Американские провайдеры похоронили антипиратскую систему "шести ударов"

Интернет-провайдеры США объявили о завершении работы системы предупреждения о нарушении авторских прав Copyright Alert System (CAS).

В 2011 году Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) объединились с несколькими крупными провайдерами США, запустив систему предупреждений авторских прав CAS. Система должна была извещать владельцев аккаунтов в торрент-сетях, что их соединения используются для загрузки пиратского контента. Программа позволила провайдерам принимать в отношении пользователей-«пиратов» различные репрессивные меры, в том числе регулирование пропускной способности канала и временного отключения интернета.

Целью CAS было проведение просветительской работы, основанной на предположении, что большинство пользователей не осознаёт того, что скачивая с помощью пирингового (P2P) сетевого протокола пиратский контент, они нарушают законодательство. Пользователям, которые незаконно обмениваются файлами с записями музыки, кинофильмов и телешоу, направлялись предупреждения о незаконности их действий. Ограничение скорости трафика применялось только к тем пользователям, которые продолжали скачивать пиратский контент после пятого или шестого предупреждения. Для управления программой был создан Центр информации об авторских правах (Center for Copyright Information), а обжаловать решения интернет-провайдеров можно было в Американской арбитражной ассоциации (AAA).

Однако недавно Центр информации об авторских правах сообщил, что спустя четыре года система оповещения прекращает свою деятельность:

«После четырёх лет проведения политики всестороннего просвещения потребителей система оповещения о нарушении ими авторских прав завершает свою работу. Программа продемонстрировала, что реальный прогресс возможен, когда создатели контента, новаторы в области интернета и защитники потребительских прав объединяются вместе и организовывают совместный, на основе консенсуса, процесс»..

Как оказалось, пользователи практически никак не реагируют на предупреждения провайдеров, продолжая скачивать пиратский контент. Более того, пиратство стало ещё более распространённым, чем несколько лет назад. По данным MPAA, в 2016 году американцы незаконно скачали 981 млн фильмов и телешоу.

Добавим, что система оповещения касалась только скачивания контента через торренты, хотя в последнее время пиратство охватило и другие области, такие как интернет-трансляция потокового видео.

В целом, отмечает издание Torrentfreak, правообладатели и интернет-провайдеры стараются на публике сохранять самообладание, но ни для кого не будет сюрпризом, если сказать, что «за кулисами» настроения крайне мрачные. В том, что система оповещения о нарушении авторских прав была изначально обречена, стало понятно ещё летом прошлого года, однако руководство Центра информации об авторских правах продолжало делать оптимистичные заявления о прогрессе в прививании сознательности пользователей. Теперь, как выясняется, стороны всё-таки не смогли достичь консенсуса относительно того, как расширить или обновить существующий договор, чтобы продолжить работу. Почему же, в конце концов, они решили остановить программу, из объявления совершенно не понятно. Одно становится ясно — решение о прекращении схемы «шести ударов» знаменует конец целой эпохи. В то время, как «пираты» США поняли — им больше не придётся бояться временных отключений интернета и других мер по предотвращению нарушения авторских прав, MPAA и RIAA по-прежнему имеют возможность посылать уведомления о нарушениях.

Нравится3
Комментарии (8)
  • 8
    Без торрентов у людей пропадет интерес к фильмам и в кино перестанут ходить
  • 10
    Мдаа, началось.. Если бы не торренты, люди бы не смогли опробовать игры и фильмы. Как без торрентов можно взять древнюю игру на DOS ?
  • 6
    Пиратов так просто не одолеть.
  • 11
    Фейк какой-то, в развитых странах принято платить за контент, там уважают чужой труд итд итп, по крайней мере на ПГ часто такое слышу, следовательно там никто ничего не качает, это только у нас такое возможно.
  • 5
    urban.kalabanovich
    в развитых странах достойные зарплаты, а не как у нас 10 тысяч рублей в месяц. (Москва и Питер не в счет).
  • 1
    Где в таком случаи где брать нормальну FLAC музыку, CD что ли покупать?
  • 1
    Malicе
    Если бы ты зарабатывал эти 50 миллионов, то тебе было бы не до игр и форумов
  • 1
    lass222
    Левая какая то отговорка. Кто вам мешает зарабатывать больше?
B
i
u
Спойлер