AMD отключила поддержку асинхронных вычислений для GCN

Разработчикам графических процессоров трудно поддерживать несколько технологий одновременно, особенно если таких технологий накопился целый зоопарк. Никто не станет упрекать AMD или NVIDIA в отсутствии поддержки для карт с архитектурами VLIW4/5 или GeForce FX. Но иногда компании любят рубить с плеча: так, владельцы карт NVIDIA на базе предыдущих поколений, Maxwell и Kepler, сообщают, что в новых драйверах заметна тенденция к снижению общего уровня производительности таких решений. Увы, не избежала подобной печальной участи и AMD. Решение вынужденное, поскольку технологии со времён первых чипов с поддержкой GCN успели уйти вперёд, но последствия его вряд ли можно назвать приятными для владельцев таких карт.

Принцип работы асинхронного конвейера в Radeon

Принцип работы асинхронного конвейера в Radeon

Как сообщают зарубежные источники, начиная с версии драйверов Crimson 16.9.2, выпущенной в сентябре этого года, поддержка асинхронных вычислений — то, чем так гордится разработчик архитектуры GCN — доступна не всем картам на основе данной архитектуры. Графические процессоры с реализацией GCN первого поколения (1.0), такие как Oland, Tahiti, Pitcairn и Cape Verde, остались без поддержки асинхронных вычислений. Сама возможность, конечно, не делась никуда, поскольку предусмотрена аппаратно, но программно она более не поддерживается. Под удар попали самые разнообразные карты, в том числе и игровые — Radeon HD 7850 и Radeon HD 7970, а также двухпроцессорный Radeon HD 7990. Более поздних процессоров, таких как Hawaii  (Radeon R9 290/390), эта проблема не касается, поскольку в них реализована более новая версия GCN 1.1.

Прощайте, южные острова...

Прощайте, южные острова...

Что самое печальное, под ударом автоматически оказались и владельцы переименнованных версий Radeon на базе первого поколения GCN, в частности, Radeon R9 280X (Tahiti) и ряд других. Впрочем, последнее пока не подтверждено, в драйверах вполне может быть программная подсистема, считывающая название видеоадаптера, и в зависимости от совпадения с заложенными шаблонами отключающая поддержку асинхронных вычислений. AMD оправдывает то, что первое поколение движков, обеспечивающих асинхронные вычисления, не полностью совместимо с современными играми, в частности, в новом Tomb Raider эта функция не работает. Блоки GCN1 ACE не столь эффективны, как в более поздних версиях, и оптимизировать игры с учётом их использования становится всё сложнее, ведь тому же Tahiti 9 января 2017 года исполнится пять лет.

Нравится6
Комментарии (17)
B
i
u
Спойлер