Американские психологи высказали сомнение в существовании игровой зависимости

В начале июля американский психолог Энтони Бин (Anthony M. Bean) совместно с коллегами из Американской психологической ассоциацией выпустили статью Video Game Addiction: The Push To Pathologize Video Games. Учёные пришли к выводу, что идея игровой зависимости не имеет научного обоснования.

Доктор Бин высказал предположение, что на данный момент не существует достаточного количества исследований, доказывающих существование игровой зависимости. Исследования, утверждающие обратное, основаны на ненадёжных данных.

Также Энтони Бин сообщил, что люди, причисляемые к зависимым от видеоигр, такими как правило не являются.

​Может, человек испытывает стресс. Может человек действительно испытывает депрессию и использует видеоигры как защитный механизм с помощью которого он справляется со стрессом. Энтони Бин, доктор психологии

Авторы статьи отметили, что существование идеи игровой зависимости выгодно для психологического и политического давления на население. В качестве примера была приведена передача «20/20» американского телеканала ABC, в течение года выслеживавшая подростков с «игровой зависимостью».

На статью уже отреагировал представитель Всемирной организации здравоохранения доктор Джоффри Рид (Geoffrey M. Reed), сообщив Polygon, что исследования игровой зависимости не ставят перед собой задачи психологического или политического давления.

Нравится15
Комментарии (48)
  • 20
    Может, человек испытывает стресс. Может человек действительно испытывает депрессию и использует видеоигры как защитный механизм с помощью которого он справляется со стрессом. Энтони Бин, доктор психологии

    Очевидная, но тем не менее правда. Об обратном может утверждать только счастливый человек.
  • 16
    Опять зависимость.
    Был друг,постоянно играл.Все его "засирали" мол:игроман,сумашедший,игрульки только воздухом подыши выйди!!111
    Компьютер родители его "продали".Он спустя время житья в "человеческих условиях".
    Ну его муки закончились.Оказалось что он давно хотел "выпилиться",переживал проблемы "сильно".Ну а игрульки помогали забыться.

    Я не имею ввиду что он умер из-за "игр". Для него получается "игры" были способом заглушить боль/забыть проблемы.
  • 22
    т.е люди сидящие за играми по много часов в день и делающие разные глупости из-за игр не имеют зависимости ?
    ухудшение зрения , малая подвижность , недостаток питания и т.д
    что идея игровой зависимости не имеет научного обоснования.
    есть объяснение или нет , а истина остается истиной
  • 15
    Как же вы тогда объясните такие явления как летсплейщики ? Я не думаю что они прям от стреса быстрее в кс или овердрочь бегут играть.
  • 6
    Lexa_StarLord
    Опять таки всё зависит от человека.
    Нельзя всех под одну линию ставить.
  • 12
    BattleEffect
    конечно нельзя, я ведь не говорю , что она у всех есть
  • 12
    странно, вроде говорю очевидные вещи , а люди минусуют
    Ну хорошо хоть алкоголь , наркотики и прочую муть не оправдывают такими же словами
  • 15
    Lexa_StarLord
    Алкоголь, наркотики и прочую муть нельзя, или даже скорее невозможно объединять с нормальным и здоровым образом жизни, в отличии от игр. Вот человек играет 2-3 часа в день в игры, может даже чуть больше. Он вполне может заниматься спортом в оставшееся время, хоть ЗОЖ ником быть. Игры этому не мешают. Так что тут сравнение не уместно такое, поэтому и минусы.
  • 0
    нет нет. игровая зависимость существует. не физическая конечно, как наркота или алкоголь, скорее на уровне психологии. игровую зависимость, думаю, можно смело сравнить с информационным голодом. и наверняка существует несколько стадий, от лёгкой до тяжёлой формы.
  • 5
    Нейромонах Мендоса
    Это по большей части рак мозга
    В кс по 4к часов за год набивать
  • 3
    Lexa_StarLord
    Удовольствие или от того, что делать нечего, как мне..
  • 2
    скорее новость о том, что симптомы зависимого, не всегда говорят о его зависимости. Возможно это лишь способ побороть стресс и депрессию
  • 1
    Хускарл Крстк
    Я не обобщал,я имел ввиду что если что-то похоже на "зависимость",то оно таковым может не является.
  • 2
    BattleEffect
    BattleEffect написал:
    Ну его муки закончились.Оказалось что он давно хотел "выпилиться",переживал проблемы "сильно".Ну а игрульки помогали забыться.

    Хех, не плохая стори. Грустно конечно, не столько от того что выпилился, сколько от того, что только комп мог его удерживать тут, а потом его насильно отобрали. Ну а чо, родители сами виноваты.
  • 5
    Ruv1k
    Просто никто не понимал,да и не пытался.
    И он боялся видимо сказать,или его игнорировали.
  • 3
    Ruv1k
    Сарказм? Хотя часть вины лежит на родителях, все таки нужно знать меру и кнут и пряник. Человек должен развиваться, но и отдыхать тоже
  • 0
    X_ray_83
    Секас дело иное там на генном уровне все, как ни крути мы обычные животные.
    In the end
    Ну я же как то живу без кнута (Хотя мне всегда прилетало со словами "ты шо тупой шоле" ото всех)
  • 0
    In the end
    Нет, не сарказм.
    Если он выпилился - это его проблема, ну типа, уход от проблем таким способом - как то радикально, да и попахивает премией дарвина.
    Родители - им видимо вообще похер было.
    Ну а комп - понимаешь что он ему заменял и друзей и девушек и прочие развлечения, челика просто никто не мог завлечь ну или не хотел.
  • 3
    В сутках 24 часа. Не, я конечно допускаю, что есть полтора человека, успевающие и все новинки пройти, и работать, и спортом полноценно заниматься...и даже спать больше 4х часов в сутки...я их не встречал. Некоторое время можно совмещать, но потом организм тебе всё припомнит, с процентами. Тут сайт 18+, неужели кто-то не проходил в начальной школе арифметику? Ну посчитайте уже, сколько остаётся на игры, если включить в распорядок дня работу, проезд до неё и обратно, сон, домашние дела, общение с окружением, спорт...там не 2-3 часа, там остаётся разве что на телефоне погонять, пока в толчке сидишь:))) Нет, у задрота рано или поздно остаётся только предмет задротства, сон и еда, если вспомнит. Мало отличий от алкоголизма и наркомании, в том числе и в методах лечения. Это всё не от хорошей жизни, а так называемые "нормальные" додумались только до того, чтобы отобрать суррогат жизни, не устраняя причин, по которым к нему тянет. Как костыль у инвалида пинком выбить и пойти дальше, довольным собой, мол человеку помог, добро сделал.
  • 4
    Играю в WoW 10 лет и не чувствую никакой зависимости.
    Спойлер
    Я знаю, что шутке 10 лет
  • 6
    X_ray_83
    секс - это биологическая потребность, выживание природы. а игр.завис. - нарушение психики, социальные закрепощенность, недостаток общения и т.д.
  • 2
    BattleEffect
    Ruv1k написал:
    Ну а чо, родители сами виноваты.

    Эта фраза как мне показалось тянет на сарказм
    П.с. Надеюсь теперь тебе лучше?
  • 0
    requiemmm
    Хреновые игры дают возможность отдышаться и переквалифицироваться в анимешника без стажа. Или в качка аля
    Спойлер

    Но полная стагнация ААА проектов где самыми годными остаются сетевые шутеры и прочая вкусовщина скоро сделают из задротов тех еще бодибилдеров и мастеров конфу.
  • 0
    BattleEffect
    Спойлер
  • 1
    Хускарл Крстк
    Не иное это все химия во время вкусной жратвы,секаса,игры и тд. вырабатывается гормон эндорфин это как и есть "счастье" ! Это все физиология не более....
    Мозгу нужен Гнев,Радость и тд если этого не будет то "дурка" тебя ждет ))) Это в кратце так чтобы понятно было, это естественная потребность мозга так сказать "разгрузка". )))
  • 5
    Зависимость от видеоигр существует, также как и алкогольная зависимость, и зависимость от азартных игр. А некоторые даже умудряются совмещать сразу несколько. Например: сидеть жрать пиво и играть в рулетку в фолаут нью-вегас. Мистер Бин - нуб
  • 1
    requiemmm
    Ну а если ты майнер и у тебя на работу уходит от силы час, и что делать таким людям, они же могут шмалять в игры по пол дня
  • 1
    X_ray_83
    Чувак, йоу ты что, только снуп дог курил травку в матке, остальные же люди кроме желания размножаться ничего с рождения не имеют.
  • 1
    VICH68
    секс - это биологическая потребность, выживание природы. а игр.завис. - нарушение психики, социальные закрепощенность, недостаток общения и т.д.
    Не правильно, уже доказано чем развитей общество тем меньше люди думают о сексе и продолжении рода, то есть секас тупо для размножения никакой полезности в нем нет )))) А мы не животные как показывают исследования мы думаем о социуме и тд животным пофиг на это )))
    Игры ка и жратва это намеренное получение удовольствия т.е гормона Эндорфин и разгрузки мозга от стресса, горечи и злобы. Вот о чем говорили медики из США !
    Иначе же дурка ждет.... все просто )))
    Тебе не понять ты БиоХимию не учил )))
  • 1
    Хускарл Крстк
    остальные же люди кроме желания размножаться ничего с рождения не имеют.
    Тупые животные значит ))) В развитых странах многие не женаты в 30-40 лет не потому что они "не могут" или "не хотят" а идет осознавание себя : что делать, на что жить, как жить и роль в обществе тд. Кто об этом не думает тупые животные )))
  • 1
    BattleEffect
    Что ты за чушь городишь?! Прям экспресс газета, друг выпилился из-за игр у него, хм. Если у него был друг, то он не столь потерян, как ты хочешь его выставить. Что за люди пошли, лишь бы лайки собрать на вранье. Вспомнился "теракт" в Питере и сотни "близких родственников" отписавшихся к видосам на Ютабе.
  • 1
    RooneyRUS
    Я знал что будет подобный "коммента",сам в такие не верю.
    Разве я писал что он "выпилился" из-за игр? И гулял,общался,в каком смысле веселился.
    Отчего он "выпилися" я не могу знать,может просто не выдержал или еще что.
    Когда он умер,конечно же стали выяснять почему,что да как.
    Что мне сказали,то я отчасти и написал.
  • 4
    BattleEffect
    Разве я писал что он "выпилился" из-за игр? да, именно это ты и написал, сделав на это главный акцент. А вообще, самоубийство - не слабость, как все это выставляют. На это решаются только сильные духом, ты сам становишься для себя богом и решаешь, когда закончить квест.
  • 0
    X_ray_83
    ясно. ты просто тролль. дискутировать бесполезно. давай, до свидания.
  • 0
    RooneyRUS
    Я разделяю вашу позицию,писал про тоже в блоге "доты 2"(парень лет 14 умер).
    Ну если так получилось.. Я хотел показать что люди если много играют,то это не то чтобы зависимость,может человек пытается так отвлечься,забыться,заглушить проблемы.

    Пойду лучше "пояснение" к комменту сделаю.
  • 1
    BattleEffect
    Это совсем иное, в 14 лет мозгов то нет, малолетний пацан просто не отдаёт отчёт своим действиям, если вашему "другу" было столько же, то списываешь на юношескую отбитость. Другое дело, когда уходит взрослый человек. И да, как уже написали выше, в странах 3 мира, игры - доступный способ уйти от реальности, в рашке даже на улицу не хочется особо выходить, вот и ищут альтернативы. Если человек сконцентрирован и умеет погружаться в игровую вселенную, то почему нет.
  • 2
    VICH68
    Троль здесь ты и в медицине НОЛЬ это мягко сказано и какие-то болезни выдумал, тебе сказали что их НЕТ ! Живи в плену своих иллюзий только не самоубейся от тупости и упрямства это часто бывает.
  • 1
    Lexa_StarLord
    Ну е мае, вам уже большинство ученых говорит, что не бывает зависимости, а вам все равно. Если человек сидит за компом долго - значит есть почему.
    Я вот например банально не могу найти себе занятие на улице. Я могу выйти, сходить в магазин и все. (Тем более что я футбол ненавижу)
  • 3
    Зависимость есть, когда понимаешь, что надо оторваться от игры, и в сотый раз лечь нормально спать, или же доделать какие-то сторонние дела. Это тяжело на самом деле, об этом постоянно думаешь временами, и чаще всего не можешь ничего с этим поделать, постоянно надеешься, -Вот в будущем я перестану быть таким. Или,- Вот после этих 2-х игр я перестану так часто играть, или перепроходить по 100-й раз одни и те же старые тайтлы. Редко когда получается сделать всё правильно.
    Люди от этого страдают, и не все готовы об этом говорить, кому-то вообще стыдно.
  • 0
    В играх человек примеряет роль кого-то более значимого и ему это естественно нравится. В жизни он может быть никем, а в доте, к примеру, чемпион, который всех нагибает. В играх обостряется эго, а это как наркота работает. Ну либо кому то нравятся хорроры, вполне возможно, что у этого человека жизнь достаточно позитивная и ему просто не хватает этих острых ощущений. Ну либо поклонникам хардкорных игр, аля, дарк соулс и т.д. в в реальной жизни, явно, не хватает сложностей, жизнь у них проходит относительно легко, не напрягающе. Это я по своему опыту говорю. Только надо это осознать и проанализировать.
  • 1
    Сразу видно что данные исследования были спонсированы разработчиками игр.
  • 0
    requiemmm
    Бред. Работа с 7 до 16, спортзал 1,5 часа и дома я уже в 8 часу. Поесть и расслабиться. Научный факт что мужчина должен спать 6 часов, женщина 7. Все остальное вредно. В спортзал хожу 3-4 раза в неделю. Выходные ещё есть.
    Итого, я успеваю работать, качаться, есть, пить, трахаться, играть и ещё подрабатываю по выходным иногда строительством на дачах у людей. Забор поставить например сейчас подвязался. И потом. Зачем играть во все новинки?!
    Upd. Ну и где этот школотрон, который вместо того, чтобы аргументировать в плюсики минусики играет? Давай, опровергни, что можно все успеть если не быть ленивым и толстым куском говна?)
  • 0
    Это бред. Никакой зависимости от игр не существует. И каждый играет в то, что ему лично интересно. Я лично живу в играх, вживаюсь в мир, в роль героя. Потому что в реале нельзя быть Бэтменом, грабить банки, делать фаталити, охотиться на динозавров и т. д..
  • 0
    Удовольствие от прохождения игры сравнимо с удовольствием от просмотра интересного сериала и прочтения интересной книги. Но при этом я ни разу не слышал, чтобы дяденьки и тётеньки из телевизора говорили про "сериальную зависимость" или "книжную зависимость". Возможные объяснения ниже.
    Сериалы смотрят преимущественно взрослые товарищи, а открыто говорить взрослым товарищам что у них "сериалозависимость", не имея на то каких-либо оснований - чревато.
    Ну а чтение книг считается благородным занятием и не важно, читает ли человек "Мифы Древней Греции" или какое-нибудь попсовое "Руководство по Шлюховодству" от Коэльо.
    А вот детям сказать что у них зависимость проще простого:
    практически не нужно никаких аргументов кроме "Да у тебя компуктерная зависимость, я смотрел(а) передачу с Малаховым и там вот всё про тебя как есть";
    дети ничего против сделать всё равно не смогут.

    Короче говоря, у тех мудрил из телевизора своя непередаваемая атмосфера духовного декаданса.
    Спойлер
  • 3
    ArcaneGhoul
    конечно и так можно. Но есть не мало кол-во людей , которые по 10 и более часов в день сидят и они не только про спорт забывают , а еще и про еду. Но да , это наверное не зависимость.
    Про алкоголь вот говорят: полезно немного выпить, мол сосуды расширяются и кровоток лучше. Но на деле люди спиваются.
    Да вот люди не понимают, что даже от хороших вещей могут быть проблемы. И игры не исключение
  • 1
    Зависимость существует. Люди от этого даже умирают иногда.
    Но игры помогают и расслабиться/забыться от жизненной рутины. В этом их польза.
    Лично я почему-то устаю долго играть. Какой бы интересной ни была игра, часа через полтора я всё равно сделаю перерыв.
  • 2
    ThChrgdCrpr
    так можно сказать и про другие плохие вещи ?
  • 1
    Lexa_StarLord
    Дурак во всём найдёт посыл к действию, и это явно не приводит, в большинстве случаев, к хорошим последствиям. Или всегда к плохим.
B
i
u
Спойлер