AMD показала превосходство грядущих процессоров Ryzen над чипами Intel

Во время недавнего мероприятия «Новый горизонт» AMD в очередной раз анонсировала свои всё ещё не вышедшие на рынок процессоры с архитектурой Zen. Настольные чипы, запуск которых состоится в первой четверти 2017 года, получат кодовое имя Ryzen. Наиболее интересной частью презентации помимо новых сведений об архитектуре процессоров стала демонстрация чипов в деле.

Прежде всего, AMD решила показать возможности Ryzen в тесте рендеринга в приложении Blender. Был взят 8-ядерный 16-поточный чип с базовой частотой 3,4 ГГц (без турбо-режима) и сравнён с конкурентом из стана Intel — 8-ядерным 16-поточным Core i7-6900K c базовой частотой 3,2 ГГц и активированным турбо-режимом. В результате Ryzen сравнялся по производительности 6900K.

В следующем тесте AMD решила продемонстрировать производительность своего ещё не вышедшего чипа в программе для перекодирования видео Handbrake. В результате Ryzen справился с задачей за 54 секунды, а Intel 6900K — за 59 секунд. Стоит добавить, что использованный чип Ryzen отличался энергопотреблением до 95 Вт, в то время как Core i7-6900K имеет TDP в 140 Вт. Вдобавок цена процессора Intel сейчас составляет $1100 (стоимость Ryzen будет минимум вполовину ниже, но это ещё официально не объявлено).

Также AMD сообщила, что Ryzen обходит Core i7-6900K и в игре Battlefield 1: при разрешении 4K видеокарта NVIDIA Titan X выдаёт в связке с чипом AMD больше кадров/с. Производительность обеих систем была сравнимой, но в сложных сценах платформа на базе Ryzen пропускала меньше кадров: по словам AMD, это результат работы нового улучшенного блока прогнозирования ветвлений на основе аппаратной нейронной сети, анализирующей работу отдельных приложений.

Компания решила использовать в этом сравнительном тесте видеокарту конкурента, очевидно, ради объективности. А уже затем показала работу Ryzen в игре Star Wars Battlefront в связке с грядущим ускорителем Radeon на базе архитектуры VEGA (более 60 кадров/с в 4K в невышедшем дополнении Rogue One). Впрочем, ни в одном из случаев AMD не сообщала точное количество кадров/с.

На мероприятия AMD также показала работу DOTA 2 с последним обновлении 7.00 при потоковом вещании через службу Twitch в разрешении 1080p с битрейтом 3,5 Мбит/с. На Ryzen кадры не пропадали, как и на системе с Intel Core i7-6900K. А вот на ПК, работающем под управлением 4-ядерного Intel Core i7-6700K Skylake, даже разогнанного до внушительных 4,5 ГГц, наблюдались пропуски кадров. Возможно, AMD намекает, что её 8-ядерный чип Ryzen будет стоить не дороже Core i7-6700K (до $350).

Также на мероприятии AMD продемонстрировала такие сложные задачи, как виртуальная реальность и трассировка лучей в реальном времени с физически базированными шейдерами, материалами, HDR и моделью на 53 млн полигонов. В целом показанное обнадёживает — осталось дождаться полноценного запуска Ryzen, узнать цены и увидеть независимые сравнения, в том числе в нашей лаборатории.

Нравится15
Комментарии (16)
  • 20
    Если и на практике будет так что их процессор за цену 300-400$ будет на уровне 6700 или лучше за 95Вт TDP то это моментальная покупка платформы АМД.
  • 16
    Всё, теперь плохая оптимизация в играх будет не только под видеокарты, но и под процессоры. Приехали. ПК-гейминг с каждым годом пробивает всё новое дно.

    А как же был сладок процессорный застой 2011-2016...
  • 13
    Только АМД,никогда не признавал ЗАЖРАВШИЙСЯ (по цене) Интел.И если обещания будут правдивы то это большой +.
  • 3
    Я вообще слышал что процы АМД мощнее и практичней ИНТЕЛОВСКИХ
  • 1
    Ruv1k
    Я беливю, что на практике за 350 будет по производительности между 6850К и 6900К, и интел до 600 бачей скинет 6900К
  • 1
    Den4ik33
    Неудачная попытка троллинга :)
  • 4
    вот это я никогда не ожидал от AMD просто молодцы еще если цена ниже будет то просто шикарно
  • 3
    еще ничего путного не показали, а вы тут восхваляете их, у них и RX480 по графикам был королем фулл хд, а на деле что
  • 2
    Mahagovka
    а на деле ни о чём.Конкуренция это хорошо для снижения стоимости продукции но то что из-за amd разрабам приходится больше времени тратить на оптимизацию страдают только пользователи причём обеих компаний.Все их там новые обработки для повышения пары кадров многим не впёрлись т.к. разрабам придётся и под них подгонять движок,тратить время и в итоге получается неоптимизированный продукт даже на топовом железе.К тому же что пиариться заранее когда спустя пол года после выхода их продукции все понимают что была выпущена очередная бюджетная карта или камень ничем не выделяющийся кроме цены.
  • 6
    Вангую в итоге нишевый высерок
  • 1
    Mahagovka
    В батле норм все на 480, остальные игры неоптимизированный шлак )))
  • 2
    Николай Рехколайнен
    "то была выпущена очередная бюджетная карта или камень ничем не выделяющийся кроме цены."
    Надо заскринить, чтоб поржать потом над этим коментом !
  • 1
    X_ray_83
    Да и батла стала неоптимизированным шлаком после двух обнов, ибо фпс упал в одной и той же сцене с 88 до 68)
  • 0
    Listoman
    Так же было с BF:BC2
    Radeon 5850 + Phenom II x3 720 анлокнутый в 4 ядра. На старте 100 фпс на ультрах. После патчей 40-60фпс на ультрах при 1280x1024.
  • 1
    Ruv1k
    Дебилы они. Раньше я редко видел на ультрах в 4к дропы до 58 кадров, а теперь я просто рад увидеть 58 кадров, ибо в основном фпс на уровне 40-45)))
  • 0
    Listoman
    Hyper-threading не работает в этой игре. Оно видит твои 4 ядра и все ))) На 6:11 минуте !

    И вот 2600K он не работает нормально

    А вот если б у тебя был 6 ядерник там таких проблем нет !
B
i
u
Спойлер