AMD подтвердила характеристики и сроки доступности процессоров Ryzen 5

Фокус внимания к процессорам AMD Ryzen 7 вот-вот переместится из теоретической плоскости в практическую, поскольку их уже можно будет купить и приступить к эксплуатации, а это значит, что количество новостей об этих процессорах на главной странице закономерно уменьшится. Однако, компания AMD умело заманивает "восхищённых ожидающих" официальным пресс-релизом, который посвящён выходу трёх моделей Ryzen 7 на рынок, но попутно подтверждает и скорую доступность более дешёвых процессоров Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1500X. Первый имеет шесть ядер и частоты 3.6/4.0 ГГц, второй – только четыре ядра и частоты 3.5/3.7 ГГц.

Как и было обещано, оба процессора поступят в продажу во втором квартале. По поводу процессоров Ryzen 3 было лишь сказано, что они появятся "позже в этом году".

В ходе общения во время сессии Reddit глава AMD Лиза Су (Lisa Su) пояснила, что гибридные процессоры Raven Ridge тоже будут продавать под маркой Ryzen, выйдут они во втором полугодии – сперва в исполнении для мобильных устройств и "моноблоков", а потом и для настольных систем с разъёмом Socket AM4. У архитектуры Zen, по словам Лизы Су, будет как минимум две последующих итерации – Zen2 и Zen3, как обозначила их генеральный директор компании.

Вообще, как добавила Лиза Су в интервью сайту AnandTech, "дорожная карта" компании по выпуску новых продуктов сформирована до 2020 года включительно, и если и предусмотрены какие-то изменения по срокам, то на квартал от силы в ту или иную сторону. Выводить на рынок первыми именно процессоры Ryzen с восемью ядрами AMD решила, чтобы они сформировали имидж этой торговой марки.

По поводу сроков доступности гибридных процессоров Bristol Ridge, которые тоже используют исполнение Socket AM4, но опираются на архитектуру предыдущего поколения, глава AMD заявила, что они ещё не утверждены, но данные процессоры непременно появятся на розничном рынке. Покупатели готовых ПК могли приобрести их ещё в прошлом году.

В отношении серверных процессоров Naples с архитектурой Zen, которым предстоит появиться в следующем квартале, вопрос с использованием торговой марки "Opteron" до сих пор обсуждается, и пока окончательного решения нет. Ясно одно, что условное обозначение "Naples" в качестве наименования товарных процессоров применяться не будет.

Нравится5
Комментарии (5)
  • 1
    Смешанное чувство какое-то...вроде и мощненькие...но не на столько на сколько хвалились...вроде холодные должны быть, но по тестам не оч...и цену обещали вроле по меньше...
  • 4
    muromez
    Обещали лучшую монтажку за свои деньги, и собственно, мы её и получили. Сразу было ясно что 8 ядер не будут гнаться хорошо.У интела тоже 8ми ядерные не блещат частотами. Ждем 6 ядер 12 потоков по цене i5, гоним, и получаем монстра с потенциалом на лет 5 вперед.
  • 0
    ili0ili
    Что-то мне подсказывает,что монстра не получится,и 4.1ггц будет потолок у 6 ядер
  • 0
    Shadow-leha
    А я думаю получится. Уже говорили, что даже 8-ядерки гонятся до 4.1 спокойно, а шестиядерки должны по идее немного выше взять.
  • 1
    DeadlyGame
    Где это они спокойно гонятся до 4.1?Все в один голос твердят,что 4.1 это потолок и еще повезти должно чтобы взять эту частоту.
B
i
u
Спойлер