AMD Zen: серьёзный соперник для Intel HEDT

Многие из тех, кто планируют собрать себе многоядерную рабочую и игровую платформу или обновить существующую, но не рады ценам, установленным Intel в секторе решений HEDT, с нетерпением ждут появления процессоров AMD Zen под кодовым названием Summit Ridge. И, похоже, чипы эти уже существуют в природе, поскольку информация о них начинает появляться в Сети всё больше и больше, и информация эта носит не только теоретический характер. Так, совсем недавно мы могли видеть, как инженерный образец Zen с частотой всего 2,8 ГГц легко расправился со своим предком FX-8350, работавшим на частоте 4 ГГц. При равной частоте преимущество новой архитектуры составило бы 98 %! Любопытно, что все результаты с участием Zen на данный момент из базы данных Ashes of Singularity уже удалены, но мы сохранили эту информацию для читателей.

Пока известно о двух моделях Zen: 2D2801A2M88EA (8 ядер, 16 потоков, 2,8/3,2 ГГц, теплопакет 95 ватт) и 2D2802A2M4KE4 (4 ядра, 8 потоков, теплопакет 65 ватт, частоты неизвестны). Обе присуцтвуют в базе данных экспорта-импорта Zauba. Для сравнения, восьмиядерный Intel Core i7-6900K (Broadwell-E), также способный исполнять 16 потоков, имеет теплопакет 130 ватт, что говорит в пользу высокой энергоэффективности Zen. Оба чипа выпускаются с использованием 14-нм норм производства, но разница в экономичности в какой-то мере может быть обусловлена различиями в техпроцессах Intel и Samsung/Globalfoundries. Оба замеченных чипа Zen фигурируют в базе данных под кодовым именем Zeppelin, а значит, оба они представляют собой разные конфигурации Summit Ridge.

И сама Advanced Micro Devices наконец-то опубликовала новые данные о производительности архитектуры Zen, помимо уже успевшего набить всем оскомину слайда, гласящего о 40 % приросте скорости в пересчёте на такт. На новом слайде AMD сравнивает восьмиядерный Summit Ridge с Orochi, модулем, лежащим в основе процессора FX-8350 с аналогичным количеством ядер (оставим в стороне дискуссию о том, настоящие ли ядра у процессоров FX). На этом слайде Summit Ridge показывает вдвое более высокий уровень производительности в Cinebench R15. Если верить цифрам AMD, каждое ядро Zen при равной частоте эквивалентно двум ядрам Piledriver, а это весьма впечатляет и позволяет говорить о конкуренции Zen с Intel Core i7-5960X Extreme Edition. Да, в Ashes of Singularity опытный образец уступил четырёхъядерному Core i7-4790, но и частоты у последнего были куда выше — 3,6/4,0 ГГц против 2,8/3,2 ГГц у образца Summit Ridge.

Похоже, в недалёком будущем AMD действительно можно будет поздравить с успешным возвращением на рынок центральных процессоров для мощных настольных систем класса HEDT, особенно при условии, что восьмиядерная модель Summit Ridge будет стоить дешевле, нежели процессоры Intel Core i7-6900K и 5960X, ценовая планка у которых находится на отметке $1000, а её производительность окажется такой же или ненамного хуже. Глава компании Лиза Су (Lisa Su) подтвердила, что опытные поставки образцов Zen своим партнёрам AMD начнёт уже в этом квартале. Несмотря на то, что официальные слайды AMD указывают на массовое внедрение Summit Ridge в 2017 году, существуют шансы увидеть первые экземпляры платформы AM4 уже в октябре этого года. Новая платформа AMD будет поддерживать все современные технологии: USB 3.1, M.2 SATA и NVMe. Если к этому же сроку будут выпущены и графические решения на базе Vega 10, то у AMD появится серьёзная связка ЦП и ГП, способная противостоять комбинации Intel + Pascal.

Нравится25
Комментарии (50)
  • 11

    Мой древний i5-3570K проиграл с этого слайда.
  • 8
    Те самые обещанные +33%. Зато честно. Хотя особого резона слазить с FX-8320 я пока не увидел. Ждем еще поколение.

    warp 37
    Так это же не самые топовые Zen выставили. Наверняка будут еще какие-нибудь.
  • 3
    Ну наверняка Интел готовились заранее к этому и возможно выкатят что то в ответку. Сам свой древний феном хочу сменить на Zen, када появятся они в продажах. Другое дело, что возможно новая архитектура будет стоить уже на равне с интеловскими, а не дешевле, как допустим FX'ы.
  • 3
    Tellery Spyro-Cynder Mix, вот только много лет назад можно было переплатить за Intel и по сей день иметь высокую производительность. А купив Vishera и переходя на Zen, всё равно денег больше уходит при равной мощности.
  • 4
    Vinni-Pukh
    Которая со времен Песчаномоста мало в чем продвинулась (не считая последнее 6ххх поколение).

    warp 37 написал:
    А купив Vishera и переходя на Zen

    А кто будет с Вишеры перелазить на Зен? Это глупо! Это как Иви менять на Хазвелл.
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    А кто будет с Вишеры перелазить на Зен?

    Судя по тестам, FX-8350 уже испытывает проблемы с раскрытием потенциала RX 480 и GTX 1060.
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Это как Иви менять на Хазвелл.

    Ну не сравнивай 5% и 33%.
  • 0
    warp 37 написал:
    Судя по тестам, FX-8350 уже испытывает проблемы с раскрытием потенциала RX 480 и GTX 1060.

    С ними да, потому что наконец-то за столько лет FX стало мало. Давно уже пора, а то никак замену ему не придумают.

    warp 37 написал:
    Ну не сравнивай 5% и 33%

    Ну хорошо. Песчаномост со Скайлейком.
  • 3
    Tellery Spyro-Cynder Mix, но тем не менее, мой Core i5 вышел раньше FX-83ХХ и способен раскрывать карты вплоть до GTX 1070 в разгоне и GTX 1060 в номинале.

    А в 2012-ом разница в цене ну от силы 25-30% была.
  • 3
    warp 37 написал:
    способен раскрывать карты вплоть до GTX 1070 в разгоне и GTX 1060 в номинале

    Но даже сейчас он стоит дороже FX.

    warp 37 написал:
    А в 2012-ом разница в цене ну от силы 25-30% была

    Вот тебе та самая разница.
  • 1
    warp 37 написал:
    Судя по тестам, FX-8350 уже испытывает проблемы с раскрытием потенциала RX 480 и GTX 1060.

    Он вчера со мной спорил, что проблем не существует. А Fallout 4 просто такая "игра", которая нагружает видеокарту всего на 50%.Tellery Spyro-Cynder Mix
    А кто будет с Вишеры перелазить на Зен?
    Действительно, перелазить на ядро которое быстрее вишеры и обладает дополнительными 8 потоками.
    Это как Иви менять на Хазвелл.
    А в чем проблема ? Лучший разгонный потенциал, лучше ядро.
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Но даже сейчас он стоит дороже FX.
    Почему у вас AMD пользователей такая логика ?
    У меня видеокарта работает всего на 70%, зато дешевле чем интел?
    И это уже на притяжении 5 лет такая логика
    При чем мне доказывали на оверах, что на пг, с выходом новых мальниц, игры начнут полностью раскрывать потенциал FX, во-первых в консолях процессор от АМД, во-вторых тежи 8 ядер, на деле все осталось тоже самое.
  • 0
    Вообще серии FX, как и второе поколение i5-i7 (2500-2600) уже имеют снижение ФПС в играх, по сравнению с современными процессорами, тем не менее на них все еще можно комфортно играть. Но, как по мне, то есть смысл менять FX8ххх или i5 2х00 на Zen, но при условии, что он выйдет до конца этого года и по адекватной цене. Большим обломом для AMD может оказаться выход KabyLake в I квартале 2017 и его ценообразование. Хотя, вероятно, ситуация будет похожей на ту, что произошла между AMD и nVidia, когда видеокарта RX480 оказалась все таки слабее конкурента в лице GTX1060, но при этом и доступнее.
  • 0
    AMD ZEN по производидельности i7 и по цене FX норм
  • 5
    doublebest
    РХ 480 не доступнее 1060 , начнем с того что стоят они примерно одинаково и закончим тем что до сих пор 480 только убогие референсы в продаже .
  • 7
    Vinni-Pukh написал:
    Он вчера со мной спорил, что проблем не существует.

    Ну если многие из них реально надуманы? Как обладателю оного - мне порой смешно читать, какие сказки придумывают про FX)
  • 0
    Я знаю только одно, что INTEL - король процессоров, а NVIDIA - король видеокарт. ))) Пофигу эти Зены и Радеоны. С 1997 года раз семь менял эти Атлоны, Радеоны и Джефорсы. И начиная с 2006 го года полностью перешел на связку INTEL + NVIDIA. А так, на каждую продукцию найдется свой покупатель.
  • 7
    Хорошие такие процессоры))) Я ещё давно говорил, что будут конкурентами максимум 4 поколению intel.
  • 2
    Бомбардировщик
    Я понимаю, что говорить проще, чем проверять, но вот скриншот, который я сделал только что, показывает, что 480 все таки дешевле и все так не референс...

    Спойлер
  • 7
    Kraicher
    Ну так амд для бичей, а intel и nvidia для королей))
  • 10
    "AMD Zen: серьёзный соперник для Intel HEDT"
    Было бы смешно, если бы не было так грустно.

    "Да, в Ashes of Singularity опытный образец уступил четырёхъядерному Core i7-4790"

    Всё, как всегда.
    8 ядерное - 16 потоковое, маркетинговое чудо, слило, причём прилично 4 ядерному - 8 потоковому процу от Intel, выпущенному 2 года назад и это при разнице в частотах, жалкие 800 МГц, невероятное достижение, неудачников из AMD.
    Что им теперь остаётся, опять продавать свою не конкурентную продукцию за дарма, что в общем не плохо для покупателей, но катастрофически плохо для бизнеса AMD.
    Их следующая рекламная компания
    “Наши 16 потоков, почти догоняют, 8 потоков от конкурента, но стоят дешевле”
    Неважно, что лажа, главное, что дешевле.
  • 4
    Listoman написал:
    что будут конкурентами максимум 4 поколению intel.

    Четвертое поколение, это Пентиум 4 что ли. )))
  • 5
    Listoman
    Первый проц у меня был пентиум 150. А друг в магазине мне впаривал - вот есть АМД 350, дешевые и хорошие. Так я их пять штук сменил, по мере требовательности. АМД 450, Дюрон 800, Атлон 1200, Атлон 2500. Производительность их я не замерял, а вот что грелись они до 90 градусов, это было. ))) В то время как у Интел предельная температура была 65 градусов.
  • 6
    Kraicher
    Не, эт i3/i5/i7 4xxx)
  • 5
    Listoman
    Да я так, в шутку. )))
  • 4
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Ну если многие из них реально надуманы?
    Понимаешь, ты любой доказательство моей правоты называешь надуманным.
    Ты доказательством называешь техно-кухню, хотя там такой бред бывает, что давно было доказано.
    Парень берет и пишет видео на FX 8350 и 980,загрузка ГП 50-60% что доказывает о не раскрытии видеокарты.
  • 2
    Intel HEDT это 6-8-10 ядер. Zen сливает восьмиядерному 5960x ровно в 2 раза. Такой-то соперник. Пруф: www.guru3d.com/news-story/amd-zen-engineering-sa..
  • 4
    doublebest
    doublebest написал:
    480 все таки дешевле и все так не референс

    480 4GB
    1060 6GB
    Спойлер

    Причем ты сам же пишешь
    doublebest написал:
    когда видеокарта RX480 оказалась все таки слабее конкурента в лице GTX1060, но при этом и доступнее.

    А потом даешь скрин где видеокарта с доставкой из другой страны в течении МЕСЯЦА, лол.
    Это по твоему "доступно"?
  • 4
    Порадовал тест с i7 4790k на частоте 4к в турбо режиме. Они что курили? Он на воздухе без манипуляций и поднятия напряжения живет спокойно на частоте 4500, а с повышением 4800, что тогда их кал сделает? И это процессор 2014 года. У самого в второй системе остался 4790K, работает на 4800 24 часа в сутки.
  • 4
    Бомбардировщик
    Только вот карте, которая на ультра не потянет последние игры, нет смысла от 6gb, она и 4 не задействует)
  • 1
    Mr.Sirocco
    Так твои furyX на ультра тоже не потянут последные игры))
  • 3
    Listoman
    Не забывай что она в системе не одна, так что все спокойно идет. Особенно что в 4к все равно не играю, только работа, а 1440 хватает за глаза, кроме некоторых проектов. Выйдет второе поколение HBM, заменю)
  • 4
    Mr.Sirocco
    ну тогда есть смысл купить 1060 3 ГБ которая будет еще дешевле 480 с 4 ГБ
    А его сравнение цен некорректно именно потому что памяти на 2ГБ меньше уменьшает цену прилично.
  • 0
    Бомбардировщик
    Если у вас не хватило сил дочитать мой предпоследний комментарий до конца, то мне, в принципе не сложно повторить:
    Хотя, вероятно, ситуация будет похожей на ту, что произошла между AMD и nVidia, когда видеокарта RX480 оказалась все таки слабее конкурента в лице GTX1060, но при этом и доступнее.
    Если вы все таки дочитали и все равно не поняли, то RX480 может быть слабее GTX1060 не только в части вычислительных процессоров, но и в части памяти.
    Хотя, вы правы, сравнение не очень честное - пожалуйста представьте сравнение цен RX480 6Gb и GTX1060 6Gb, иначе ни одно мое высказывание вы не опровергли.
  • 2
    Mr.Sirocco написал:
    Только вот карте, которая на ультра не потянет последние игры, нет смысла от 6gb, она и 4 не задействует)

    И какую игру GTX 1060 на ультра в 1080р не тянет? И шесть гигабайт не излишек - GTX 1060 тянет Call of Duty: Black Ops 3 на ультра, а GTX 980 - нет. Карты по мощности одинаковые. Дело только в шести гигабайтах против четырёх.

    Конечно, для 4K, GTX 1060 - говна кусок (впрочем, как и GTX 1080), да и для QHD тоже не комильфо. Для Full HD же очень даже хороша.

    Даже четырёх гигабайт не задействует, ага:





  • 5
    doublebest
    doublebest написал:
    RX480 оказалась все таки слабее конкурента в лице GTX1060, но при этом и доступнее.

    Все ясно, любитель манёвров.
    У тебя понятие "доступно" это 4 недели ждать карту из-за бугра. очень доступная карта.
  • 4
    Бомбардировщик
    Судя по стоимости чипов, не особо оно влияет на это, вопрос в самой нише видео карты, не будут же средней карте девать 6Gb+
  • 2
    Mr.Sirocco
    Он на воздухе без манипуляций и поднятия напряжения живет спокойно на частоте 4500
    Не смеши, только отборный чип так сможет. И то вряд ли.
  • 2
    Mr.Sirocco
    да нет, влияет если судить по стоимости самих карт , хоть АМД, хоть нвидия.
    480 4гб 199 долларов рек 480 8 гб 230 баксов , 1 ГБ памяти стоит 10 баксов в среднем. так и есть если сравнивать цены одинаковых карт с 2/4 гб или 4/8 гб.
  • 0
    Mr.Sirocco
    У меня тож 4790K. Офигенный проц) Еще года на 3-4 хватит :)
    Видяха у меня GTX 1060 и все игры на ультра сейчас
  • 0
    Токо в графики и могут. А по факту нет, за отсутствием такого го.
  • 1
    Бомбардировщик
    А ждать из-за бугра, это разве сразу недоступно, или, может быть, это только для вас недопустимо? Просто я пишу то, что есть на самом деле. Вы пишите то, как бы вам хотелось это видеть.
    Кстати, про ожидание 4х недель - на мой взгляд это действительно бывает благоразумным. Например, покупая автомобиль в автосалоне, я выбрал понравившуюся мне комплектацию и ждал пока ее привезут полтора месяца, вместо того чтобы взять здесь и сразу то, что мне не интересно. К комплектующим для компьютеров у меня такое же отношение.
    Кстати, пока писал все это, обновил сайт и увидел вот какую картину:

    Спойлер
  • 3
    doublebest
    Доступно это когда в магазине города можно купить, пойти и купить. на край подождать 1-2-3 дня со склада в соседнем городе и получить в точке выдачи.
    А когда из другой страны это не доступно, это гемморой.
    А по такой логике типа что 4 недели ждать это доступно тогда у нас и запчасти к корвету 69 года доступны - а че, заказал с америки и доставили через месяц, доступно, чё.
  • 0
    Vinni-Pukh написал:
    Парень берет и пишет видео на FX 8350 и 980

    Минутку... Мы же говорили что не раскрывает 970? Чего это мы уже 980 в пример приводим?)
  • 0
    PonchiGGG
    А причем тут FPS если у тебя 1080 видяха? Купить мощную видяху оставив бомжарский проц xD ну браво че :D. Хотя ты же имеешь опыт вставки топ видюх в пеньтиум 4 XD
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Минутку... МЫ же говорили что не раскрывает 970? Чего это мы уже на 980 перешли?)
    А разница? 970 в разгоне сток 980

    Ну ладно, держи
  • 1
    PonchiGGG написал:
    на моем FX 6300 и GTX 1080 фпс выше чем на твоем говно интеле

    Vinni-Pukh, это, наверное, один из тех экспертов, которые ставят GTX 960 и Core 2 Duo Е8600, и задвигают, что процессор раскрывает, потом что он "на шине топовый" и видеокарта на 100% загружена в FurMark и говорят, что Pascal может работать только на LGA 2011 (есть такой поц на форуме). А ещё перлы в духе того, что Pascal не может правильно работать на LGA 115X, потому что конфликты с оперативной памятью.

    А когда говоришь, что если в играх карта загружена на 50-70% - это боттлнэк, они говорят, что так и должно быть.
  • 1
    warp 37
    они говорят, что так и должно быть.
    Конечно, вить игре больше не надо :D
  • 1
    Vinni-Pukh, а ещё Е8600 - это двухъядерный процессор с четырьмя потоками и плавающей запятой.

    forums.playground.ru/talk/smogu_li_ya_poigrat_v_.. - почитай тред, я давно так не проигрывал.
  • 2
    Бомбардировщик
    Тогда, вероятно, у вас никогда не будет Корвета 69 года, как и других вещей, для получения которых надо приложить усилия и/или терпение.
  • 1
    warp 37
    почитай тред, я давно так не проигрывал.
    Слушай, интересное чтиво))))
    lokkie написал:
    Ну без нагрузки она работает в PCI-Eх8.1.1. Под нагрузкой в PCI-Eх16.1.1
    И чего это допотопный. Шуршит получше i3.. а то и i5.

    Мне пока этот ответ нравится
B
i
u
Спойлер