AMD призналась, что контролирует менее 10% рынка процессоров для ПК

В ходе обсуждения возможного влияния процессоров с архитектурой Zen на рынок компонентов для ПК на конференции Barclays финансовый директор компании Девиндер Кумар (Devinder Kumar) коснулся их способности увеличить долю рынка, принадлежащую AMD. В ходе своих рассуждений он дал понять, что доля рынка в показателях выручки важнее для него, как для главного финансиста, чем доля в количестве отгруженных процессоров. Увеличивая выручку и норму прибыли, компания сможет инвестировать средства в разработку новых продуктов и окупать создание существующих.

Рынок производительных настольных процессоров с этой точки зрения притягателен для AMD. Во-первых, его ёмкость оценивается в $4 млрд. Во-вторых, продукция AMD сейчас не может на нём успешно конкурировать, и это признаёт сам финансовый директор компании, причём дважды за выступление.

Сейчас доля AMD на рынке процессоров для ПК не превышает 10%. Если добавить "заказные" процессоры, используемые в игровых приставках, то рубеж в 10% удастся преодолеть, но такая методика подсчёта не слишком устраивает главного финансиста компании. В серверном сегменте рынка AMD занимает не более 1%. Ёмкость последнего в целом оценивается в $15-18 млрд., и после выхода процессоров Zen компания хотела бы атаковать конкурента в 80% продуктового ассортимента для серверов. Здесь её амбиции даже выше, чем в настольном секторе.

Нравится15
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер