Аналитики прогнозируют популярности виртуальных ассистентов

Технологические гиганты - Google, Apple, Microsoft и Amazon - в последние годы активно сосредоточены на разработке и улучшении виртуальных ассистентов, которые должны изменить способ взаимодействия с устройствами. Но пользователи пока не спешат полностью переходить на голосовое управление, и шанс встретить на улице человека, который бы общался с Siri, Cortana или Google Assistant, стремится к нулю. Несмотря на это, аналитики из исследовательской фирмы Gartner уверены, что к 2019 году 20% всех взаимодействий пользователей с их смартфонами будут осуществляться именно с помощью личных виртуальных помощников. Такой прогноз был сделан на основе ежегодного обзора мобильных приложений на трёх основных рынках: США, Великобритания и Китай.

Исследование Gartner показывает, что в среднем более 37% респондентов в США и Великобритании используют виртуального ассистента по крайней мере один раз в день. Google Now и Siri от Apple являются наиболее часто используемыми приложениями такого рода среди участников опроса из США и Великобритании: первым пользовались по крайней мере один раз за последние три месяца 44,5% опрошенных, а вторым - 54%. В Китае популяризация виртуальных помощников проходит ещё быстрее.

"Роль этих помощников будет усиливаться за счёт их растущей популярности среди пользователей смартфонов. Мы ожидаем, что искусственный интеллект, машинное обучение и виртуальные личные ассистенты будут одним из главных трендов начиная с 2017 года. Это приведёт к исчезновению многих мобильных приложений, которые станут частью виртуальных помощников", - заявила Аннетт Циммерманн, директор по исследованиям Gartner.

Компания также напоминает о том, что голосовые команды - не единственный способ взаимодействовать с виртуальными помощниками. Gartner ставит в пример Facebook Messenger, который позволяет совершать покупки и заказывать автомобили Uber без необходимости в отдельных специализированных приложениях.

Специалисты Gartner также ожидают, что к 2020 году в мире будет насчитываться около 7 миллиардов персональных гаджетов: 1,3 миллиарда носимых девайсов и 5,7 миллиарда устройств Интернета вещей, большинство из которых будет предназначено для работы с минимальными или нулевыми прикосновениями к ним.

Нравится3
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер