Анализ технических характеристик игровой консоли Nintendo Switch

Релиз новой игровой консоли Nintendo Switch уже не за горами, и мы обязательно расскажем нашим читателям всё об этом устройстве, как только оно появится в наших руках после 3 марта. А пока предлагаем вам ознакомиться с техническими характеристиками будущей консоли, собранными по тем обрывкам информации, что уже есть в нашем распоряжении. Это стало возможно благодаря недавним утечкам в Сеть официальных технических документов, а также фотографиям разобранной консоли, которые опубликовали сотрудники одной из китайских компаний, занимающейся изготовлением запчастей.

Начнём с той части консоли, которая сегодня волнует многих потенциальных покупателей Nintendo Switch больше всего. И нет, это не центральный процессор, и не GPU, а аккумулятор. Да, Nintendo открыто заявила, что консоль будет работать в портативном режиме от 3 до 6 часов в зависимости от нагрузки и конкретно взятой игры. Что ж, наши западные коллеги уже проверили это утверждение и пришли к выводу, что Nintendo не обманывает нас. Приставка действительно проработала около 3 часов с максимальной яркостью экрана в процессе игры в новую часть The Legend of Zelda. Это отличный результат, а секрет успеха кроется в аккумуляторной батарее ёмкостью 4310 mAh. Вы можете видеть на фотографии, что батарея занимает практически половину пространства внутри корпуса планшетной части приставки. Специалисты компании Digital Foundry по этому снимку предположили, что замена такой батареи в домашних условиях будет осуществляться довольно просто, однако сама Nintendo настаивает на том, что делать это необходимо исключительно в специализированных сервисных центрах.

Что касается центрального процессора, то выбор инженеров Nintendo на этот раз пал на решение NVIDIA. Сердцем Nintendo Switch стал модифицированный (!!!) процессор Tegra X1 с четырьмя ядрами ARM Cortex A57, изготовленный по 20-нанометровому техническому процессу и в моменты пиковой нагрузки потребляющий 16 Вт. 64-битный процессор снабжён активной системой охлаждения, двумя мегабайтами L2-кеша и работает на частоте 1020 МГц. Специалисты отмечают необычный факт: несмотря на то, что процессор был произведен по 20-нанометровому техпроцессу, его размеры сопоставимы с новыми чипами NVIDIA, созданными уже по 16-нанометровой технологии. Как производителю удалось уменьшить физические размеры чипа – пока не совсем понятно.

Графическая система, встроенная в SoC, основана на втором поколении архитектуры Maxwell и содержит 256 графических ядер CUDA. GPU способен работать в трёх режимах: с частотой 307,2 МГц, 384 МГц и 768 МГц. Максимальная частота 768 МГц доступна исключительно во время работы консоли в стационарном режиме, когда она установлена в док-станцию. В портативном же режиме графическая система Nintendo Switch способна работать только на двух пониженных частотах (выбор частоты остаётся за разработчиком конкретной игры). Вот и получается, что в мобильном варианте игры выдают лишь 720р, а при подключении к телевизору способны выводить картинку в 1080р.

Если верить документации, которая утекла в Сеть ранее, то центральный процессор консоли способен разгоняться почти до 2 ГГц, а GPU – до 1 ГГц. Но, скорее всего, инженеры Nintendo заблокировали максимальные частоты, чтобы предотвратить чрезмерный перегрев железа. Здесь важно помнить, что это первая в истории гибридная консоль, способная быть одновременно стационарной и портативной. А в мобильном режиме крайне важно соблюсти баланс между энергопотреблением и производительностью, поэтому и пришлось идти на некоторые компромиссы в плане железа.

Консоль снабжена 4 ГБ оперативной памяти, которая также работает в двух режимах. В портативном режиме она обладает на частоте 1331,2 МГц, а в стационарном — способна разгоняться до 1600 МГц (но только если того требует конкретная игра). Пропускная способность оперативной памяти составляет 25,6 ГБ/с. Память типа LPDDR4, если верить китайским фотографиям, была произведена на фабриках Samsung. Отдельной видеопамяти у консоли нет, и GPU отбирает необходимый ему объём из общего пула. В консоль также встроены 32 ГБ eMMC NAND-памяти для хранения данных, около 6 ГБ из которой занимает проприетарная операционная система, разработанная Nintendo. Память обладает пропускной способностью 400 МБ/с.

Вы можете в любой момент расширить доступную память консоли, приобретя microSD-карту объёмом до 2 ТБ, правда, на сегодняшний день в магазинах можно найти лишь 128 и 256-гигабайтные карты (существует ещё и сверхдорогая 512-гигабайтная, но лично я пока такой не встречал), так что Nintendo, видимо, сделала такой «ход конём» с заделом на будущее. Вообще, учитывая тот факт, что современные игры «весят» весьма прилично, покупка дополнительной карты памяти – это первоочередная задача для любого владельца консоли Nintendo Switch.

Встроенный экран с IPS-матрицей размером 6,2 дюйма обладает разрешением 1280 х 720пикселей, а также сенсорным слоем с таким же разрешением. В отличие от экрана игрового контроллера Wii U, теперь мы имеем дело не с резистивным, а с ёмкостным сенсором, поддерживающим до десяти одновременных нажатий. На экран же телевизора консоль способна выводить картинку в разрешении 1080р с частотой 60 кадров в секунду. Консоль также выдаёт 24-битный 7.1-звук и снабжена двумя встроенными динамиками.

Специалисты из Digital Foundry сходятся на том, что перед нами самая мощная портативная игровая консоль на сегодняшний день. В ней соблюдён баланс, позволяющий практически безболезненно и мгновенно переключаться со стационарного режима в режим мобильный, благодаря чему пользователь сможет продолжить играть в любимые хиты где угодно и когда угодно. Осталось дождаться официального релиза Nintendo Switch, который состоится 3 марта, и убедиться во всём этом на личном опыте.

Нравится9
Комментарии (3)
  • 5
    Интересная конечно штука, как дополнение к ПК отлично зайдет.
  • 1
    walitor
    Ага. Нинтендо уже лет 15 делают консоль "второго плана". В довесок к Ящику или Соньке народ всё время покупал какую-нибудь консоль от Нинтендо.
  • 0
    Ваще огонь! Игрухи на ней будут получше плейстейшен 3!))) И это все в кармане.А акомулятор это мелочи, можно внешний докупить, один фиг и для планшета тоже заряд нужен вайфай раздовать. А кто кричит метро маршрутки, есть варианты в жизни и без метро и маршруток консоль нужна!Командировки и общаги, гости спать легли включил в сезон фифа а может NHl. Спасибо разработчикам за такой подарок)
B
i
u
Спойлер