AMD обнародовала эскиз графического ядра Vega

Маркетологи AMD продолжают подогревать интерес публики к самому мощному графическому процессору компании — Vega. Так, накануне стало известно, что Advanced Micro Devices предоставит для различных конфигураций системы Apple iMac Pro профессиональные ускорители Radeon Pro Vega 56 с 8 Гбайт HBM2 и Radeon Pro Vega 64 с 16 Гбайт HBM2. Ранее чипмейкер анонсировал модель Radeon Vega Frontier Edition для рабочих станций и специализированный ускоритель Radeon Instinct MI25 для систем глубинного обучения. В общем, в данное время AMD Vega находится на подступах к потребительскому рынку, и рано (август) или поздно (сентябрь) поступит в продажу.

В ожидании большого анонса игровой карты Radeon RX Vega на SIGGRAPH 2017 и её последующего релиза внимание пишущей братии привлекло изображение на странице с описанием новинок Radeon Pro Vega 56 и 64.

Эскиз вышел довольно занятным, поскольку с одной стороны блоки ядра были явно «дорисованы» в графическом редакторе, а с другой — пропорции, скорее всего, остались теми же, что и у настоящего кристалла. Учитывая известную площадь чипа HBM2 в 92 мм², была выведена общая площадь GPU Vega — 489 мм². Это согласуется со словами руководителя Radeon Technologies Group Раджи Кодури (Raja Koduri), который описал площадь Vega как «немного меньшую, чем 500 мм²».

Меньшие размеры Vega относительно Fiji позволят инженерам AMD проектировать более компактные устройства, чем, например, Radeon R9 Nano. «Повзрослевший» 14-нм техпроцесс выпуска GPU, в свою очередь, обеспечит умеренное энергопотребление и тепловыделение.

Снимок кристалла AMD Fiji (Radeon R9 Fury X)

Возвращаясь к эскизу Vega, отметим необычную маркировку микросхем памяти HBM2 — GPA022GA2656. Её пока нельзя привязать ни к производителю SK Hynix, ни к Samsung. Ранее AMD заявляла, что готова сотрудничать с обоими поставщиками чипов HBM2.

Ещё одной горячей темой начала недели стала перспектива выпуска компаниями AMD и NVIDIA специальных карт для майнинга криптовалют. Скачкообразный, но тем не менее уверенный рост Bitcoin по отношению к доллару, и периодический дефицит игровых видеоадаптеров из-за очередного витка криптовалютного бума — самые очевидные причины для подготовки «золотоносных» GPU. Таковыми, как пишет VideoCardz, могут стать чип NVIDIA GP106-100 и один из представителей семейства AMD Polaris. Сообщается, что на базе GP106-100 будет построена карта класса GeForce GTX 1060 без видеовыходов и возможности запускать какие-либо игры.

Нравится8
Комментарии (7)
  • 6
    Ещё одной горячей темой начала недели стала перспектива выпуска компаниями AMD и NVIDIA специальных карт для майнинга криптовалют.

    И сколько будет стоить это чудо?
  • 5
    И все таки я верю в красных глядишь и годнота выйдет! Как не крути а райзен получился не такой уж и плохой как многие твердят!
  • 2
    F.K. lol
    Тут уже был блог о них, писали что будут дешевле и гарантия только 90 дней
  • 1
    Nikita237
    маловато для майнинга
  • 2
    F.K. lol
    дешевле игровых аналогов, но в игры на них особо не поиграешь, вобщем как профкарты только помайнить))
  • 1
    GeForce GTX 1060 без видеовыходов и возможности запускать какие-либо игры.

    И кому потом ее продавать, начинающим майнерам?
  • 2
    Интересно. Могут сильно удешевить карты, убрав видеопамять на них и оставив только чип: и в игры не поиграть, и производство дешевле.
B
i
u
Спойлер