AMD поясняет, что не собирается перегибать с ценами на Ryzen

Одним из настойчиво курсирующих в Сети слухов последних недель является информация о предполагаемых ценах на старшие модели процессоров Ryzen, которые не обещают быть предельно низкими. На квартальной отчётной конференции AMD вопросы позиционирования этих процессоров затрагивались неоднократно, особенно в свете намерений компании по итогам 2017 года не только увеличить выручку, но и поднять норму прибыли.

Одним из первых вопросов на сессии общения с аналитиками стало обращение к Лизе Су (Lisa Su), касающееся позиционирования процессоров Ryzen. Она дала понять, что старшие модели процессоров этого семейства будут соперничать с Core i7 и Core i5, но в перспективе семейство Ryzen обязательно перекроет полный спектр ценовых предложений, проникнув и в доступный сегмент. Правда, не исключено, что это случится уже во втором полугодии с выходом настольных версий Raven Ridge.

Другой специалист задал вопрос о норме прибыли, получаемой при реализации процессоров Ryzen. Он поинтересовался, пожелает ли AMD подтянуть соответствующий показатель к уровню, присущему продукции ближайшего конкурента. Лиза Су (Lisa Su) не стала отвечать на этот вопрос прямолинейно, но дала понять, что для AMD приоритетом является обеспечение достойного уровня конкуренции процессоров Ryzen только в показателях чистой производительности. Если удастся предложить удачное сочетание цены и производительности без существенного ущерба для прибыльности, то это наверняка поспособствует увеличению доли рынка AMD, но в долгосрочной перспективе компании хотелось бы использовать малейшую возможность для улучшения показателей прибыльности. По крайней мере, они будут выше "средних по компании", как и в случае с серверными процессорами Naples.

Словом, на первых этапах продвижения процессоров AMD не исключает "манёвра ценой", но она достаточно уверена в уровне производительности процессоров Ryzen, чтобы сильно жертвовать прибыльностью. Все внутренние ожидания по быстродействию Ryzen компания либо выполнила, либо перевыполнила, как заявляет Лиза Су. Примерно то же самое она говорит и о быстродействии Vega, называя обе группы продуктов подходящими для сегмента "high-end". Выход Vega во втором квартале позволит повысить популярность платформы AMD в целом. И процессоры Ryzen, и видеокарты поколения Vega компания считает продуктами для любителей игр и энтузиастов.

Выход процессоров Ryzen на рынок AMD обещает сделать поэтапным, но только с той точки зрения, что сперва они появятся в рознице, а потом – в составе готовых компьютеров и корпоративном сегменте. На направлении Computing and Graphics анонсы новых продуктов происходят чаще, чем в сегменте игровых приставок, и отдача от них приходит быстрее, и руководство AMD убеждено, что это позволит быстрее поправить финансовое положение компании.

Нравится6
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер