AMD Vega: порция утечек в ожидании анонса

До вероятного анонса новых графических решений компании AMD под кодовым именем Vega (Radeon RX) остаётся чуть больше двух недель. Долгожданное событие должно произойти 18 апреля или около того. Мы уверены, время ожидания этого события будет богато на утечки. События выходят на финишную прямую, и информация будет сыпаться как из рога изобилия. Открывает забег сайт WCCFTech. Ресурс опубликовал "колоду" слайдов, раскрывающих ряд ключевых деталей о будущих новинках AMD.

Безусловно, всех нас интересует уровень производительности графической архитектуры Vega. Без привязки к конкретной версии адаптера (объём памяти, частоты, один или два GPU) заявленный на слайде уровень производительности Radeon RX в играх с разрешением 4K двукратно превосходит возможности видеокарт NVIDIA. С учётом относительно ограниченного бюджета AMD на разработки это преимущество выглядит поразительно, если не сказать фантастично.

Одним из преимуществ Vega обещает стать использование новой технологии кэширования с использованием буфера из памяти HBM2. Установка 4 Гбайт HBM2, по мнению AMD, даёт больший эффект, чем использование 11 Гбайт GDDR5X.

Следующий слайд раскрывает возможности новой вычислительной единицы графической архитектуры — блока Next Generation Compute Unit (NGU). Очевидно, что это не ревизия архитектуры GCN. Новая архитектура обещает 2-кратный рост производительности на такт и 4-кратный рост производительности на ватт. Энергоэффективность выросла непропорционально и с опережением роста производительности. Это тоже кажется невероятным.

Следующий слайд подсказывает, что в дополнение к архитектурным возможностям архитектуры Vega компания AMD представит программные разработки, которые улучшат картинку и предоставят другие бонусы, в частности, обеспечат ускорение физики в играх по аналогии с технологией NVIDIA PhysX (технология AMD Gravity). Эти возможности будут продвигаться в виде расширений пакета Gaming Evolved, куда также будет включена возможность расширения цветовой гаммы (AMD Spectrum) и технология Ambient Occlusion.

Наконец, слайд показывает внешний вид видеокарты Vega, максимальный объём памяти HBM2 (до 16 Гбайт с шиной 2048 бит) и базовую тактовую частоту на уровне 1600 МГц. Другой слайд раскрывает модельный ряд новых видеокарт AMD с описанием главных характеристик — объёма памяти, базовых частот и числа исполнительных блоков.

Нравится9
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер