AMD представила 32-ядерный процессор Naples на базе архитектуры Zen

В рамках конференции Open Compute Summit 2017, проходящей в настояшее время в Санта-Кларе, компания AMD поделилась новыми подробностями о готовящихся серверных процессорах на архитектуре Zen. В частности, речь шла о 32-ядерном процессоре с кодовым именем Naples, благодаря которому чипмейкер планирует вернуться на рынок высокопроизводительных серверов, где сейчас доминирует корпорация Intel.

Спойлер

AMD Naples

AMD Naples

AMD Naples

AMD Naples

Процессор AMD Naples изготавливается согласно 14-нм технологическим нормам, имеет исполнение Socket SP3, обладает поддержкой технологии SMT, благодаря чему может обрабатывать данные в 64 потока одновременно, и оснащён 8-канальным контроллером памяти DDR4-2400. В кристалл нового CPU также встроен контроллер PCI Express 3.0 на 128 линий, которые могут быть настроены для использования в качестве иных интерфейсов (SAS, SATA и других).

Как и процессоры Ryzen, новинка представляет собой однокристальную систему, однако в отличие от настольных ПК системы на базе чипов Naples обходятся без каких-либо наборов логики, что должно уменьшить себестоимость системных плат. При использовании двух таких CPU в одной системе они будут общаться между собой при помощи шины Infinity Fabric, которая также используется для передачи данных между функциональными модулями процессоров внутри кристалла. Правда при этом число линий PCI Express 3.0 будет уменьшено в два раза, но и в двухсокетной конфигурации чипы Naples смогут обеспечить работу до восьми разъёмов PCI-E 3.0 x16.

Дабы не быть голословными, представители AMD продемонстрировали работу двух новых серверных «монстров» в моделировании распространения сейсмических волн. Подобные расчёты используются в нефтяной промышленности для обнаружения резервуаров с жидкостями. По мнению компании, такие вычисления как ничто иное демонстрируют возможности процессоров Naples. В качестве соперника выступал сервер на базе двух 22-ядерных чипов Intel Xeon E5-2699A v4 поколения Broadwell-EP.

В данном бенчмарке система на базе двух процессоров Naples оказалась в 2,5 раза быстрее аналога с чипами Intel, которая и вовсе отказалась работать в самом напряжённом тесте из-за недостатка ОЗУ. К слову, новая двухсокетная система AMD поддерживает установку до 4 ТБ оперативной памяти.

Официальный выход 32-ядерных серверных процессоров AMD Naples состоится уже во втором квартале этого года.

Нравится11
Комментарии (10)
  • 3
    Так на чип 8 каналов идет? Прикольно. Но до Xeon Phi им далеко.
  • 1
    В данном бенчмарке система на базе двух процессоров Naples оказалась в 2,5 раза быстрее аналога с чипами Intel, которая и вовсе отказалась работать в самом напряжённом тесте из-за недостатка ОЗУ. К слову, новая двухсокетная система AMD поддерживает установку до 4 ТБ оперативной памяти.
  • 0
    новая двухсокетная система AMD поддерживает установку до 4 ТБ оперативной памяти

    скоро в играх типа тетриса лет через 5 столько же надо будет
  • 4
    Intel дрочеры соснули со своим Xeon )))
    Можно теперь сливать Intel в мусорку, еще осталось в планшет всунуть AMD и можно закапывать )))
  • 6
    X_ray_83
    Intel дрочеры соснули со своим Xeon )))
    лол. Сразу видно, что ты в проф решениях нубас. Ты Xeon Phi не видел.
  • 4
    X_ray_83
    Ага скажи это Xeon Phi у которых количество ядер до 72 доходит а потоков и вовсе под 300.
    З.Ы какая то уже прям секта сливателей образовалась...
  • 1
    Vinni-Pukh
    worys
    Есть такое. Сейчас повылазили ярые амдшники, которые не видят ситуацию целиком... Да у интеловцев есть такие товарисчи)
  • 2
    [MayzeP_CTaLiHa]
    Вот именно не видят ! AMD выпустит еще лучше процессор а от Intel придется ждать ответа год !
  • 0
    worys
    Стоимость самой младшей модели Xeon Phi составляет $2500, и это только сам процессор. Весь комп в сборе может и в $5000 выйти. P/S как бы не был хорош этот проц но он не стоит таких денег.
  • 0
    ili0ili
    Ага, что же тогда интел свои миллиарды зарабатывает раз их продукция не стоит таких денег. Это проф оборудование, оно все дорогое, неважно крутой это процессор или профессиональная лопата, не говоря уже о том что изготовление такого процессора очень сложно и используется он не для кодирования видио.
B
i
u
Спойлер