AMD подтверждает, что располагает 16-нм продуктами

Единовременная выплата по новому пятилетнему соглашению с GlobalFoundries в размере $340 млн. хоть и оставила AMD в третьем квартале без чистой прибыли, поводов для пессимизма руководству компании не дала. По крайней мере, рассуждая о новых возможностях в рамках этого соглашения, Лиза Су (Lisa Su) особо подчеркнула наличие у AMD альтернативных источников выполнения заказов на выпуск продукции – как в рамках 14-нм техпроцесса, так и в рамках 7-нм техпроцесса. Глава AMD даже дала понять, что в большей степени эта гибкость при выборе подрядчика нужна применительно к производству 7-нм изделий.

ут же генеральный директор AMD призналась, что компания будет заказывать разным подрядчикам выпуск 14-нм и 16-нм продуктов, определяя выбор исполнителя разными факторами: сложностью продукта, сроками и необходимым количеством готовых изделий, а также соображениями оптимизации себестоимости. О том, какие 14-нм продукты для AMD выпускает GlobalFoundries, мы имеем достаточно хорошее представление: это графические процессоры Ellesmere и Baffin поколения Polaris, а также центральные процессоры Summit Ridge с архитектурой Zen. Между тем, Лиза Су призналась, что за последние шесть месяцев AMD наладила выпуск на мощностях подрядчиков пяти новых продуктов с применением FinFET-структур. Три из них мы только что перечислили, и все они выпускаются по 14-нм технологии компанией GlobalFoundries. К слову, в будущем эти заказы могут доставаться и Samsung, если опираться на свидетельства сторонних источников.

Каким же образом сюда вклиниваются 16-нм продукты AMD, вероятным производителем которых остаётся TSMC? Во-первых, в игровых консолях Sony PlayStation 4 Pro как раз замечены "заказные" решения AMD, которые могут выпускаться компанией TSMC по той самой 16-нм технологии с применением FinFET. Вот вам и четвёртый "новый продукт с FinFET", освоенный AMD за последние полгода. Ну, а в том, что "пятый продукт с FinFET" используется Microsoft внутри консоли Xbox One S, сомневаться тоже не приходится. К слову, выпускается он той же TSMC по 16-нм техпроцессу, снимая оставшиеся вопросы по распределению заказов AMD.

По словам Лизы Су, клиенты вроде Microsoft и Sony не имеют особого влияния на специфику распределения заказов между подрядчиками AMD. Она лишь призналась, что наличие двух подрядчиков на этапе запуска пяти новейших FinFET-продуктов позволило обеспечить бесперебойность поставок, а также сократило сроки освоения новых техпроцессов до исторически минимальных величин.

Нравится11
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер