AMD втихую исправляет ошибки в Ryzen

До сих пор считалось, что все десктопные процессоры AMD Ryzen основываются на одной и той же версии полупроводникового кристалла Zeppelin, имеющей обозначение степпинга B1. Второй же, более поздний степпинг B2, был спроектирован компанией исключительно для серверных процессоров EPYC, и даже в HEDT-платформу Ryzen Threadripper он не попал. Однако новые практические изыскания показывают, что кристаллы Zeppelin гораздо разнообразнее, а их аппаратные особенности изменяются компанией AMD внутри степпингов без какой-либо смены обозначений. В частности, в тех кристаллах степпинга B1, что используются в процессорах Ryzen сейчас, на аппаратном уровне исправлены некоторые ошибки, которые имелись в более ранних чипах.

Речь идёт о так называемой ошибке сегментации, с которой эпизодически сталкивались Linux-пользователи систем на основе Ryzen (например, в FreeBSD). Суть проблемы заключалась в том, что при продолжительных многопоточных тяжёлых нагрузках, например, при компиляции масштабных проектов, могла возникнуть ошибка сегментации, спровоцированная неправильной работой процессора.

phoronix.com

В начале августа эта проблема была признана AMD и охарактеризована как «сложная маргинальная проблема, возникающая исключительно при определённых нагрузках в Linux». При этом было подтверждено, что она затрагивает только процессоры Ryzen, в то время как вышедшие в более поздние сроки процессоры EPYC и Ryzen Threadripper ей не подвержены. Тем не менее, AMD пообещала уделить внимание полному исправлению данной ошибки, и по всей видимости это и было сделано.

Как отмечает создатель сайта phoronix.com, Майкл Ларабель (Michael Larabel), поставляемые в настоящее время процессоры семейства Ryzen уже не содержат проблемы, выливающейся в возникновение ошибок сегментации. В его сообщении утверждается, что починка процессоров на самом деле произошла где-то в середине июня, и те чипы, которые произведены после 25 недели 2017 года, не должны вызывать никаких ошибок.

Время производства процессора закодировано в маркировке CPU в строке, начинающейся с символов UA. Следующие за ними четыре цифры – это год и номер недели производства. Соответственно процессоры, не вызывающие ошибок сегментации в Linux, должны иметь в этом месте маркировки число, превышающее 1725. Никаких же иных отличительных признаков у исправленных Ryzen нет: при программной идентификации они так же, как и их предшественники, демонстрируют номер степпинга B1.

phoronix.com

К сожалению, AMD официально не сообщает никаких деталей о произошедших изменениях. Возможно, исправление сделано на уровне микрокода и никаких модификаций в полупроводниковом кристалле оно не потребовало. Тем не менее, следует иметь в виду, что процессоры Ryzen, выпущенные в разное время, несколько отличаются по своим потребительским характеристикам. Правда, чтобы ощутить это на практике, нужно быть Linux-разработчиком, имеющим дело с какими-то большими проектами.

Кроме того, тем, кого имеющаяся проблема действительно травмирует, компания AMD предлагает заменить процессор через стандартную процедуру RMA.

Нравится9
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер