AMD выходит на рынок со встраиваемыми системами на процессорах EPYC

Мы уже знаем, что компания AMD готовит новые процессоры для встраиваемых систем, которые эксплуатируют ядра (архитектуру) Zen. Это процессоры под кодовыми именами разных семейств сов. Например, серия EPYC 3000 развивалась под именем полярной совы (Snowy Owl). В конце февраля в Нюрнберге пройдёт годовая конференция Embedded World. Судя по свежим утечкам, анонс новых процессоров AMD для встраиваемых платформ, как и анонсы соответствующих решений и материнских плат, ожидаются в ходе этого мероприятия. Собственно, процессоры для встраиваемых решений неотделимы от плат, поскольку они идут в корпусе с BGA-упаковкой (BGA2028) и распаиваются на плату.

Наши коллеги с сайта Videocardz обнаружили плату с 8-ядерными процессорами EPYC 3201 (плата также допускает распайку 16-ядерных моделей, но о них информации пока нет). Все процессоры с поддержкой только одного вычислительного потока на ядро. Тактовые частоты до 2.3 ГГц. Объём бортовой памяти может достигать 128 Гбайт в виде четырёх модулей памяти DDR4 с поддержкой ECC или без поддержки. На обратной стороне платы находится опциональный слот PCI Express, но с точки зрения позиционирования платформы — это сети и коммуникации — данное решение выглядит лишним. Хотя слот под накопители в формфакторе M.2 на плате присутствует.

Кроме анонса встраиваемой серии EPYC 3000 на конференции Embedded World ожидается анонс встраиваемой серии AMD V1000 — это продукты, известные ранее под кодовым именем Great Horned Owl или виргинский филин. Процессоры AMD V1000 заменят встраиваемые процессоры серии R. Новинки являются производным от моделей Raven Ridge, поэтому в отличие от моделей EPYC 3000 несут встроенное графическое ядро поколения Vega. C учётом встроенной графики платформа AMD V1000 подходит для графической рекламы, игровых автоматом и других решений, которые требуют визуализации.

Тайванская компания iBase, сообщает сайт Computerbase.de, подготовила две платы с процессорами V1000-DC и V1000-QC. По-видимому, это двухъядерный и четырёхъядерный процессоры. Исполнения два — процессорный разъём FP5 и упаковка BGA. Встроенная графика поколения Vega содержит 11 исполнительных блоков. Она позволяет, например, создавать рекламные платформы с четырьмя портами HDMI 2.0. На платах можно обнаружить два слота SO-DIMM с поддержкой 32 Гбайт памяти DDR4 вплоть до DDR4-3200. Порты представлены разъёмами USB 3.1 Gen2 (до 10 Гбит/с), слотом M.2, обычными SATA, и сетевыми портами. Слот M.2 можно использовать для подключения беспроводного модуля. Официальная информация о новинках придёт с началом конференции Embedded World.

Нравится2
Комментарии (1)
  • 1
    Была у когда то miniITX плата на SoC от AMD, 2 ядра по 1ггц и интеграха уровня 6350, хватало с головой для серфинга, 1080р фильмов и торренто-качалки
    AMD делают такие вещи качественно, тот же Intel с их Atom сливали очень сильно в производительности для этих задач.
B
i
u
Спойлер