AMD VEGA CUBE - "видеокарта" с потреблением 1,2 кВт

За последние несколько дней компания AMD посвятила нас в планы по выводу новых продуктов на основе перспективных графических архитектур. Новые архитектуры, в частности — VEGA, также обещают стать билетом компании AMD в мир высокопроизводительных вычислений, где давно хорошо себя чувствуют продукты NVIDIA Tesla. Так, вчера AMD представила серию ускорителей Radeon Instinct во главе с самым производительным решением MI25. Будущие адаптеры MI25 на GPU поколения VEGA обеспечат скорость расчётов на операциях с половинной точностью FP16 на уровне 25 терафлопс. Для сравнения, процессор NVIDIA GP100 на архитектуре Pascal выполняет операции FP16 с производительностью 21,2 терафлопс. Иными словами, решение AMD будет несколько лучше актуального предложения конкурента.

Благодаря публикации на сайте VideoCardz вниманию общественности стали доступны изображения четырёхадаптероного модуля VEGA CUBE или, как его уже окрестили наши коллеги, "Куб Кодури" по имени шефа подразделения AMD Radeon Technologies Group, Раджи Кодури (Raja Koduri). На закрытой демонстрации Раджа Кодури показал модуль VEGA CUBE с пиковой производительностью FP16 на уровне 100 терафлопс. Если предположить, что производительность одного модуля составляет 25 терафлопс в лице MI25, то пиковое потребление куба может достигать 1,2 кВт. Судя по конструкции, кстати, куб будет охлаждаться внешним потоком воздуха, а GPU VEGA в его составе будут оснащены пассивными радиаторами.

К сожалению, качество полученных фотографий не позволяет точно оценить размеры GPU VEGA и даже мостика с GPU и памятью HBM. Грубое сравнение с изображением моста с GPU NVIDIA GP100 может намекать на примерно одинаковые габариты решений обеих компаний. Увы, на этом пока всё.

Нравится4
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер