AMD: разработка GPU Vega 10 с памятью HBM2 идёт успешно

Старший вице-президент AMD и ведущий технолог подразделения Radeon Technologies Раджа Кодури (Raja Koduri) сообщил в Twitter, что компания достигла важной вехи в разработке грядущих ускорителей Vega 10. Публикация свидетельствует о том, что у AMD в деле выпуска ускорителей следующего поколения дела идут по плану, и, очевидно, в 2017 году состоится запуск.

Раджа Кодури побывал на этой неделе в Шанхае, чтобы встретиться с командой разработчиков, создавших GPU Polaris и работающих над следующим поколением GPU Vega. Хотя у AMD по-прежнему немало сотрудников в США, большая часть работ над новыми GPU ведётся в Индии (программная часть) и Китае (аппаратная). В одном из твитов он опубликовал также фото с этой группой Radeon Technologies, отвечающей за разработку многообещающих GPU:

Несмотря на то, что работы над Vega 10 ведутся успешно, господин Кодури отметил, что до выхода конечных продуктов на рынок пройдёт немало времени. Хотя циркулировали слухи о возможном запуске Vega 10 в этом году, официальные слайды AMD и ранее указывали на следующий год:

Цель AMD в случае с Vega 10 — заменить на рынке серию ускорителей высокого класса Fury на базе чипов Fiji: помимо улучшенной архитектуры и современного техпроцесса, новые видеокарты получат память HBM второго поколения объёмом до 32 Гбайт. С точки зрения производительности можно ожидать ещё большего прироста, чем в случае с Polaris по отношению к аналогичным 28-нм продуктам. Vega сможет воспользоваться преимуществами не только более эффективной архитектуры памяти, но и отлаженного производства по 14-нм нормам FinFET.

Деталей относительно Vega 10 пока немного, но предыдущие утечки указывали на 4096 потоковых процессоров следующего поколения IP v9.0. В рамках семейства Vega 2017 года можно ожидать использования жидкостной системы охлаждения, появления ускорителей с двумя GPU, а также APU. Выпуском ускорителей семейства Vega, которые будут ещё лучше приспособлены для высокопараллельных вычислений с плавающей запятой, компания AMD может также заметно усилить своё влияние на рынке суперкомпьютеров и профессиональной графики FirePro, где пока дела у неё идут не лучшим образом.

Нравится10
Комментарии (7)
  • 2
    Скоро AMD поработит мир.
  • 1
    Ivan Dro
    Это скоро уже лет 5 наступает. Я уже сейчас могу заявить, что топ на веге всосёт у 1080ti)
  • 2
    Кирилл1998
    Бред не неси в массы.
  • 1
    s1ash
    Суровая реальность, а вот отчаянные безосновательные беливы в амд уже всех достали) Но самое странное для меня в амд-это армия фанатиков. Как при таком качестве продукции амд смогла поработить столько неокрепших умов... Ведь единственный плюс амд-дешевизна... Как же доверчиво сердце нищеброда, ведь он готов самоотверженно восхвалять просто то ,что дешевле,забив на качество) Вот это ,действительно, феномен амд
  • 2
    Кирилл1998
    качество?

    Амд выпустила когда то 290Х, которая должна была соперничать только с 780
    теперь уже пинает 980

    хаунг слил 2 поколения видях (7хх и 8хх от ноутов), а тебе что в глаза ссы - все божья роса
  • 1
    Gutseen написал:качество?

    Амд выпустила когда то 290Х, которая должна была соперничать только с 780
    теперь уже пинает 980

    Именно качество. 290х это блекскрины, артефакты, ребуты. так что, качество, качество на ДНЕ.
  • 0
    А что вполне может "выстрелить". Ведь как раз две ахилесовы пяты Фури - это всего 4 гига памяти (для топа это конечно бред) и перегрев не дающий возможности работать на более высоких частотах. С выходом HBM2 первый пункт будет решен, с переходом на 14й процесс - второй, так что будет вполне годный продукт.
    Что же насчет не сможет - хех помнится смогла же АМД после выпуска процов К6 и K6-2 выпустить легендарный Athlon (K7). Так что посмотрим. Хорошая конкуренция всегда была на пользу рынку, нефиг Хуану расслабляться )
B
i
u
Спойлер