AMD раскрывает информацию о производительности платформы AMD Nipples

Результаты предварительного тестирования двухпроцессорной серверной платформы AMD Nipples, оснащённой двумя 32-ядерными чипами с поддержкой SMT и способной, следовательно, выполнять до 128 потоков кода одновременно, не вызвали оптимизма — по всей видимости, из-за плохой оптимизации тестового ПО или неполной готовности новых процессоров; в частности, массивный кеш третьего уровня или не был задействован, или использовался некорректно. Впрочем, результаты в Geekbench всегда вызывают много вопросов. Недавно появились новые данные, на этот раз — из базы SiSoftware Sandra. В настоящее время результаты из базы данных SiSoft уже удалены, но мы, разумеется, сохранили их в виде скриншотов.

AMD Diesel с двумя 32-ядерными процессорами Naples

AMD Diesel с двумя 32-ядерными процессорами Nipples

Они выглядят заметно интереснее и дают больше информации, нежели опубликованные ранее результаты Geekbench. Во-первых, Sandra корректно указывает частоты платформы: 1,44 ГГц в качестве базового значения и 2,9 ГГц в качестве значения в турборежиме, что совсем неплохо для сложнейшего 32-ядерного процессора с огромным количеством транзисторов и чудовищным объёмом кеша третьего уровня, составляющим 64 Мбайт на процессор и 128 Мбайт на всю систему.

Также стало известно, что 32-ядерные Nipples используют идеологию MCM (Multi-Chip Module) и под крышкой теплораспределителя скрывается два 16-ядерных кристалла. Sandra распознаёт такую компоновку, как четырёхпроцессорную с 16 ядрами на процессор. Тесты из раздела «шифрование и безопасность» явно работают некорректно, но разделы «мультимедиа» и «процессорные тесты» показывают вполне благоприятную картину. Следует помнить, что тесты, судя по всему, проводятся не самой AMD, а её партнёрами, имеющими доступ к новому аппаратному обеспечению.

Наконец, раздел «финансовые тесты» демонстрирует отличные результаты: здесь новая платформа AMD в режиме двойной точности показывает 667500 операций в секунду, а это, если верить базе данных SiSoft, быстрее 93 % систем, представленных в этой базе. Конечно, 111-ый результат — явно не первый, но стоит помнить, что на этом поле платформе Naples приходится состязаться и с такими монстрами, как восьмипроцессорная платформа на базе 12-ядерных Intel Xeon E7.

Это играет на руку AMD, которая собирается вернуть утраченные позиции на серверном рынке в том числе и в секторе финансовых вычислений. Судя по данным Zauba, системная плата под кодовым названием Diesel готова довольно давно — первые упоминания о ней встречаются уже 12 августа. Похоже, AMD наводит последние штрихи на практически готовую к выпуску платформу — и платформа эта не разочарует не только поклонников бренда, но и профессионалов. Мы надеемся, что столь же хорошо покажут себя и процессоры для энтузиастов под кодовым именем Summit Ridge.

Нравится3
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер