AMD Ryzen 5 2500U: микроархитектура Zen готовится попасть в APU

Компания AMD уже давно пообещала, что после вывода на рынок полного модельного ряда Ryzen для настольных систем она примется за Ryzen Mobile — мобильные разновидности новых процессоров. Такие процессоры давно обсуждаются под кодовым именем Raven Ridge, и согласно предварительным данным, они получат четыре вычислительных ядра Zen и графическое ядро с архитектурой Vega. Теперь же, благодаря базе данных бенчмарка Ashes of Singularity, получено реальное подтверждение не только существования такой разработки, но и то, что  она находится в стадии, близкой к финальной. Более того, зафиксированные результаты раскрывают имя будущего APU: он проходит под названием Ryzen 5 2500U.

Вероятно, AMD Ryzen 5 2500U окажется одной из старших моделей в перспективном семействе APU Raven Ridge, нацеленном на лёгкие и тонкие ноутбуки. Если данные бенчмарка верны, то такой процессор получит четыре ядра с поддержкой технологии SMT (многопоточности) и графическое ядро AMD 1500 Graphics, относящееся к поколению Vega. Иными словами, двухтысячная серия в номенклатуре Ryzen будет отдана для APU компании, базирующихся на микроархитектуре Zen.

Результаты бенчмарка Ashes of Singularity

Ранее компания AMD уже успела подтвердить, что процессоры Raven Ridge действительно получат графическое ядро, основанное на архитектуре Vega. Также, согласно официальной информации, первые ноутбуки с процессорами семейства Ryzen Mobile появятся на прилавках магазинов до конца года. Пилотные модели мобильных компьютеров на базе новых процессорах AMD, нацеленные на массовый сегмент, вероятно будут анонсированы в конце третьего квартала. Подобные же продукты для корпоративного рынка запланированы на первую половину 2018 года.

В сравнении с прошлым поколением APU, Bristol Ridge, перспективные гибридные процессоры AMD с новой архитектурой должны будут предложить как минимум 50-процентный рост вычислительной производительности и не менее чем 40-процентный прирост графического быстродействия при снижении энергопотребления более чем вдвое.

К сожалению, появившиеся в базе данных бенчмарка Ashes of Singularity скоростные показатели будущего APU пока не релевантны и не отражают реальное быстродействие Raven Ridge.

Нравится5
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер