AMD Zen будет очень конкурентоспособен, как считает глава компании

В отличие от руководства некоторых конкурирующих компаний, генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) старается отвечать на вопросы прямо и лаконично, поэтому даже двадцатиминутного выступления на мероприятии Credit Suisse хватило, чтобы расторопный автор этих строк "настругал" ударных цитат на весь утренний блок новостей. Который, в свою очередь, способен взбодрить даже самого апатичного читателя, утомлённого первым днём календарной зимы.

Было бы странно, если тема анонса процессоров AMD Zen обходилась стороной. По сути, Лизу Су не нужно было даже спрашивать об этих процессорах – она рассказывала о них в самых разных контекстах. Она подтвердила, что многие вопросы о быстродействии настольных процессоров с этой архитектурой будут сняты уже в ближайшие дни – напомним, что трансляция с демонстрацией возможностей Summit Ridge в игровой среде намечена на 13 декабря. В настольном сегменте процессоры с архитектурой Zen появятся в первом квартале, во втором к ним присоединятся серверные процессоры, а гибридные решения для ноутбуков появятся во второй половине 2017 года.

На разработку новой процессорной архитектуры уходит не менее трёх-четырёх лет, и глава AMD считает, что подготовка к анонсу Zen не отстаёт от графика. Более того, учитывая перечисленные выше этапы экспансии этой архитектуры, Лиза Су оставляет за собой право считать темпы экспансии Zen весьма высокими. Клиенты AMD уже получают образцы Zen ("пару месяцев"), и они ими вполне довольны.

Настольные модели Zen, по словам Лизы Су, смогут успешно конкурировать с процессорами Core i7 – не только по быстродействию, но и по его отношению к стоимости. Выход процессоров Zen позволит AMD поднять среднюю цену реализации процессоров и повысить прибыльность операционной деятельности. В серверном сегменте, по словам генерального директора, процессоры Zen смогут претендовать на конкуренцию в 80% рынка. Приоритетом для AMD является способность предложить не только высокое быстродействие, но и хорошее сочетание быстродействия с ценой. В общем, достаточно витиеватая формулировка, которая оставляет пространство для манёвра.

Сейчас доля AMD в серверном сегменте не превышает 1%, но глава компании надеется, что её удастся увеличить до двухзначных показателей. В конце концов, некогда AMD занимала 25% рынка серверных процессоров. Теперь успех можно развивать при помощи графических процессоров, которые в серверных системах могут заниматься ускорением вычислений. В отличие от NVIDIA, компания AMD не списывает со счетов программируемые матрицы FPGA, а также созданные на заказ узкоспециализированные процессоры. Универсальных рецептов в серверном сегменте не существует, и AMD уже не первый год демонстрирует свою приверженность идее "разнородных вычислений".

Нравится5
Комментарии (30)
  • 11
    У AMD Цена/Качество всегда на высоте было, так что в её словах нет лжи.
  • 5
    Ну и будут они дешевле и слабее интелов, впрочем ничего нового.
  • 0
    скорей всего если он будет конкурентоспособен в домашнем сегменте с мидл и7 то будет стоить примерно сопоставимо с ними на разницу в производительности.
    от чего я в предвкушении что у тех кто поджидает игоровую платформу на замену фх-сов зен знатно припекет
  • 5
    Если будет действительно конкурентоспособен то покупатель только выиграет,главное что бы то что они рисуют на бумаге совпадало с тем что есть на самом деле,вообщем посмотрим.
  • 0
    Раньше говорили, что новинка поднимет рынок на новый уровень, произведёт революцию, и у конкурентов ещё долго не будет таких же крутых штук. И на деле получалось так себе, на уровне с конкурентами.

    Тут же - эмм, ну конкурентоспособен будет. Похоже на полный провал, если честно. Хотя был бы рад, если амд вышли на достойный уровень с интелом и нвидиа, а то они там уже вообще зажрались
  • 0
    iDominion
    ещё и качество ниже в разы как и энергопотребление с температурой.
  • 6
    Плюс от зен только один - снижение цен на Интел.
  • 2
    iDominion
    если он по производительности будет как интел, то стоить он будет как интел, и снижать цены интел не будет, последние видюхи от амд вам в пример
  • 1
    TheNikolay00
    возможно,но цена все равно хоть немного но будет ниже,а вот по качеству будет всё как всегда.
  • 2
    Если видяхи от АМД уже давно не страшно брать, потому что они ещё с 5000 серии предоставляют достойную замену нвидеи по всем характеристикам, то процы до сих пор стремно брать из-за энергопоказателей.

    А ещё им реально надо показывать рост. Потому что те, у кого i3-i5 всегда могут купить i7. А до i7 амд едва ли пока дотягивается. То есть задача АМД убедить в том, что они конкуренты с интел не только по цене, но ещё и убедить сменить платформу, что выглядит куда сложнее.
  • 3
    TheNikolay00 написал:
    если он по производительности будет как интел, то стоить он будет как интел, и снижать цены интел не будет, последние видюхи от амд вам в пример

    Вспомни историю с GTX 780/R9 290X
  • 3
    Скользящий против ветра
    эта история давно в прошлом, сейчас 480амд стоит дороже чем 1060 нвидии с которой он конкурирует.
  • 0
    Alxmo
    Чет я не помню что бы такое говорили. Пруфы в студию.
  • 5
    Скользящий против ветра
    о я помню... как на момент выхода 760 была быстрее R9 280 а сейчас R9 280 быстрее 780....
  • 2
    LightHOwUSE
    не совсем согласен сейчас у всех без исключения 470 огромные проблемы с перегревами и с ограничением мощности, отсюда сброс частот, выставление PL + 15-20% не всегда помогает... и приходится лезть в биос карты... вобщем печаль беда
  • 0
    KRAKENONE
    Вбил в гугле "rx 470 перегрев", не нашел ни одной новости, даже просто на форумах. В обзоре (естественно на нереф) tdp на уровне 1060, температура 33-66, против 33-72 у 1060.

    Карту разогнали до +10 фпс в Хитмене и Примале.

    Слово "огромные", в моем понимании - это когда Ноут 7 снимают с продаж, а "большие" - когда в гугле на запрос "горят" выдают конкретные результаты.

    Набрал для интереса "сгорела gtx 1070" и выдало недавную новость о проблемах с EVGA.
  • 2
    LightHOwUSE
    А что ты хотел от EVGA это были первые пробные версии,сейчас архитектуру поменяли слегка и с новыми видяхами от nvidia всё нормально даже с базовыми моделями чего не скажешь о жрущих и температурных комплектующих от amd.В нете даже вбивать ничего не надо сам давно должен смириться что по качеству их продукция всегда отстаёт от intel и "зелёных".Сколько раз хотел с экономить,а в итоге только "обжигался" и все равно переплачивать приходилось ещё больше когда мог изначально взять продукцию от конкурентов.Да их можно брать но рассчитывать на то что они больше 3ёх лет без проблем будут работать не говоря уже больше 5ти и вечные танцы с дровами можно и не думать.
  • 2
    Николай Рехколайнен
    Да их можно брать но рассчитывать на то что они больше 3ёх лет без проблем будут работать не говоря уже больше 5ти и вечные танцы с дровами.
    Можно узнать, в чем заключаются "вечные танцы с дровами"?
    Также, хотелось бы узнать - что именно имеет 3 года срока годности в картах Радеон, по-сравнению с зелеными картами?
    От EVGA я хотел не больше, чем от Сапфира)

    PS а по поводу "вбивать ничего не надо" кардинально не согласен) Ещё как надо вбивать и смотреть - где зеленые мифы, а где подробные тесты и конкретные случаи)
  • 0
    Damnash




  • 5
    LightHOwUSE
    читай www.overclockers.ua/video/asus-rog-strix-rx470-o.. там сброс частот во многих играх, из за них.. могут быть фризы... иногда лечится поднятием PL но не всегда.... почитай отзывы в основных магазинах каждый второй на это жалуется... и это не зависит от блока питания... перегрев элементов питания до 90 градусов хотя придел у них около 100, это тоже напрягает
  • 4
    LightHOwUSE
    я недавно выбирал себе карту в пределах 14К... и как бы заманчиво небыло взять 470.. просто решил не устраивать себе геморой и взял 1050TI..... знаю что переплатил, зато холодная и никаких проблем...
  • 2
    Мифы как рас от красных из всех щелей лезут.Да интел с зелёными подзажрались но делают качественную продукцию а то что изредка косячные видяхи выходят то это лишь первые версии которые просто показывают на что способны доделанные модели будут.Про года имею в виду что ни одна видяха или проц от amd у меня до 1-3ёх лет пользования ни разу не доживали (учитывая что комп неделями не выключается и не меньше 10 часов в день за играми провожу т.к. время позволяет) тогда как продукция конкурентов всегда без проблем себя чувствует,младшему отдал около года назад i3 2100 c gts 450 сам на них больше 20000 часов просидел не напрягаясь и он спокойно теперь сидит во всякие онлайн пострелухи играется на 7ми летнем ведре.Про онлайн тесты надо ещё знать что именно смотреть т.к. куча "кустарников" сидит фигню показывает которая с проф. тестерами и рядом не стоит.За 17 лет пользования pc у меня только одна видяха от зелёных погорела и то б.у. была тогда как о сгоревших или отказавших процах и видео от красных промолчу.
  • 1
    Бомбардировщик написал:сейчас 480амд стоит дороже чем 1060 нвидии с которой он конкурирует.

    Почему ж тогда во всех интернет магазинах, когда я выбирал между двумя этими картами, 1060 стоила 21-24тыс, а 480 - 18-20тыс? xD
  • 2
    .Chiken
    не забывай что версий и производителей куча.
  • 2
    KRAKENONE
    Меня немного удивила вот эта фраза в выводе: "Стоит отметить, что низкий уровень энергопотребления в номинале связан с жесткими ограничениями. По этой причине у Radeon RX 470 плавающая частота ядра, которая может быть заметно ниже заявленных 1206 МГц. В этом плане новые Radeon начинают походить на GeForce".

    На форуме пишут, что проблема в "энергоэффективности" в дровах. Но согласен, что это неприятная особенность. Плавающая частота от 1100+ до 1200+.

    Что до холода, то в выводе проблем с холодом не обнаружил: "Рассмотренная видеокарта ASUS ROG STRIX-RX470-O4G-GAMING порадовала низким нагревом и минимальным шумом. Качественная система охлаждения отлично справляется со своими задачами при заводском разгоне, который, впрочем, обеспечивает минимальное ускорение. Чтобы выжать максимум из видеокарты, нужно вместе с частотами увеличивать лимит мощности и температуры. Итоговый разгон у ASUS можно смело назвать удачным, ведь наш экземпляр сумел пройти тесты при стабильной частоте ядра в 1350 МГц, хотя чувствовалось, что это предел возможностей. С разгоном ASUS сумел нагнать (а иногда и обогнать) Radeon RX 480. Такое ускорение связано с резким ростом тепловыделения, но кулер может охладить карту без серьезного шума и в таком режиме. Так что мы смело рекомендуем ASUS ROG Strix Radeon RX 470 к покупке!".
  • 4
    LightHOwUSE
    я не нашел тот форум где жаловались на перегрев подсистемы питания карт, но по чипу у них до 70-75.... а вот питальники греются до 80-90 градусов.. далеко не все делают у них замеры) кому везет и они через мсай автобернер задирают PL и никаких проблем, я лишь повторюсь что не хотел играть в лотерею, и нужна была карта из коробки
  • 1
    Николай Рехколайнен
    Не забываю. Выбор проводился среди Asus и MSI. По итогу победила 480 от сапфир, за 19тыс xD
  • 2
    Тут слух прошёл, что 8 ядерный зен как 6900k , а 6850к скинут до 300 бачей. Сразу побегу за 6900к
  • 2
    Vinni-Pukh
    если так будет, а так не будет, я себе 6950 за штукарь возьму.
    ну блин не может модульный проц быть эфективным... на столько, еще и с 2х каналкой...
  • 0
    Бомбардировщик
    А теперь скинь мне референсные решения, а не от сторонних контор.
B
i
u
Спойлер