Android Wear мертва, и во многом это вина Qualcomm

Однокристальной системе Qualcomm Snapdragon Wear 2100 стукнуло два года. В то время как большинство флагманских чипов для мобильной электроники имеют жизненный цикл около одного года или менее, пока не уступят место более совершенным, мощным и энергоэффективным решениям, Wear 2100 вот уже два года играет роль лучшей однокристальной системы для наручных часов Android Wear. По современным меркам это уже древний кристалл. Судя по всему, лидер рынка мобильных чипов Qualcomm отказался от попыток завоевать влияние в секторе наручных часов. Анонс Wear 2100 состоялся в феврале 2016 года, но через год Qualcomm ничего не подготовила для замены, да и сейчас непохоже, что готовится достойная смена.

На здоровом конкурентном рынке однокристальных систем такое поведение производителя не стало бы катастрофой, а повредило бы лишь самой Qualcomm. Производители обратились бы к другим компаниями, удовлетворяющим запрос на создание качественных решений для носимой электроники. Проблема в том, что в настоящее время рынок SoC нездоров. Qualcomm по сути имеет монополию на чипы для наручных часов, что для таких компаний, как Google, LG, Huawei, Motorola и ASUS, весьма вредно. Других вариантов в разумном ценовом диапазоне практически нет (решения вроде Tag Heuer Connected Modular 45 на базе Intel Atom за $1600 — явно не для всех), поэтому компании либо продолжают поставлять продукты на чипах Qualcomm 2-летней давности (например, представленные в конце января Skagen Falster), либо прекращают выпуск новых часов.

Android Wear — неидеальная операционная система для носимой электроники, но главной её проблемой являются скорее аппаратные стороны конечных изделий вроде размера, дизайна, производительности и времени автономной работы. Всё это в значительной степени зависит от SoC, и с 2016 года у OEM-производителей не было ничего нового на этом фронте. В результате в области «умных» наручных Android-часов наблюдается застой.

Более того, Wear 2100 не был хорошим чипом даже на момент своего появления на рынке. Кристалл производится с соблюдением 28-нм технологических норм, которые были устаревшими уже в 2016 году. В то время флагманская однокристальная система Qualcomm для смартфонов, Snapdragon 820, уже использовала гораздо более совершенный 14-нм техпроцесс. Чтобы найти флагманский 28-нм чип для смартфонов, нужно обратиться ко временам Snapdragon 801/800. Другими словами, 28 нм — это технология, актуальная для смартфонов 2013 года. Более совершенные нормы производства позволяют, как минимум, делать более компактные чипы или размещать на определённой площади больше полезных блоков, а также, как правило, позволяют добиваться заметного снижения энергопотребления. Всё это важно для смартфонов, но ещё более актуально для носимой электроники, где аккумуляторы намного меньше. Так что Qualcomm никогда не прикладывала настоящих усилий для выпуска хороших однокристальных систем для наручных часов.

С точки зрения ближайшей перспективы поведение Qualcomm вполне оправданно. Смартфонов продаётся гораздо больше, чем «умных» часов, поэтому вполне логично уделять максимум внимания смартфонам. Но вместе с запуском Android Wear компании Google, Qualcomm и ряд производителей пытались создать новую «рыночную категорию Android-устройств» почти с нуля. Это всегда связано с некоторыми рисками и определёнными начальными издержками со стороны участников рынка, но потенциал роста обещал быть большим. Несмотря на то, что Qualcomm никогда не прикладывала серьёзных усилий для создания хорошей однокристальной системы под Android Wear, производители выпускали ряд довольно любопытных продуктов и старались изо всех сил двигаться вперёд. Но всё имеет пределы, и сегодня этот сектор создаёт впечатление мёртвого.

Между тем назвать рынок «умных часов» в целом бесперспективным язык не поворачивается. Одна лишь Apple поставила в последней четверти прошлого года порядка 8 миллионов Apple Watch — больше, чем продажи всех моделей швейцарских часов вместе взятых. Те, кто ещё носит наручные часы, всё чаще обращают свой взор на iOS-продукты.

Samsung тоже ведёт себя довольно активно на этом рынке и выпускает свои часы, работающие под управлением собственной Tizen OS. Эти компании смогли избежать участи партнёров Qualcomm благодаря наличию собственных команд, разрабатывающих однокристальные системы под их нужды. Причём устройства Apple и Samsung получают новые и вполне современные чипы каждый год, тогда как Qualcomm и экосистема Android Wear в целом топчутся на месте. В результате Apple стоит на вершине рынка наручных часов, и даже продукты Samsung Tizen заняли второе место, обогнав по объёмам поставок порядка 20 производителей часов Android Wear вместе взятых.

Никакой другой влиятельный разработчик однокристальных систем не стал выпускать достаточно привлекательные однокристальные системы для носимой электроники, так что Qualcomm осталась почти единственным вариантом для производителей. Huawei имеет собственное подразделение по разработке чипов Hisilicon, но концентрируется на решениях для смартфонов. Google, похоже, тоже постепенно создаёт своё подразделение по проектированию однокристальных систем — компания среди прочего наняла ключевого архитектора чипов Apple на соответствующую должность у себя. До сих пор мы видели только сопроцессор Google Pixel Visual Core для машинного обучения, который используется в смартфонах Pixel 2 и Pixel 2 XL, но похоже, что полноценная SoC от Google когда-нибудь появится в её смартфонах.

Пока же «умные часы» на базе Android продолжают оставаться относительно толстыми, медленными и энергоёмкими, так что неспособны составить настоящую конкуренцию Apple Watch. Похоже, этот пример в очередной раз доказывает, что естественная монополия легко может привести к стагнации. И потому объединение Broadcom с Qualcomm вполне может обернуться более печальными последствиям для конечных потребителей.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер