AMD увеличивает расходы на разработку новых продуктов и технологий

На квартальной отчётной конференции AMD достаточно подробно описала свои планы по выводу на рынок новых продуктов до конца года. И тот факт, что в них нет отдельного упоминания о 16-ядерных версиях Ryzen, ещё не так очевиден – по сути, это такие же настольные процессоры AMD, как и Ryzen 3, поэтому на профильном слайде презентации они могут скрываться за общим логотипом.

Капитальные затраты компании в первом квартале увеличились на 7,5-9%, в зависимости от методики расчёта. Более того, во втором квартале AMD рассчитывает увеличить капитальные затраты на 1,6%. Пусть в абсолютном выражении это не такие большие суммы, но AMD тратит на разработку новых продуктов и технологий 26-27% выручки.

Спойлер

Естественно, эту тему на квартальной отчётной конференции представители AMD не смогли обойти стороной. По словам руководства компании, сейчас затраты на разработку продуктов сосредоточены в двух основных сегментах: графические решения и серверные компоненты. Более того, компания признаёт, что переход на 7-нм технологию потребует увеличения затрат на покупку фотомасок. Последние хоть и используются только подрядчиками, отныне отображаются в бухгалтерской отчётности как собственность AMD – по крайней мере, если говорить о фотомасках, используемых для выпуска серийной продукции. Компания намеревается перейти с 14-нм технологии сразу на 7-нм технологию.

AMD вполне довольна уровнем выхода как 14-нм, так и 16-нм изделий, получаемых от контрактных производителей. Интересно, что в своей информационной активности AMD делает упор на освоении 14-нм технологии, но в такие моменты выясняется, что она использует и 16-нм технологию.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер