AMD продемонстрировала возможности процессора Ryzen (Zen)

Компания AMD, как и было запланировано, сегодня провела мероприятие New Horizon, на котором состоялась демонстрация возможностей новых продуктов компании. Главной целью данного мероприятия была демонстрация возможностей новых процессоров AMD Ryzen, построенных на новой архитектуре Zen. На данные процессоры возложены большие надежды как самой AMD, так и рядовых пользователей, которые надеются, что выход Zen поможет "встряхнуть" застоявшийся на месте рынок процессоров.

Как было давно известно, процессор AMD Ryzen имеет восемь физических ядер и шестнадцать вычислительных потоков. Работает он с базовой частотой от 3.4 ГГц и выше. То есть, похоже, на рынок выйдут модели и с большей частотой "из коробки". Но куда более интересно, что процессоры AMD Ryzen поддерживают режим автоматического разгона "Precision Boost", в котором рабочая частота процессора увеличивается в зависимости от используемой системы охлаждения. То есть, чем более производительный охладитель используется в системе, тем быстрее сможет работать процессор.

Флагманский процессор AMD Ryzen получил 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня, и 16 (8+8) Мбайт кэша третьего уровня. Кроме того, было подтверждено, что TDP нового процессора укладывается в 95 Вт, что является весьма впечатляющим, учитывая его характеристики. Но обо всём этом уже давно было известно, а сейчас данные лишь подтвердилось. Кстати, генеральный директор AMD доктор Лиза Су (Lisa Su) отметила, что выход процессоров состоится "быстрее, чем вы ожидаете.

Поэтому вернёмся к тестам. Для начала процессор AMD Ryzen сравнили с процессором Intel Core i7-6900K, который также имеет 8 ядер и 16 потоков, в тесте производительности Blender, видео также имеется в конце новости). Утверждается, что процессор AMD Ryzen работал со своей штатной частотой 3.4 ГГц, тогда как частоты процессора Intel составила 3.7 ГГц. Конфигурация систем, кроме самих процессоров, идентичная. Процессоры продемонстрировали практически одинаковый уровень производительности: 25,57 и 26,01 секунды, в пользу чипа AMD. Тут ещё важно отметить, что процессор AMD выигрывает за счёт более низкой стоимости (Core i7-6900K стоит $999), и более низкого энергопотребления.

Далее на мероприятии New Horizon эти же две системы с процессорами AMD Ryzen и Core i7-6900K сравнили в программе для конвертирования видео HandBrake. В одинаковых условия победа вновь осталась за процессором из "красного лагеря", который завершил конвертирование за 54 секунды, тогда как представитель команды "синих" выполнил поставленную задачу за 59 секунд.

Дальше – лучше. Зрителям была продемонстрирована производительность AMD Ryzen в современных играх. Точнее, сначала нам демонстрировалась сборка системы на базе Ryzen в виртуальной реальности. Далее была продемонстрирована производительность систем на базе AMD Ryzen и Intel Core i7-6900K в игре Battlefield 1 в разрешении 3840 х 2160 точек или просто 4K на максимальных настройках. Обе системы смогли обеспечить частоту около 60 – 70 кадров в секунду. Интересно что, здесь упоминается, что в обеих системах использована графика Pascal.

Также демонстрировались возможности процессоров AMD Ryzen в профессиональных задачах на примере рендеринга 3D-моделей. Система была в состоянии обрабатывать 3D-модель с более чем 53 млн полигонов буквально в считанные секунды.

Но "самое вкусное" AMD оставило на финальную часть мероприятия. В самом конце зрителям были продемонстрированы системы с процессором AMD Ryzen и видеокартой на базе графического процессора с новой архитектурой Vega. Как отметила Лиза Су, это была первая демонстрация возможностей новой флагманской видеокарты AMD. Демонстрация проводилась в игре Star Wars: Battlefront, а точнее в готовящемся к выпуску дополнении для неё Rogue One. В этой игре система смогла обеспечить частоту кадров выше 60 fps в разрешении 4K (3840 x 2160 точек). Добавим, что картинка действительно выглядит отлично.

Нравится36
Комментарии (65)
  • 14
    Core i7-6900K

    Россказни.
  • 35
    Ну не хуже топовых i7 и гораздо дешевле.... похоже интол лесом, осталось дождаться оптимизацию под игры
  • 5
    Осталось ждать ответного удара от интел, все в напряжении, что то будит ой что то будит.
  • 11
    Может и мощнее но в продаже ещё нет и сравнивать рано потому что не известно как они себя ведут хотя бы спустя пол года работы не говоря уже о большем сроке.К интелу хотя бы конкретное доверие что их процы без проблем 5лет спокойно служат и более если не разгонять кривыми руками...Да и трудно поверить что жрёт меньше и не греется как во всех продуктах от амд.А так конечно молодцы что создают конкуренцию но лично моё доверие красная фирма не скоро ещё вернёт после столька "спёкшихся" камней + ответ явно себя ждать от интела не заставит тем-более учитывая что сравнивали с процем от синих который в продаже уже сколько находится.
  • 8
    одна проблема они сравнивают ещё не вышедший с процессором которому почти год выйдет 7000 серия вот это будет объективно
  • 8
    Слишком хорошо, что бы быть правдой, точно так же думали и перед выходом видеокарт от AMD, RX серии, а что в итоге?, не спорю, видюхи вышли нормальные, RX470-80 можно взять для FullHD, но думали, что сможет потягаться с топами Nvidia, так же и тут, если будет на уровне i5, топовый проц от AMD, то хорошо, скорее так и будет, но надежда все таки есть на лучшее.
  • 10
    AMD на презентациях всегда умели впечатлять, а на деле выходит как всегда - "чо-то как-то так".
    Уже сложно поверить, что Красные действительно совершили какой-то там прорыв...
  • 13
    Да нет никакого прорыва: догнали по производительности топовый Интел с таким же количеством ядер и потоков, энергоэффективность тоже сопоставима. АМД так же уперлась в стену невозможности повышения производительности, т. к. ресурс утончения техпроцесса фактически исчерпан, революции в архитектуре нет. Все будет решать цена и маркетинг. Со вторым у Интела огромное преимущество.
  • 11
    Ну и? Сейчас выйдет 7ххх и что будет делать Zen? еще годик менять 6950 смысла нет, а там посмотрим. Для игр они не нужны, в работе - очень.
  • 17
    Не знаю, во мне все еще живет та надежда, когда они всех сделают)
  • 8
    максим сивков
    Game Project
    че вы тесты не видили кебиков??? они на ядро слабее скайлеков.... на равных частотах..... следовательно 79++ будет +-1% i7 69++.. как дети ей богу, кеби лейк это работа над ошибками допущенными со скайлейками
  • 7
    L1no
    Уже сделали... по крайней мере зен уделывает скайлейки и кебилейки... ждем ответочку интола через полтора года
  • 9
    KRAKENONE
    В чем уделывает?можно пруфы с графиками и прочим.Я сам жду прорыва у AMD,но пока я его не вижу
  • 9
    KRAKENONE
    Будет ответочка в виде недоступной цены
  • 11
    Впечатляющие характеристики для его цены, похоже AMD возрождается.
  • 4
    тут нужно поджидать скорее реальных игровых тестов да софтварных.
    вторая проблема это собственно насколько мне пека известно у амд дуал чанол контроллер памяти и не известно что этих процессоров там с поддержкой экспресс.
    при выборе платформы это так же имеет значение.
  • 11
    Чему радоваться не понимаю, ладно бы они сделали проц в два раза дешевле с такими же характеристиками как у Intel, вот это понимаю достижение, а то что только сейчас обогнали на 1-2% по производительности, я думаю это не достижение, да и какой срок службы у них будет...
  • 13
    _i_D_D_Q_D_
    таааааак :D срок службы??? FX одни из самых не убиваемых камней... под разгоном живут уже 5 лет и ничего
  • 8
    _i_D_D_Q_D_
    перегнали на 1 % ??? мало??? если это окажется правдой именно в играх а не только в приложениях это гигантский технологический прорыв... даже если они на ядро на 2-3% слабее интола это тоже будет огромный прорыв сравнимый 64+ камнями из середины нулевых
  • 5
    Отличный процессор получится, это явная победа AMD, ведь кто будет покупать интеловский проц который заведомо слабее и стоит дороже???
  • 5
    это хорошо, что AMD не дает расслабится Intel'у... я думаю, что новые процессоры окажутся такими же бессмертными, как и их старшие братья - Atlon'ы...
  • 3
    так в два раза почти в 2 раза дешевле и сделали лул. интел косарь этот в районе 500-600 будет скорей всего продаваться.
    с другой стороны не окажется ли что его фактическая производительность лежит на кривой цены это пока не ведомо.
  • 3
    Faceless Voidможет минусуют, что вы упопоротый интелобред несете, неподкреплетный фактами, вам показали презентацию, где все видно, а вы посмотрим интел в следующем разбомбит, завтра, вот как выпустятчто, тогда и высылайте свои бомбардировщики.
  • 1
    Ivan Dro
    "Думали" кто? На каждом форуме в новостях людям с января до сентября объясняли, что полярисы - мидлы и лоу гейм карты. А "думали" только тугодумы, которые с первого раза не понимают
  • 1
    В принципе можно допустить что все так как и в презентации. Остается вопрос реальной цены на процы и материнки под них. Врят ли ценник будет в 2 раза ниже чем у интел - помнится на FX-8100 первоначально зарядили аж дороже i5. Скорей всего будет или столько же, или чуток поменьше - тогда хорошо - конкуренция снижение цен и тд.
    А вообще хотелось бы 4х ядерники в работе новые увидеть - 8 ядер 16 потоков на обычной настолке нах не нужны.
  • 4
  • 2
    Faceless Void
    А если я сижу на интеле и невидии (не фанатею ни от кого), при этом минусую комменты атеистов, что тогда?
  • 1
    Нужны нормальные тесты,посмотреть производительность одного ядра,посмотреть сколько тот же титан выдаст ФПС не в 4К а в фул хд,что бы видюхи просто в свой потолок не упирались, то что было на презентации вообще не понятно, на что на самом деле способен Зен,верю что амд крутышки в этом году, но не верю что прям сотворили дёшево и мощно, ждем января-февраля,обзоры и тесты от обзорщиков и независимых экспертов(хотя кто у нас независим?))
  • 5
    Ivan Dro
    ну вот не надо грязи сходу. RX480 позиционировалась как карта позволяющая спокойно пользоваться VR системами. Противопоставлялась она только 1060или 50(точно не вспомню). о топах никто не говорил т.к. у RX производительность ниже чем у 390(к примеру). Это просто максимум видика за минимум денег.
  • 3
    Для работы система собрана на 6950x и паскалевском титане, фанат какой-то определенной фирмы? - Нет, но у красных давно плохо с процессорами как минимум, разве что они нужны в бюджетных сборках, а так же нельзя сравнивать их с i7, посмотрим как они в разгоне себя так же ведут, а то штатные сравнивать вообще не интересно. Будут лучше? Молодцы, но тут Intel выдаст ответ, хотя думаю их не обгонят по производительности все равно, ибо это Intel.
  • 2
    Достаточно было показать 2 теста, сравнить в CineBench 15 и FireStrike/TimeSpy, вполне понятно, что получилось.
    Если реально нагибает 6900К, то жду 6950Х за 700-800 бачей и бегу в магазин
  • 1
    _i_D_D_Q_D_
    _i_D_D_Q_D_ написал:
    Прорыв будет если он будет стоить в 2 раза дешевле. вот это прорыв, что за доводы я не догоняю.

    350 RS7 , и за отборный RS 7 - 450 бачей, а производительность - 6900К.
  • 12
    максим сивков
    Вот блин у интелофагов двойные стандарты. Сравнивать Skylake и FX они любят, и плевать, что разница 4-5 лет.
    А когда выходит новый проц амд, что вы, ни-ни, не трогайте скай, ему же уже АЖ ЦЕЛЫЙ ГОД =D
  • 10
    Hanabishi
    Cогласен полностью! :D
  • 6
    Эта будет бомба
  • 4
    CommercialWhore
    RX 480 чуть чуть сильнее 390х
  • 3
    Hanabishi
    Hanabishi написал:
    Сравнивать Skylake и FX они любят, и плевать, что разница 4-5 лет.

    Ну давай сравним, Sandy Bridge лучше FX
  • 0
    Marc Crass
    Боже мой, как можно быть таким ущербным?
  • 1
    MunchkiN 616
    В Battlefield выдает 4k/60 кадров, какие тесты тебе нужны ?
  • 3
    X_ray_83
    синебенч и 3д марк. а так в идеале процессор дожон в легкую непринужденно разгребать тотал вар рим 2 в 60 фпс писать кинцо и прочие игры что имеют много поток и заставляют процессор страдать.
    бателфилд со всех сторон игра для тестов не очень интересная так как она не требует суперкомпьютеров.
  • 4
    у владельцев интела бомбануло
  • 6
    ещё бы разобраться почему у них там дота лагала со стримом на 6700k или 6900k...не запомнил

    Николай Рехколайнен написал:
    Да и трудно поверить что жрёт меньше и не греется как во всех продуктах от амд

    как же уже надоело слушать это го*но которое вам дурачкам в уши вливают про поломку и печку на основе амд. Сижу на феноме 965 4 ггц 4 года-никаких нареканий, какие к чёрту поломки?использую корпус z9+, на камне-cnps10x performa, температура не выше 50-60, с учётом разгона и очень старого тп, какие к чёрту температуры?
    хорош уже страдать идиотизмом этим
    _i_D_D_Q_D_ написал:
    Чему радоваться не понимаю, ладно бы они сделали проц в два раза дешевле с такими же характеристиками как у Intel,

    как бы они как раз такой камень и сделали и по цене как раз вдвое меньшей, иди презентацию посмотри
  • 4
    MunchkiN 616
    Ничего подобного Total War вообще дно по оптимизации и графике какой там проц !?
    Battlefield 1 самая требовательная к процу игра и в которой нет жора видеопамяти и прочего бреда, Dx12 работает а не 3фпс добавляет.
  • 3
    X_ray_83 написал: Dx12 работает

    дно, про которое забудут так же быстро как про mantle, только vulkan, только хардкор
    X_ray_83 написал:
    в которой нет жора видеопамяти

    с нынешним запасом видеопамяти, даже если будет сжирать что-то, ещё и с запасом останется
  • 2
    VerlA
    Dx12=mantle а ты не знал !?
    Vulcan будет наверное только на Linux (((
  • 0
    X_ray_83 написал:
    Vulcan будет наверное только на Linux (((

    шта?
    википедия:
    Операционная система
    Linux, Windows, Android Nougat, ReactOS
    тем более на вулкане уже дум тестили на винде
    X_ray_83 написал:
    Dx12=mantle а ты не знал !?

    шо?
    википедия:
    Mantle (рус. мантия) — спецификация низкоуровневого API, разработанная компанией AMD
    DirectX 12 — компонент интерфейса программирования приложений созданный компанией Microsoft
  • 1
    Молодцы AMD я всегда в них верил и верю дальше !

    цена AMD по производительности с интелом то я лучше возьму AMD ZEN! а не платить за марку интел дорогой!!!

    я сижу сам на AMD Phenom(tm) Quad-Core Processor 9550!

    У интел-фанатов бомбанул пуканчик не хило! а ха ха ха))
  • 1
    Vinni-Pukh
    Да ну?
    Спойлер
  • 1
    Hanabishi
    И в качестве фаталили еще бы тесты мафии 3ей и батлы)
  • 2
    Hanabishi
    Axel_28rus
    И что вы мне скинули? i7 2600K еще и разгоняется до 5 Ггц, а где будет FX 9590 с его кукурузой
  • 1
    Вчера купил проц за 120к от интела
  • 2
    Vinni-Pukh
    "Ко ко ко кукуруза" Ну если только по множке гнать, про разгон CPU NB и самой оперативы все молчат)
    И 9590 только отбитый брал) 8300/8320e/8320 все что выше - переплата
    Спойлер




  • 1
    Axel_28rus
    Axel_28rus написал:
    про разгон CPU NB

    NB - это частота кеша процессора, который профит дает только в узко специализированном месте или набитие попугаев в AIDA в скорости кеша.
    Кстати, а ты в курсе, что скорость кеша у i3 почти в два раза больше чем у FX ?
    Axel_28rus написал:
    самой оперативы все молчат)

    Ни одного FX не видел в разгоне памяти до 2666 Мгц
  • 0
    Vinni-Pukh мой 8320 @4.8 тупо отказывается работатьс оперой выше 2133 вне зависимости от напряга на оперу.И вообще стабильность теряется после 1900мггц. А вообще весь этот разгон оперы ничего не дает без разгона нв, что на фх , что на 6850.
  • 1
    Vinni-Pukh
    Вот посмотри видосы по ссылочке и перечитай потом все что ты написал xD
  • 1
    Очень многого будет зависеть от разработчиков игр.Если и дальше от ЦПУ Интел будет испльзоваться два ядра,то в играх может остаться,как и раньше.Тут монопоточные тесты нужны.Crysis 3 подтверждение тому,что в случае использования всех 8 ядер FX 8320,то он в затылок дышит процам i7.То есть,в многопотоке на равных,а в моно — под вопросом
  • 2
    Axel_28rus
    Кинь мне ссылку авторитетного источника , а не видео каких-то ноунеймов.
    Хотя бы ты прогони в firestrike с разгоном 4500 МГц и 4500 МГц + разгон кеша.
    Ибо мне разгон кеша с 3500 до 4200 МГц даёт прирост в 1 фпс.
    WWQ
    Вот вот , а на i7 2600k берет 2400 мгц
  • 1
    Vinni-Pukh
    Я сам хочу проверить, но это только после сессии получится xD
  • 0
    Vinni-Pukh
    Ну на хасвеле кеш — та еще кукуруза, некоторые умудряются его до 4.8 гнать... на броадвеле например кешь гонится туго очень, для 3.9 нужен уже вольтаж 1.4+, а вот на 3.8 хватает 1.3, но прирост в 700мгц по кешу ощущается в попугаях, в играх разницы не очень много , кадра 3 + -примерно накидывает в зпвсимости от игры, кстати у менч прирост от кеша больше чем от частоты, что 4.2, что 4.5 , фпс одинаковый...
  • 1
    Vinni-Pukh
    А кто вообще сравнивает FX и i7? Ясное дело семка лучше, но она и стоит в 3 раза больше. Суть в том, что FX по цене как i3, а производительность выдает почти как i7.
  • 2
    Axel_28rus
    Axel_28rus написал:
    Я сам хочу проверить, но это только после сессии получится xD

    Ну вот ты проверь, а потом кидай аргументы.
    А то смешно, 400 Мгц кеша, дает 10 кадров.
    WWQ
    WWQ написал:
    Ну на хасвеле кеш — та еще кукуруза, некоторые умудряются его до 4.8 гнать... на броадвеле например кешь гонится туго очень, для 3.9 нужен уже вольтаж 1.4+, а вот на 3.8 хватает 1.3

    При чем тут архитектура ? Broadwell-E сам по себе туго гонится.
    А на Ivy-Bridge-E/Haswell-E/Broadwell-E в принципе разгон кеша дает только прирост в попугаях, а не в играх.
    4,8 Ггц можно догнать, если сам процессор на 4,8 Ггц пашет, ибо профита не будет никакого. Это просто особенность архитектуры.
    Ivy-Bridge вообще до 5 Ггц гнался, при 1,45В, а на Haswell-E и Broadwell-E впринципе уже страшно выше 1,35 поднимать, это же не означает кукурузность Ivy-Bridge.

    Hanabishi
    Hanabishi написал:
    А кто вообще сравнивает FX и i7?

    Окей, давай сравним с i5 2500K. i5 лучше. Средней экземпляр берет 4,8 Ггц, топовый 5,1 Ггц взять может.
    Hanabishi написал:
    Суть в том, что FX по цене как i3

    Здесь за ту же стоимость пользователи получают процессор с разблокированным множителем, причем старшая модель AMD предлагается по цене 199 долларов США.
    Подробнее: www.overclockers.ru/lab/50228_4/Obzor_i_testirov..
    Собственно цена i5 2500K на выходи, при этом хуже.
    www.3dnews.ru/786554
    9590 на момент выхода 306 бачей, стоимость 4770К, при этом в рендере, играх, кодировании хуже работает.
    Конечно, сейчас эта дичь будет стоить как i3, меньше своей себестоимости, что бы хоть как-то продаваться.
  • 2
    Vinni-Pukh
    я говорю о том , что разгон кеша дает каплю в море, несмотря на огромные частоты.
  • 2
    WWQ
    WWQ написал:
    я говорю о том , что разгон кеша дает каплю в море, несмотря на огромные частоты.

    То что я и выше написал =)
    а человек мне кидает ролики, что якобы разгон NB дает 10 кадров в играх
  • 2
    Vinni-Pukh
    Ну мб он кеш на 15 гигагерц зарядил... тогда возможно и все 20фпс =)))
  • 1
    Vinni-Pukh написал:
    Окей, давай сравним с i5 2500K. i5 лучше. Средней экземпляр берет 4,8 Ггц, топовый 5,1 Ггц взять может.

    Опять же, да ну? А FX то есть не гонится по-твоему? Одним движением руки младший 8300 превращается в 9590, в этом его суть.

    И давай ещё кину тестов в многопотоке. Ну-ка, где там i5 лучше?
    Спойлер




    А нет же, он сливает процессору 5-летней давности за $120. Вот это поворот, да?)
B
i
u
Спойлер