Аналитик: Apple не верит в успех новых iPhone

Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер считает, что руководство Apple меняет стратегию компании: в Купертино стремятся в большей степени быть сервисной компанией, нежели производителем электроники.

Свое мнение Манстер, который в последние годы специализировался на деятельности Apple, выразил в записке инвесторам. По словам известного эксперта, сервисы сыграют ключевую роль в бизнесе Apple в ближайшие пять лет. В последние годы производитель iPhone был обеспокоен тем, что компания не демонстрирует высокий уровень инноваций и фиксирует слабую динамику роста продаж устройств. Беспокойство инвесторов сохранится и дальше, если Apple не сможет уделять сервисам должного внимания, считает аналитик.

В июле глава Apple Тим Кук заявил, что к 2017 году компания ожидает получение выручки от сервисов, включающих доходы от iTunes, iCloud, Apple Music, Apple Pay, Apple Care и приложений App Store, на уровне суммарных продаж одной из компаний из списка Fortune 500.

По итогам четвертого квартала 2016 финансового года, закрытого в конце сентября 2016-го календарного, сервисная выручка Apple составила 6,3 млрд долларов, что на 24% больше, чем годом ранее. При этом оборот всей корпорации сократился на 9%, до 46,9 млрд долларов.

Таким образом, сервисы приносят Apple чуть более 13% выручки. Для того, чтобы инвесторы считали этот бизнес важным для компании, его доля должна превышать 30%. Если Apple хочет быть сервисным брендом, то этот бизнес должен приносить компании больше половины доходов, отметил Манстер.

По мнению аналитика, для концентрации на сервисах и услугах Apple необходимо пересмотреть схему продаж оборудования. К примеру, компания могла бы предлагать недорогие устройства или продавать их в комплекте с платными сервисами.

Манстер также отметил, что выход iPhone 7 способствовал тому, что продажи смартфонов Apple превысили ожидания Уолл-стрит во втором и третьем финансовых кварталах. Новая модель, которая выйдет в 2017 году, поможет компании увеличить реализацию телефонов на 8-12%.

Джин Манстер опубликовал свой прогноз перед уходом из компании Piper Jaffray. Манстер решил создать собственную инвестиционную фирму Loup Ventures, которая сосредоточится на развитии технологий виртуальной и дополненной реальности.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер