AMD: Pascal демонстрирует прогресс в литографии

Вчера NVIDIA была исключительно настойчива в напоминании о выходе на рынок видеокарт GeForce GTX 1080 Founders Edition, которые поступают в продажу по рекомендованной цене 54 990 рублей. Было сказано, что GeForce GTX 1070 Founders Edition доберётся до прилавков 10 июня по рекомендованной цене 34 990 рублей. В новой редакции рассылки появились рекомендованные цены для рынка Украины: 21 490 гривен за GeForce GTX 1080 FE и 13 690 гривен за GeForce GTX 1070 FE.

В таких условиях участники 44-ой технологической конференции JPMorgan не могли не спросить представителей AMD об их отношении к графическим решениям Pascal, на момент проведения мероприятия уже представленным официально. Главному инженеру Марку Пейпермастеру (Mark Papermaster) было предложено провести сравнение архитектур Polaris и Pascal, и он начал с преимуществ, обеспечиваемых переходом на FinFET-структуры. Если графические процессоры поколения Pascal будут выпускаться по 16-нм технологии, то Polaris силами подрядчиков AMD будет выпускаться по 14-нм техпроцессу, но в обоих случаях речь идёт о применении FinFET.

Главный инженер AMD даёт понять, что изменениями на уровне техпроцесса в случае с Pascal всё и ограничится. По крайней мере, так оценивают действия конкурента в AMD. Последняя же из компаний добавит к FinFET ещё и архитектурные изменения GCN. Прирост быстродействия по сравнению с предыдущим поколением GPU будет обеспечен как новым техпроцессом, так и изменениями на уровне архитектуры. Наверное, основатель NVIDIA нашёл бы, что ответить на подобные заявления конкурента, но на соответствующем отраслевом мероприятии присутствовали только представители AMD.

Нравится18
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер