AMD вспоминает, как щёлкнула конкурента по носу год назад

Изложенные на днях компанией AMD апрельские тезисы не обошлись без ностальгических ноток, посвящённых первой годовщине с момента анонса процессоров Ryzen первого поколения. Специалисты, участвовавшие в подготовке этого анонса, уже давали интервью в этом месяце, и они до сих пор находятся под впечатлением от того эмоционального подъёма, который подарило людям "возвращение" AMD на рынок высокопроизводительных процессоров.

Примерно эти же мотивы прослеживаются в некоторых слайдах "юбилейной" презентации. Компания AMD, в частности, утверждает, что до выхода Ryzen в сегменте настольных процессоров стоимостью от $200 до $249 производительность увеличивалась каждый год на единицы процентов, и дебют архитектуры Zen позволил поднять быстродействие в многопоточных задачах сразу на 78%. Обратите внимание, что столбики гистограммы, относящиеся к депрессивным годам, выкрашены в синий цвет, который активно используется корпорацией Intel…

На следующем слайде AMD переходит к прямому сопоставлению своих процессоров с изделиями конкурента – преимущественно поколения Kaby Lake, но в апреле прошлого года оно было актуальным. Сравнение проводится, естественно, в пользу изделий AMD.

Напоследок приводим "процессорную дорожную карту" в апрельской редакции, которая ничем не отличается от январской. Процессоры с архитектурой Zen+, которые выпускаются по 12-нм технологии, уже отметили свой "бумажный дебют", и на следующей неделе поступят в продажу. Процессоры с архитектурой Zen 2 будут выпускаться по 7-нм технологии, Zen 3 – по более "тонкой", а недавно ответственный за разработку процессоров руководитель AMD признался, что компания уже приступила к разработке архитектуры Zen 5.

Нравится11
Комментарии (24)
  • 0
    Воткнуть в 4 раза больше FPU модулей - это не рост производительности +78%...
  • 25
    Да просто синие жиром заплыли (совсем расслабились и обнаглдели) в отсутствии конкуренции.
  • 14
    saa0891
    А это плохо? Скажи спасибо что не приходится менять процессоры так же часто, как видеокарты.
  • 17
    Ruv1k написал:
    А это плохо? Скажи спасибо что не приходится менять процессоры так же часто, как видеокарты.

    А что хорошего,была бы достойная конкуренция,и производительность росла бы быстрее и ценник был бы куда более привлекательный,при чём это касается не только процов,в видяхах зелёные вообще не напрягаются,впрочем как и синие до последнего момента когда красные всё таки дали им хорошего пинка.
  • 7
    saa0891
    Достойная конкуренция в чем? АМД 5 лет процессор делала который встал на уровень 7700k который сам не далеко ушел от 3770k. Какие притензии к Интелу если это АМД ничего не делает в процесосрном сегменте? Интел все это время должны были делать процессоры в каждой серии каждый год на +20-30% мощнее? Алсо в чем заключается мощность? Как ты ее нарастишь? 20 ядер под крышку засунуть? Приложения не всегда и 2 способны задействовать. Кэш? Больше кэш = ниже скорость. Делаешь кэш мелкими блоками распределяя на линии - кристалл большой. Пихаешь больше транзисторов - кристал так же большой. Большой кристалл - большой TDP. Требуется снижать техпроцесс. Снижаешь техпроцесс - новое оборудование, новые проблемы, кристалл при достижении определенной площади ломается, выше стоимость. В итоге если б Интел делал процы их стоимость сейчас завалилвала бы за 2к бачей. Даже если б были сверхмощные процессоры, ты их куда применять собираешься? Если речь об играх, то это вообще бесполезная затея, т.к. все упрется в ВК и хоть какой камень ставь это не будет иметь смысла.
  • 10
    Ruv1k
    У меня нет ни какого желания объяснять тебе такие элементарные вещи как конкуренция.
  • 8
    saa0891
    А еще раз спрашиваю откуда конкуренция? АМД сделала FX-81xx и все, застой на 5 лет, они не могли ничего противопоставить Интелу. Как только выкатили Рязань, Интел тут же выдавила лучший в мире процессор i7-8700k. АМД что противопоставит в ответ? Опять 5 лет ждать пока они там разгонятся? Это не Интел не может, это АМД не способна.
  • 14
    Ruv1k написал:
    А еще раз спрашиваю откуда конкуренция?

