AMD Vega появится только в 2017 году

На очередной встрече с отраслевыми аналитиками представители AMD на этой неделе подтвердили намерения компании представить графические решения поколения Polaris к середине этого года, а также вывести на рынок их преемников в 2017 году. Никакой новости в этом нет, такой порядок анонсов описывался "дорожной картой" AMD, обновлённой ещё в марте этого года:

Этот же слайд позволил самым трезвомыслящим ценителям продукции AMD понять, что ничего более производительного по сравнению с Polaris 10 (Ellesmere) мы в этом году не увидим, если не считать всякого рода двухпроцессорные видеокарты на базе Fiji. Общественное мнение идеологи AMD уже давно готовят к осознанию того факта, что увеличивать свою долю рынка в сегменте графики компания собирается за счёт видеокарт среднего ценового диапазона. Даже говоря об экспансии в сегменте технологий виртуальной реальности, AMD называет ценовые рамки от $329 до $650.

Казалось бы, здесь и можно задуматься о ценовой политике в отношении Polaris, но следующий слайд презентации позволяет понять, что и существующие графические решения AMD попадают в этот ценовой диапазон, одновременно позволяя работать с виртуальной реальностью. По мнению представителей AMD, способность графических процессоров компании выполнять так называемые "асинхронные вычисления" позволяет получить преимущество при работе с виртуальной реальностью.

На технологической конференции JPMorgan представителям AMD не удалось увернуться от вопроса о сроках появления прямого конкурента для GeForce GTX 1080. Возглавляющая кадровую службу компании Руфь Коттер (Ruth Cotter) нехотя признала, что "ультра-энтузиастам" придётся подождать до 2017 года, если они хотят купить флагманское графическое решение AMD нового поколения. Тут же было добавлено, что разбег между сроками появления Polaris и Vega очень мал, и это существенное достижение компании. Необходимость же в первую очередь вывести на рынок именно "середнячка Polaris" была традиционно аргументирована высокой популярностью графических решений этого ценового диапазона - высокие торговые обороты помогут AMD быстрее укрепить свои позиции на рынке.

Руководитель управления "человеческих ресурсов" AMD вынуждена была оправдываться, заявляя, что компания никогда не забывает о потребностях "ультра-энтузиастов", просто сейчас приоритеты расставлены несколько иначе. К слову, попутно был получен намёк, что Polaris 11 (Baffin) будет не самым доступным графическим решением нового поколения - у него появятся "младшие братья", просто о конкретных сроках в AMD пока говорить не готовы.

Главный инженер AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) не стал говорить и о сроках внедрения памяти типа GDDR5X применительно к продукции этой марки. Он лишь скромно пояснил, что графическая память совершенствуется очень быстро, и смена поколений памяти - процесс естественный и неизбежный. Прогресс в этой сфере нельзя обратить, но пока AMD видит "большой потенциал в памяти типа GDDR5", а также гордится тем, что первой освоила выпуск продуктов с памятью типа HBM. Не будем забывать, что в 2017 году графические решения Vega принесут поддержку памяти типа HBM второго поколения.

Нравится9
Комментарии (2)
  • 0
    ну тогда же нвииа выкатит свои предельные карты тогда их можно будет сравнивать.
  • 1
    Не шмогла, AMD, не шмогла. Карты без игровых технологий, флагман, который теоретически сможет конкурировать с NVidia, выйдет только через год и самое смешное, что NVidia к тому времени выкатит, полные Pascal и опять надерёт задницу AMD. Печально всё это, конкуренция должна быть обязательно, а её не предвидится по крайне мере ещё год.
B
i
u
Спойлер