Анимешное - не значит гейское. Ролевые игры по-японски

Ох уж эта Страна восходящего солнца! Там производят лучшую электронику и мультики снимают необычные. А ещё делают консоли и игры для них — но совсем не такие, к каким привыкли мы, глупые гайдзины. Далеко за примерами ходить не надо: вон, Final Fantasy XV вышла буквально на днях. Но она — лишь одна из многих, очередной представитель удивительного жанра "японские ролевые игры" (или просто JRPG). Заинтересовались и хотите познакомиться с восточной культурой поближе? Тогда доставайте блокнот и записывайте.

FinalFantasyVII

Говорить про JRPG и не упомянуть серию Final Fantasy в целом и её седьмую часть в частности —  настоящее преступление. А как иначе: детище Хиронобу Сакагути принесло жанру мировую популярность и вмиг стало тем самым мерилом качества, на которое вот уже два десятилетия равняются все и вся.

Чтотакое Final Fantasy VII? Это мир, где переплетаются магия и технологии. Это герой с мечом поперёк себя шире и странной колючей причёской. Это терроризм, любовь и драма в одном гремучем флаконе. Всё? Нет, только начало, лишь верхушка прекрасного айсберга. История Клауда Страйфа относится к тем, о которых можно писать бесконечно и в то же время так и не объяснить причины их популярности. Да и зачем? Лучше возьмите да убедитесь сами!

К сожалению, сейчас Final Fantasy VII может оттолкнуть неподготовленного игрока — ей вот-вот стукнет 20 лет, как-никак. Но за квадратной головой главного героя и устаревшей на вид механикой скрывается настоящая жемчужина, истинный шедевр на все времена.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, PlayStation 3, iOS, Android

ChronoTrigger

Почти те же люди, которые придумали Final Fantasy, как-то раз собрались вместе, раскинули мозгами и решили породить нечто уникальное, прекрасное, вечное. Результат, само собой, стал легендой.

Chrono Trigger — одна из немногих JRPG, среди главных особенностей которой числится нелинейность. А как иначе, когда в попечении игрока самая настоящая машина времени? Группа разношёрстных путешественников шныряет из эпохи в эпоху, меняя историю, чтобы в итоге спасти свой мир от грядущей в далёком будущем катастрофы. Отличная для своего времени графика, прекрасная музыка и концентрированная атмосфера сказочного приключения обеспечили Chrono Trigger внимание и уважение игроков. А множество концовок заставляют возвращаться к ней вновь и вновь до сих пор.

Увы, сиквел разочаровал многих поклонников, а с анонсом триквела, несмотря на неугасающий интерес фанатов, компания Square Enix не спешит. Но, как говорится, надежда умирает последней.

Где поиграть: iOS, Android

DragonQuestV

JRPG чаще всего живут сериями, даже если сами игры, вот как в случае с Final Fantasy, практически не имеют ничего общего. Спишем это на загадочный японский менталитет и лучше вспомним ещё один хрестоматийный, но, увы, не столь популярный на Западе пример: серию Dragon Quest. А именно её пятую часть — лучшую во всём сериале.

В классических JRPG традиционно сюжет и мир превалируют над игровым процессом, и Dragon Quest V — не исключение. Игра повествует о рождении и взрослении не совсем обычного паренька, в багаже которого есть тайна, а в голове — ветер и жажда приключений. Их-то ему и достанется с избытком. Но пускай мультяшная картинка вас не обманывает: за невинным фасадом скрывается невероятно серьёзная, мрачная и душещипательная история, от которой не зарыдают только камни.

Но не сценарием единым сильна Dragon Quest: геймплей в ней тоже хоть куда — если, конечно, вас прельщают пошаговые бои и необходимость обследовать окружающий мир. А ещё в игре можно ловить и приручать монстров, чтобы потом использовать их в бою. Кто сказал "покемоны"? Нет, они к происходящему отношения не имеют: их тогда даже в проекте не было.

Где поиграть: iOS, Android

ShinMegamiTensei:Persona 3

Спорим, вы никогда не догадаетесь, с чего начинается всё самое интересное в третьей части сериала Persona? Не будем мучить — с пистолета, направленного в висок.

Persona 3 — игра про подростков, которые днём учатся в школе, а по ночам сражаются с демонами. Утром, днём и вечером они посещают уроки, ходят на свидания и ведут себя как стандартные ребята. Но стоит солнцу спуститься за горизонт, как простой японский городок наводняют таинственные тени. Для борьбы с ними используются персоны — мистические существа, сокрытые в душах героев. И приручить их могут лишь те, кто не боится умереть и готов сложить свою жизнь во имя правого дела. То есть наши бравые старшеклассники.

На первый взгляд концепция Persona 3 совершенно безумна, но к ней быстро привыкаешь: уж больно уникальный зачин, да и геймплей банальным не назовёшь при всём желании. Сочетание мирной дневной жизни и ночного экшена едва ли оставляет равнодушным, тем более что разработчики не просто совместили две игры в одну, а добились их неразрывной, но в то же время ненавязчивой связи. Едва ли где-то ещё можно увидеть подобное.

Где поиграть: PlayStation 3, PS Vita

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch

Вы смотрели "Унесённых призраками"? "Принцессу Мононоке"? А "Моего соседа Тоторо" знаете? Да, Studio Ghibli умеет рисовать прекрасные мультфильмы. Но не одними шедеврами Хаяо Миядзаки знаменита японская студия: на её совести Ni no Kuni, удивительная ролевая игра для всей семьи.

Как и все произведения Studio Ghibli, она сочетает изящество и простоту, а касается таких тем, о которых обычно крайне сложно говорить. Как вам, например, история, которая начинается с ребёнка, оплакивающего смерть своей мамы? Но, несмотря на трагичность завязки, это произведение не о горе, но о надежде и силе любви — к тому же приправленное отменным геймплеем от настоящих мастеров индустрии.

Кстати, в Ni no Kuni тоже не обошлось без "покемонства" — в бою Оливер полагается преимущественно на фамильяров и помощников. Их очень много, и их всех можно кормить пирожными. Не это ли счастье?

Где поиграть: PlayStation 3

Нравится7
Комментарии (17)
  • 19
    Да тут ничего не объяснишь.
    Заядлые гомофобы таковыми и останутся, и будут видеть подтекст абсолютно везде, основываясь на стереотипах в своей голове.
    А понимающие люди и так уже все понимают.
  • 6
    Смелое заявление. Проверять его я, конечно, не буду.
  • 7
    Я к гейм отношусь отрицательно но приоавнивать современную культуру страны к этому мне кажется это очень низкое занятие для человека особенно бесят те которые нормально не воспринимают аниме ведь в них люди могут раскрыть сюжет который допустим в фильме не сделать или слишком затратно
  • 3
    значит
  • 7
    K0nsul
    Вставлять фразу Дружко где ни попадя , это такая новая мода у молодежи ?
  • 0
    Narroll
    Ты вообще не понимаешь для чего в мире ежегодно тратятся триллионы долларов на финансирование ЛГБТ, и при этом считаешь себя "понимающим человеком".
  • 10
    Last_Soldier
    Да уж, я то та еще молодежь. С 21 летним стажем игр.

    Нет, ну ты видел эту банду метросексуалов в Финалке 15? Уже 12 часов играю и всё не могу привыкнуть, что это норма. Особенно самый хлипик. Как он стонет, если его толкнуть и хнычет, что у него ножки болят бегать и лак для волос закончился. Пффээ..
  • 5
    K0nsul












    Привет
  • 8
    K0nsul
    Да просто часто стал наблюдать эту фразу на различных околоигровых форумах и сайтах.

    У тебя есть консоль ? Не знал , судя по твоим постам ты вроде как заядлый пекашник.
    Что касается финалки , да герои выглядят странно , особенно Ноктис и блондинчик , два других чела сносно, но блин это одна из самых уютных игр за последние годы , мир хочется изучать , даже за однотипную побочку берешься с охотой , просто потому что получишь частичку инфы о мире ФФ 15 , в этом году с такой же охотой и интересом исследовал открытый мир только в Кровь и Вино и в новом Deus Ex.
  • 5
  • 6
    K0nsul
    K0nsul написал:
    Нет, ну ты видел эту банду метросексуалов в Финалке 15? Уже 12 часов играю и всё не могу привыкнуть, что это норма. Особенно самый хлипик. Как он стонет, если его толкнуть и хнычет, что у него ножки болят бегать и лак для волос закончился. Пффээ..

    Я аж блеванул, ну и рвота!
  • 4
    Велькезар
    О, Vagrant Story. Топчег
  • 7
    >Анимешное - не значит гейское
    Щас же петушки со своим особым мнением на этот счёт понабегут, лол, осторожнее с названиями.

    Sanya_id
    >значит
    А, уже набежали.
  • 8
    Last_Soldier
    Last_Soldier написал:
    У тебя есть консоль ? Не знал , судя по твоим постам ты вроде как заядлый пекашник.

    У него не то что консоли нет, а наверное даже нормального пк нет. Он типичный Ютубогеймер, причем в каждом 5 комментарии пишет: Я у блэка смотрел то-то, блэк сказал то-то, блэк сделал то-то. Это, насколько я понял, его Идол-летсплейщик. А самое забавное то, что он пишет, что игровой стаж у него 20 или 30 лет. И ты представь на секунду, что это правда, сидит значит там 40-50 летний мужик у мамы на плечах, смотрит целыми днями по Ютубу этого блэка и пишет здесь на ПГ, что он алдфаг и прочее. Жесть.
  • 2
    Как можно вообще в 21 веке, ненавидеть аниме и геев? Вы просто себе идеального 2д-куна не нашли.
  • 2
    даже фашисты, в конц.лагерях гомосеков отдельно селили и спец знаком метили. У японцев многовековая традиция под хвост баловаться, для них это норма, вот пусть у них это нормой и остается.
  • 4
    Авраам Линкольн
    Да , мутный персонаж какой то
B
i
u
Спойлер