AMD: Zen конкурент Intel не только по цене

Май оказался для компании AMD очень продуктивным месяцем, даже если не брать в расчёт ту невидимую для широкой публики активность, которая предваряет анонс гибридных процессоров поколения Bristol Ridge и графических решений поколения Polaris. Во-первых, компания провела годовое собрание акционеров, ради которого обновила увесистую презентацию в специализированном разделе корпоративного сайта. Во-вторых, главный инженер Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) и Руфь Коттер (Ruth Cotter), главный кадровик и специалист по отношениям с инвесторами, были делегированы на 44-ую ежегодную технологическую конференцию JPMorgan, где с переменным успехом отбивались от прямых вопросов настойчивого ведущего и нескольких присутствующих аналитиков.

Все эти события и станут источником новостных материалов о планах AMD в ближайшие дни, а пока рассмотрим самые важные информационные поводы. В интервью сайту ITWeek главный маркетолог AMD Рой Тейлор (Roy Taylor) имел смелость заявить, что "носители архитектуры Zen смогут конкурировать с продукцией Intel не только по цене, но и по уровню быстродействия и энергопотребления". Настольные процессоры с архитектурой Zen компания всё ещё ожидает выпустить к концу этого года, а графические решения Polaris будут представлены к середине года. По словам Тейлора, AMD ещё никогда не была так близка к Intel, и "номер два" в этой гонке нужен для того, чтобы лидер играл по-честному.

Рассказывая о новшествах архитектуры Zen на технологической конференции JPMorgan, главный инженер AMD Марк Пейпермастер пояснил, на каких направлениях были сделаны улучшения. По его словам, совершенствовать процессоры AMD помогали сами клиенты, указывая на "слабые места". Надо понимать, что речь идёт преимущественно о корпоративных клиентах и серверном сегменте, но некоторая степень унификации позволяет надеяться, что и клиентам в настольном секторе что-то достанется из этих оптимизаций.

Во-первых, были улучшены исполнительные блоки процессоров. Во-вторых, была повышена эффективность подсистемы кэш-памяти. В-третьих, были предусмотрены скоростные интерфейсы обмена данными. Слайд из презентации позволяет говорить и о применении одновременной обработки нескольких потоков (SMT). Те сорок процентов прироста производительности в пересчёте на такт, о которых AMD говорит в презентациях с незапамятных времён, по словам представителей компании, отсчитываются от носителей архитектуры Excavator - в качестве примера приводятся процессоры поколения Bristol Ridge, которые на рынке появятся к "началу учебного года". Непосредственно процессоры Bristol Ridge уже поставляются, как добавили участники мероприятия со стороны AMD. Они обеспечивают прирост быстродействия вычислительных ядер и графической подсистемы на величину до 20% по сравнению с предыдущим поколением процессоров.

Клиенты AMD также начнут получать образцы процессоров с архитектурой Zen в этом квартале. В настольном сегменте они появятся до конца года, в серверном - уже в следующем году. Мобильные носители архитектуры Zen стоят в этой очереди последними. Подобный порядок, по словам главного инженера AMD, продиктован "голодом производительности", который сильнее всего ощущается в старшем ценовом сегменте настольного сектора рынка.

В 2017 году AMD обещает представить новые процессоры и графические решения (о последних мы расскажем в отдельном материале), причём всё это время она планирует увеличивать собственную долю рынка. На рынке графики она уже второй квартал подряд укрепляет свои позиции, и статистика Mercury Research гласит, что ещё до выхода Polaris доля рынка AMD увеличилась на 3 процентных пункта. Процессорный сегмент с этой точки зрения AMD тоже со счетов не списывает, она готова укреплять позиции и в "премиум-сегменте".

Нравится22
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер