AMD подала иск против MediaTek, LG, Vizio и Sigma за нарушение патентных прав

Advanced Micro Devices направила иск в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC) к ряду компаний, обвинив их в нарушении своих патентов, касающихся графических процессоров. AMD попросила ITC изучить жалобу и запретить ввоз и продажу продуктов, базирующихся на микросхемах, которые неправомерно используют интеллектуальную собственность (intellectual property, IP) корпорации. В исковом заявлении AMD утверждает, что ряд продуктов LG Electronics, MediaTek, Sigma Designs и Vizio нарушают три патента, два из которых первоначально были получены ATI Technologies (которую AMD приобрела в 2006 году) в начале прошлого десятилетия, а один был получен самой AMD.

Указанные патенты охватывают основные аспекты работы современных графических процессоров, такие как унифицированные шейдеры (7,796,133), графическая подсистема с параллельными конвейерами исполнения (7,633,506), а также архитектуру графического процессора, использующего унифицированные шейдеры (8,760,454). Кроме того, в иске упоминается патентная заявка (которая станет патентом в ближайшее время), описывающая архитектуру GPU с унифицированным шейдерами (14/614,967), которая также была нарушена двумя ответчиками, по словам AMD.

Хотя LG, MediaTek, Sigma и Vizio разрабатывают собственные микросхемы и/или используют процессоры, разработанные друг другом или третьими компаниями, все они лицензируют графические технологии у сторонних компаний вроде ARM Holdings или Imagination Technologies. Таким образом, вместо того, чтобы обвинять ARM в неправомерном использовании патентов, AMD судится с LG, MediaTek, Sigma и Vizio. Бизнес-модель ARM не предусматривает продажу каких-либо устройств, но компания может лицензировать весь спектр технологий для создания таковых, причём между ARM и AMD подписан ряд соглашений.

Микросхема AMD

Одним из устройств, которые якобы используют интеллектуальную собственность AMD, в компании называют SoC MediaTek Helio P10. Микросхема используется некоторыми смартфонами LG (например, LG X Power). Данная SoC имеет графическую подсистему ARM Mali T860MP2, которая была разработана ARM, но не MediaTek.

Ещё одной упомянутой в иске микросхемой является Sigma SX7 (STV7701) для телевизоров сверхвысокой чёткости с поддержкой HDR. Данная SoC использует графическую подсистему на базе четырёх кластеров ARM. В AMD говорят, что претензии корпорации не ограничиваются двумя чипами, одним смартфоном и парой телевизоров (в том числе LG 49UH6500 и Vizio E43U-D2), но включают в себя самые различные бытовые электронные устройства (планшеты, носимую электронику и т. д.).

AMD утверждает, что вышеупомянутые SoC и продукты на их основе не только нарушают патентное законодательство в отношении самой компании, но и наносят ущерб законным лицензиатам AMD. Попутно AMD пришлось сделать интересное раскрытие информации: Samsung и GlobalFoundries имеют лицензии на IP AMD (включая три вышеупомянутых патента), а также на технологии, охваченные заявкой.

Так, Samsung имеет право использовать упомянутую интеллектуальную собственность в своих мобильных SoC семейства Exynos (вплоть до 10-нм Exynos 8 Octa 8895 с «графикой» ARM Mali), в то время как GlobalFoundries имеет право на производство соответствующих микросхем.

Микросхема AMD

В попытке найти новые источники доходов и увеличить общую рентабельность, AMD объявила о планах по монетизации своего портфеля патентов конце 2014 года. В рамках данной программы, компания подписала договор о совместной разработке серверных SoC с компанией Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co., Ltd (THATIC), которая является инвестиционным подразделением Китайской академии наук.

По-видимому, кроме поиска партнёров, AMD приняла решение лицензировать патенты разработчикам, которые уже поставляют устройства на базе технологий, созданных третьими компаниями (в иске упоминается IP ARM). AMD говорит, что ей уже удалось заставить Samsung и LG соблюдать её права в области интеллектуальной собственности в ряде случаев, а новые претензии против последней является продолжением предыдущих усилий.

В своей жалобе AMD просит ITC прекратить противоправные действия (cease and desist order). Это касается импорта и продажи в США продукции, нарушающей патентное законодательство (limited exclusion order). Если комиссия придёт к выводу о том, что ответчики нелегально используют интеллектуальную собственность AMD, то запрет может коснуться нескольких семейств продукции LG и Vizio.

Микросхема AMD

Advanced Micro Devices не та компания, адвокаты которой часто ведут публичные тяжбы против других игроков на рынке. В 2005 году корпорация подала в суд на Intel, обвиняя её в многочисленных проступках, которые вредили бизнесу AMD в 1990-х и в начале 2000-х. Тогда стороны договорились о единоразовой выплате со стороны Intel в 2009 году, и это было наиболее заметным появлением AMD в суде в прошлом десятилетии. В отличие от подобных процессов, тяжбы против Samsung и LG в последние годы остались незамеченными.

AMD Radeon

Судебный процесс против MediaTek, LG, Sigma и Vizio едва ли привлечёт столько внимания, сколько тяжба между AMD и Intel почти декаду назад. Безусловно, процесс против LG и MediaTek будет значимым. Тем не менее, остаётся большой вопрос — планирует ли AMD привлечь к ответственности других игроков, которые используют графические технологии, созданные третьими компаниями (например, ARM, ImgTec, DMP), но не платят AMD за интеллектуальную собственность.  

Нравится18
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер