий AM4, лучше для настольных сделали бы нормальный LGA сокет как у opteron
  • 1
    Vinni-Pukh
    а ты что хотел, это же AMD
  • 0
    Меня в теме с Зен интересует почему производители мат. плат, молчат.
    Могли бы уже в виде слуха, пустить информацию о новых платах для домашнего сегмента.
  • 2
    kym1000
    А какую они инфу то могут подкинуть? Да и написано что : " приоритетные производители серверов также получили образцы соответствующих CPU " ,а это скорее всего IBM ,HP ,Dell и прочие ребята.
  • 0
    Амд сами себя сливают...очень жаль...
B
i
u
Спойлер