    Как я уже написал выше Ryzen дал неплохого пинка,что тебе тут не понятно,это тот редкий случай когда я первый раз посмотрел в сторону AMD,тем более на фоне фейлов синих с тонким текстолитом и жвачкой под крышкой.
  • 11
    Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Как только выкатили Рязань, Интел тут же выдавила лучший в мире процессор i7-8700k

    вот именно. а еще выкатили 6-ти ядерный 8400 за 200 долларов, который тянет все игрушки. а не было бы рязани, могли бы и дальше выпускать 4-ядерные апгрейды 3770 за 300-350 баксов.
  • 7
    meagarry
    так 6 ядерник эта все та же архитектура, только уже вылизанная до безобразия, хотя я не жалуюсь, мне новые топовый проц на 1151v2 нравиться и я им полностью доволен.
  • 6
    meagarry
    meagarry написал:
    могли бы и дальше выпускать 4-ядерные апгрейды 3770 за 300-350 баксов.

    Так то 6 ядерником был еще Core i7-970 которому уже лет 12.
  • 2
    worys
    да какая разница, какая там архитектура?) ведь главное, что старые i5 в процессорозависимых играх задыхались, но стоило выйти рязани, интел добавили ядер и теперь можно купить синий проц за 200 долларов, который тянет все современные игры.
  • 6
    Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Так то 6 ядерником был еще Core i7-970 которому уже лет 12.

    и? он тоже стоил 200 баксов? и что сейчас делать с этим 12-летним процем? не в ядрах счастье. счастье в том - что ты можешь купить на определенную сумму денег (т.е. в отношении цена/производительность). в последнее время, до выхода рязани, нормальный проц за 200 долларов было не купить. или поспоришь?
  • 10
    meagarry
    meagarry написал:
    в последнее время, до выхода рязани, нормальный проц за 200 долларов было не купить. или поспоришь?

    Ты всегда платишь за производительность.
    Вот есть проц Интела стоит например 300$
    Есть проц АМД стоит например 250$
    По ядрам одинаковы, частота вроде бы тоже, но во всех тестах (или в большинстве из них) Интел будет всегда чуть быстрее (от 5 до например 20%). Ты сэкономил, думая что купил то же самое, но на самом деле ты сэкономил и купил хуже - именно по этому ты и сэкономил, потому что данный продукт хуже. Это всегда так было. Если я не прав, то попробуй доказать что 1800X лучше чем i7-8700k - стоят они одинаково, ядер и Л3 кэша у 1800X больше. Мощнее ли он? А вот и нет. Во всех приложениях (в абсолютном большинстве), в т.ч. и играх 8700k просто имеет 1800x, где-то может быть не на много, где-то может быть даже паритет, но цена то одинаковая.
  • 10
    Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Если я не прав, то попробуй доказать что 1800X лучше чем i7-8700k.

    я не сравниваю амд с интелом... я сравниваю интел с интелом: до и после рязани. я говорю о толчке, который дал амд.
    вот до рязани были i5 от 3570 до 7600 за 200 долларов. а теперь 8400 за те же 200 долларов.
    8400 за те же деньги - хороший игровой проц - тянет все. а вот старые i5 - уже затычки.
    таким образом, до выхода рязани за игровой проц надо было платить минимум 300-350 (i7), а сейчас хватит и 200 (8400/ ryzen 1600). понимаешь? минимальная цена на игровой процессор после выхода рязани упала в полтора раза.
  • 6
    Как интересно, а что делала амд последние лет 15, пылилась на задворках?
  • 3
    Интересно что будет с Российским "Эльбрусом" :)
  • 5
    Дорогой читатель, вот тут разное пишут конечно, а я вам скажу вот что, те тесты которые есть в интернете как бы это сказать... не совсем честны. Если у сферического феникса ай5 8400 или р5 1600 с какой нибудь сферической гтх1066 показывает 80 фпс +- 5% на ультрах в какой нибудь игре, то вовсе не факт что у вас будет также. Далеко не факт, причем как в + так и в минус бывают значения. Об этом говорит мой личный опыт с указанными изделиями, а что касается других изделий 3-х замечательных марок я сужу по утубу. Мой совет - спросите у сис. инженера на работе, что у него да как, и он вам расскажет.
  • 4
    Это в каком месте?

    Они даже текущее на тот момент поколение интелов не особо догнали, а уж про новое и говорить не приходится..

    То, что вновь сделали дешевое гуано - не есть заслуга...
  • 5
    Новость не читал просто хочу срач развести, что мой 3770к на 4.5 все еще могет и сможет xD
  • 0
    BorusKo
    Лол, достаточно разогнать память.
  • 1
    Fasmon
    Не особо догнали.
    Спойлер
  • 0
    Ruv1k
    meagarry
    Вы оба говорите правельные вещи.
    Только meagarry говорит о ценах и конкуренции в механизме рынка
  • 0
    Хускарл Крстк
    Ну и насколько мне надо даунгрейднуть свои 2933 gskill чтобы достигнуть дзена феникса?
B
i
u
Спойлер