AMD Radeon RX Vega: любопытные слайды

В Сети появились новые любопытные слайды, источником которых является AMD, а точнее, графическое подразделение компании, Radeon Technologies Group. Посвящены они, как нетрудно догадаться, самому ожидаемому после AMD Ryzen решению этого года — графическому процессору Vega, а также видеокартам на его основе. На первом из слайдов присутствуют диаграммы, отображающие примерную производительность новинки в сравнении с «конкурирующим решением».

Поскольку дальше AMD заявляет, что 4 Гбайт HBM2 больше, чем 11 Гбайт GDDR5X, то речь явно идёт о GeForce GTX 1080 Ti. Но и в случае с Vega речь идёт о старшей модели, которая, по мнению AMD, должна опережать флагмана «зелёных» в полтора-два раза в разрешении 3840 × 2160 (4K UHD). Заявление очень серьёзное и его предстоит тщательно перепроверить, как только образец Radeon RX Vega окажется в нашей тестовой лаборатории.

Как уже говорилось, следующий слайд просто не соответствует правилам арифметики. Конечно, у AMD есть новые методы эффективного использования объёма графической памяти, позволяющие в некоторых случаях говорить об эквивалентности 8 Гбайт HBM2 вдвое большему количеству GDDR5X у конкурента, но вряд ли даже использование новых алгоритмов и интеллектуального кеширования способно не просто уравнять 4 и 11 Гбайт, но и сделать первую цифру «больше». Как и в предыдущем случае, заявление подлежит тщательной проверке.

А вот следующий слайд очень интересен: на нём мы впервые видим изображение самой карты, которая выглядит достаточно компактной. AMD обещает до 1600 МГц по частоте графического ядра и до 16 Гбайт HBM2, в зависимости от модели. Интересно, что сама карта лишена какого-либо намёка на вентилятор охлаждения и, скорее всего, речь идёт об использовании выносного блока СЖО, как в случае с оригинальным вариантом Fury X. Такое решение показало себя неплохо, но оно априори требует свободного посадочного места под 120-мм вентилятор.

Наконец, последний слайд демонстрирует то, что сам процессор Vega не будет сердцем единственной видеокарты: изображена целая серия видеокарт с общим названием Rage (это название в истории AMD, точнее, ATI Technologies уже использовалось). Воздушную систему охлаждения, судя по силуэтам, получат только младшие модели с усечённой конфигурацией ядра, а полная конфигурация будет комплектоваться СЖО, как и Fury X. К сожалению, слайды эти впервые были замечены первого апреля (и подпись на каждом слайде гласит о неразглашении именно до этой даты), так что, возможно, часть из них является шуткой. Но это очень удобный повод скрыть среди шуточных данных и правдивые, так что часть сведений может оказаться верной.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер