AMD удаётся удерживать 29,1% рынка дискретных видеокарт

Аналитики Jon Peddie Research не ограничились оценкой динамики рынка графических процессоров в целом, и опубликовали отчёт о расстановке сил в сегменте настольных видеокарт, профессиональных графических адаптеров и ускорителей вычислений. Для компании AMD прорывным был второй квартал текущего года, когда компании удалось увеличить долю на рынке дискретных видеокарт до 29,9%. В третьем квартале AMD смогла сохранить основную часть позиций, заняв 29,1% рынка. Примечательно, что в это время объёмы продаж видеокарт выросли на 38,2% в поквартальном сравнении, и на 9,2% в годовом. Другими словами, есть все основания считать, что AMD увеличила объёмы продаж видеокарт, но натиск NVIDIA вынудил её уступить 0,8% рынка основному конкуренту. VIA/S3 в статистике присутствует лишь номинально, а Matrox уже давно использует графические процессоры AMD.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Игровой сегмент действительно тянет рынок видеокарт вверх. Для сравнения, весь рынок ПК в третьем квартале по сравнению со вторым сократился на 7,1%, а в годовом сравнении – на 17,1%. Из новых компьютеров, проданных в третьем квартале, около 54% оснащались дискретными видеокартами.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Если судить по последнему графику, доля видеокарт класса "для энтузиастов" в последние месяцы остаётся стабильной, а доля более доступных видеокарт увеличивается. Возможно, сказываются усилия AMD по демократизации рынка игровых видеокарт, поскольку NVIDIA продолжает увеличивать выручку и среднюю цену реализации видеокарт.

Нравится11
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер