Аналитики верят, что первые 7-нм продукты AMD будут представлены через год

Пожалуй, нет лучшего способа украсить унылое сентябрьское утро, чем помечтать о светлом будущем компании AMD. Эксперты Canaccord Genuity об этом позаботились ещё в пятницу, опубликовав выдержки из аналитической записки на страницах ресурсаTech Trader Daily.

Значительная часть материала посвящена описанию преимуществ и уязвимостей процессоров AMD EPYC. По мнению авторов отчёта, решение компоновать эти процессоры из четырёх отдельных кристаллов приносит AMD больше пользы, чем вреда. Экономия производственных расходов, более высокий уровень выхода годных кристаллов, гибкость формирования модельного ряда – всё это можно отнести к достоинствам процессоров EPYC. В разряд рисков эксперты записывают разве что некоторую неоднородность распределения вычислительной нагрузки и возможные задержки в передаче информации, но эти факторы не могут оказать существенного влияния на рыночный успех EPYC.

В целом, на серверном рынке AMD может отвоевать к 2020 году до 7% сегмента, а при более благоприятных условиях вполне может замахнуться и на долю рынка свыше 10%.

По поводу сроков появления 7-нм продуктов AMD специалисты Canaccord Genuity строят следующий прогноз: во второй половине следующего года будут представлены первые серийные изделия, но массовое производство стартует не ранее 2019 года. По своим параметрам 7-нм техпроцесс в исполнении подрядчиков AMD будет близок к 10-нм техпроцессу компании Intel, поэтому именно на этом этапе соперничества двух компаний можно будет говорить о "технологическом паритете".

В части потребительского рынка прогнозы Canaccord Genuity носят разнонаправленный характер. Если потенциальным покупателям видеокарт AMD эксперты советуют "переждать" до выхода Navi в 2018 году, то с 14-нм процессорами Ryzen авторы отчёта связывают конкретные надежды на увеличение выручки на 50% и повышение нормы прибыли по отдельным продуктам на 10-20 процентных пунктов уже по итогам текущего года.

Нравится1
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер